التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنطلاق فعاليات الأسبوع الثقافي لولاية معسكر بمستغانم
نشر في الجزائر الجديدة يوم 08 - 06 - 2012

إفتتحت نهار أمس فعاليات الأسبوع الثقافي لولاية معسكر بمستغانم بدار الثقافة ولد عبد الرحمان كاكي على أنغام عروض فلكلورية وإيقاعات القناوي التي إستعرضتها فرقة سيدي بلال في أجواء حضرتها المتعة وغاب عنها الجمهور حيث كان الحضور محتشما .
حفل الإفتتاح الرسمي دشن بباحة دار الثقافة بمجموعة من المعارض بدأت بمرحلة ما قبل التاريخ بإستكشاف رجل تيغنيف الذي يعود إلى 7 آلاف سنة مرورا بالعهد الروماني ،حيث لا تزال كنوز أثرية شاهدة على الحقبة بمنطقة معسكر وصولا إلى العهد الإسلامي والفترة العثمانية ،حيث كانت معسكر عاصمة لبايلك الغرب ،كما عرضت صور تظهر الأحياء العتيقة بالمدينة على شاكلة حي بابا علي وزاوية سيدي بوسكرين وسيدي بوراس .كما قدم معرض خاص عن مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة الأمير عبد القادر بمسيرته الخالدة كما تناولت بقية المعارض محطات تاريخية خالدة على غرار الثورة التحريرية وصور لأبرز شهداء بالمنطقة إلى جانب معرض مخطوطات نادرة ومعرض التراث للأدوات ومستلزمات الخيل واللباس التقليدي مع معارض أخرى تضمنت مواضيع متنوعة كالفنون التشكيلية والصور الفوتوغرافية .
بالموازاة مع ذلك فقد أحيت فرقة الراشدية التي لها رصيد ثري من الجوائز حيث إحتلت السنة المنصرمة حسب رئيس الوفد الذي إلتقته يومية الجزائر الجديدة المرتبة الأولى في مهرجان المألوف بقسنطينة حفلا فنيا في الطرب الأندلسي إستمتع بنغماته الجمهور المتواضع الحاضر لأزيد من 45دقيقة كم قدمت فرقة نغم وصوت عروضا فنية متنوعة .
محافظ المهرجان وقائد الوفد الممثل لولاية معسكر في سياق الأسبوع الثقافي بمستغانم أفصح أن مثل هكذا تظاهرات تسهم في تحقيق جملة من الأهداف على غرار تعزيز وتفعيل النشاطات والإبداعات الثقافية في شتى الحقول وتسهم في إبراز المواهب الفنية في الطرب والمسرح والشعر إلى جانب التعريف بالتقاليد والعادات الغنية التي تزخر بها مناطق البلاد مما يفضي إلى خلق التواصل .كما أن التظاهرة التي تعد حسب محدثنا ال3من نوعها منذ مطلع السنة إذ أحيت الجمعيات الثقافية بمعسكر أسابيع لها بكل من ولايتي سوق أهراس والمدية لتكون مستغانم المحطة الثالثة ،على أن يأتي الدور على ولاية الجلفة مع مطلع شهر جويلية المقبل تسمح بإستكشاف المناطق السياحية ويتعرف عليها الجمهور وتعرف بعظمة الشخصيات النافذة على غرار الأمير عبدالقادر الجزائري والشيخ محمد بن عبدالله الجيلالي الذي أشرف على المدرسة المحمدية التي لها الفضل في تحرير مدينة وهران من الإحتلال الإسباني في أواخر القرن18للميلاد سنة 1119للهجرة ،إلى جانب شخصية أبي راس الناصري الذي له أزيد من 136مؤلفا علميا وفكريا في شتى التخصصات ومن أمهات الكتب المغمورة .
الأسبوع الثقافي لمعسكر سيستمر إلى غاية10من شهر جوان الجاري بتقديم سلسلة من العروض الفنية عبر المدن الكبرى بولاية مستغانم على شاكلة سيدي علي وعين تادلس وحاسي مماش في ظرف يبقى فيه الجمهور الغائب الأكبر في مثل هذه التظاهرات لأسباب تحتاج إلى تسخير مصالح مديرية الثقافة لطاقاتها بغية تشخيص الظاهرة لإيجاد الوصفات العلاجية لها حتي تكون التظاهرات الثقافية عوامل جذب وليس تنفير كما هو الحال اليوم في مختلف التظاهرات الذي بات فيه الفعل الثقافي يقتصر على العناوين وإستنساخ المطبوعات ذات الطابع الإشهارية ليس إلا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.