ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حُكومة بن عبد الرحمن تتنفس الصعداء
نشر في الجزائر الجديدة يوم 27 - 09 - 2021

قفزت أسعار النفط إلى أعلى مُستوى لها منذ أكتوبر 2018، وتخطت حاجز 79 دولارًا للبرميل الواحد، وهو ما يُمثلُ جرعة أوكسجين إضافية لحكومة الوزير الأول وزير المالية أيمن بن عبد الرحمن التي تُواجهها تحديات كبرى بالأخص بعد تفاقم النفقات المرتبطة بقطاع الصحة، إذ ستتجاوزُ ميزانية الصادرات بحلول نهاية السنة الجارية 30 مليار دُولار.
واقترب خام برنت من 80 دولارًا، أمس الإثنين، وسط مخاوف بشأن المعروض في وقت ارتفع فيه الطلب على هذه المادة ببعض مناطق العالم مع تخفيف إجراءات مُكافحة الجائحة، وزاد خام برنت ب 1.5 بالمائة ليبلغ 79.23 دولارًا للبرميل الواحد بحلول الساعة 02:08 بتوقيت غرينتش بعدما سجل الأسبوع الماضي ثالث زيادة أسبوعين على التوالي قبل أن يتراجع قليلا خلال التداولات الصباحية.
في غضون ذلك رفع بنك "غولدمان ساكس" توقعاته لسعر مزيج برنت بحلول نهاية العام إلى 90 دُولارًا للبرميل الواحد بسبب تعافي الطلب على الوقود بمعدل أسرع من المتوقع من تداعيات انتشار متحور دلتا من فيروس كورونا وآثار إعصاء أيدا على الإمدادات العالمية.
وقال البنك، في مُذكرة له أمس الأول: "لدينا منذُ فترة طويلة توقعات إيجابية لأسعار النفط لكن العجز بين العرض والطلب في الوقت الراهن أكبر من توقعاتنا مع انتعاش الطلب العالمي من أثر متحور دلتا بأسرع من توقعاتنا السابقة ومع استمرار الإمدادات العالمية عند مستويات أقل من توقعاتنا السابقة".
وبالنظر إلى مُستويات الأسعار الحالية، فإن الجزائر ستكسب 39 دولارًا في البرميل الواحد خلال الشهرين الماضيين بالنظر إلى استقرار الأسعار عند عتبة ال 70 دولارًا للبرميل الواحد، وهُو ما سيدرُ مداخيل إضافية على الخزينة العمومية ويعزز ميزانية الصادرات إذ من المرتقب أن تتجاوز 30 مليار دولار مع نهاية السنة الجارية حسب توقعات الخبير الاقتصادي أحمد الحيدوسي.
وفيما يتعلق بتوقعاته لعام 2022، خفض البنك متوسط توقعاته للربعين الثاني والرابع إلى 80 دولارا من 85 دولارا للبرميل في توقعات سابقة آخذا في الاعتبار احتمال التوصل إلى اتفاق نووي أميركي إيراني بحلول أفريل.
وقال الحيدوسي ل "الجزائر الجديدة" إن هذا الارتفاع سينعكسُ بالإيجاب على الخزينة العمومية وسيسجل ميزان المدفوعات لأول مرة توازن في النفقات والايرادات وهو الأمر الذي لم يُسجل حتى في عهد البحبوحة المالية.
ويرى الخبير الاقتصادي أن هذا الارتفاع سيمنح الجهاز التنفيذي هامش المناورة وفرصة أكبر لتحقيق الديناميكية الاقتصادية وحتى استكمال المشاريع التي تم تجميدها في وقت سابق بسبب العجز الكبير الذي تعاني منه الخزينة العمومية.
وأضاف أحمد الحيدوسي أن هناك توقعات تُشير إلى ارتفاع جديد في سعر الذهب الأسود وحتى الغاز بنسبة تفوق 7 بالماضي وسيبقى الوضع على حاله إلى غاية حلول شهر افريل المقبل، مشيرا على أن ارتفاع أسعار الغاز إلى مستويات قياسية في الاتحاد الأوروبي وراء بلوغ أسعار النفط هذا المستوى فبعض الدول أصبحت تلجأ لاقتناء هذه المادة كبديل للغاز بسبب ارتفاع سعره.
وإذا بقيت الأوضاع على حالها، فإن ميزانية الصادرات ستتجاوز 30 مليار دولار، بينما سيسجلُ الميزان التجاري فائض يتراوح بين 1 و 2 مليار دولار أما الواردات فستسقرُ في حدود 34 مليار دولار حسبما توقعه الخبير الاقتصادي احمد الحيدوسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.