قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنطلاق فعاليات الأسبوع الثقافي لولاية معسكر بمستغانم
نشر في الجزائر الجديدة يوم 08 - 06 - 2012

إفتتحت نهار أمس فعاليات الأسبوع الثقافي لولاية معسكر بمستغانم بدار الثقافة ولد عبد الرحمان كاكي على أنغام عروض فلكلورية وإيقاعات القناوي التي إستعرضتها فرقة سيدي بلال في أجواء حضرتها المتعة وغاب عنها الجمهور حيث كان الحضور محتشما .
حفل الإفتتاح الرسمي دشن بباحة دار الثقافة بمجموعة من المعارض بدأت بمرحلة ما قبل التاريخ بإستكشاف رجل تيغنيف الذي يعود إلى 7 آلاف سنة مرورا بالعهد الروماني ،حيث لا تزال كنوز أثرية شاهدة على الحقبة بمنطقة معسكر وصولا إلى العهد الإسلامي والفترة العثمانية ،حيث كانت معسكر عاصمة لبايلك الغرب ،كما عرضت صور تظهر الأحياء العتيقة بالمدينة على شاكلة حي بابا علي وزاوية سيدي بوسكرين وسيدي بوراس .كما قدم معرض خاص عن مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة الأمير عبد القادر بمسيرته الخالدة كما تناولت بقية المعارض محطات تاريخية خالدة على غرار الثورة التحريرية وصور لأبرز شهداء بالمنطقة إلى جانب معرض مخطوطات نادرة ومعرض التراث للأدوات ومستلزمات الخيل واللباس التقليدي مع معارض أخرى تضمنت مواضيع متنوعة كالفنون التشكيلية والصور الفوتوغرافية .
بالموازاة مع ذلك فقد أحيت فرقة الراشدية التي لها رصيد ثري من الجوائز حيث إحتلت السنة المنصرمة حسب رئيس الوفد الذي إلتقته يومية الجزائر الجديدة المرتبة الأولى في مهرجان المألوف بقسنطينة حفلا فنيا في الطرب الأندلسي إستمتع بنغماته الجمهور المتواضع الحاضر لأزيد من 45دقيقة كم قدمت فرقة نغم وصوت عروضا فنية متنوعة .
محافظ المهرجان وقائد الوفد الممثل لولاية معسكر في سياق الأسبوع الثقافي بمستغانم أفصح أن مثل هكذا تظاهرات تسهم في تحقيق جملة من الأهداف على غرار تعزيز وتفعيل النشاطات والإبداعات الثقافية في شتى الحقول وتسهم في إبراز المواهب الفنية في الطرب والمسرح والشعر إلى جانب التعريف بالتقاليد والعادات الغنية التي تزخر بها مناطق البلاد مما يفضي إلى خلق التواصل .كما أن التظاهرة التي تعد حسب محدثنا ال3من نوعها منذ مطلع السنة إذ أحيت الجمعيات الثقافية بمعسكر أسابيع لها بكل من ولايتي سوق أهراس والمدية لتكون مستغانم المحطة الثالثة ،على أن يأتي الدور على ولاية الجلفة مع مطلع شهر جويلية المقبل تسمح بإستكشاف المناطق السياحية ويتعرف عليها الجمهور وتعرف بعظمة الشخصيات النافذة على غرار الأمير عبدالقادر الجزائري والشيخ محمد بن عبدالله الجيلالي الذي أشرف على المدرسة المحمدية التي لها الفضل في تحرير مدينة وهران من الإحتلال الإسباني في أواخر القرن18للميلاد سنة 1119للهجرة ،إلى جانب شخصية أبي راس الناصري الذي له أزيد من 136مؤلفا علميا وفكريا في شتى التخصصات ومن أمهات الكتب المغمورة .
الأسبوع الثقافي لمعسكر سيستمر إلى غاية10من شهر جوان الجاري بتقديم سلسلة من العروض الفنية عبر المدن الكبرى بولاية مستغانم على شاكلة سيدي علي وعين تادلس وحاسي مماش في ظرف يبقى فيه الجمهور الغائب الأكبر في مثل هذه التظاهرات لأسباب تحتاج إلى تسخير مصالح مديرية الثقافة لطاقاتها بغية تشخيص الظاهرة لإيجاد الوصفات العلاجية لها حتي تكون التظاهرات الثقافية عوامل جذب وليس تنفير كما هو الحال اليوم في مختلف التظاهرات الذي بات فيه الفعل الثقافي يقتصر على العناوين وإستنساخ المطبوعات ذات الطابع الإشهارية ليس إلا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.