تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نسيب: "تسعيرة المياه ثابتة ولن تعرف أي زيادة في الوقت القريب"

أبدى وزير الموارد المائية حسين نسيب أمس إرتياحه للمنسوب الحالي لإحتياط الماء الشروب بالجزائر والذي يقدر ب 13 مليون متر مربع، وهي كمية كافية لتغطية العجز عند الضرورة مؤكدا أن جميع المنشآت الموجودة في قطاعه مزودة ومسيرة بطريقة منظمة ومؤمنة، سواء تلك المتعلقة بمياه المصنعة عن طريق مصانع لتحلية مياه البحر أو المياه الموجودة بالسدود الصغيرة.
وأعلن الوزير على هامش إفتتاحه أمس الطبعة ال 9 للصالون الدولي لتجهيزات وتكنولوجيات وخدمات المياه بمركز الاتفاقيات بوهران أن تسعيرة الماء الشروب لن تتغير ولن ترتفع، إذ تعمل وزارته على تحسين الخدمات الموجهة للمواطنين وذلك عن طريق تحسيس هذه الشريحة بأهمية إقتصاد الماء، حيث سيتم تنظيم أيام دراسية وطنية تحسيسية في هذا المجال.موضحا أن الجزائر تقوم باستثمارات ضخمة وكبيرة من أجل الاستعانة بمياه البحر وتحليتها وذلك لتفادي أزمة الماء التي ظلت مطروحة لسنوات بحيث جميع الانجازات والمشاريع المدرجة في الخماسي تصب حول هذا المشروع ضمن المخطط الوطني وإستراتيجية الدولة بحيث لم يعد هناك خيار آخر لتوفير الماء إلا بالاعتماد على هذه السياسة التي لاقت نجاحا بإسبانيا.
في الوقت الذي اعترف فيه عن وجود بعض الملوحة المطروحة لنوعية الماء في بعض المناطق إلا أنه حاليا هناك دراسات وبرامج تعد للقضاء على تلك الملوحة والتخلص منه. ليضيف أننا اليوم وفق الإستراتيجية المطروحة للحكومة فقد انتصرنا على معركة المياه ويبقي الشغل الشاغل لنا يتمثل في التسيير الراشد لها والرقي لخدمة العمومية وفق المعايير الدولية لنوعية الماء المستهلك مشددا على ضرورة تبني نظام تسييريتلاءم مع خصوصيات كل منطقة بغية تطوير التسيير وتحسين الخدمة العمومية.
قال وزير الموارد المائية أننا بدأنا نفكر في المخطط الخماسي الثالث بحيث هناك سدود عديدة من المرتقب أن نقوم بانجازها لكن مشكل الأماكن والأوعية العقارية مطروح لتخزين المياه خاصة أن هناك نحو 5مليار م3من مياه الأمطار أصبحت تصب وتتدفق في البحر لعدم وجود أماكن تخزينها..اما فيما يخص مشكل الفيضانات فقد كان سابقا مطروح مشكل انعدام التنظيم لتنقية الوديان على مدار السنة يقول نسيب لذلك توجهنا إلى الحكومة التي منحت لنا الموافقة وعليه فاننا سنسخر تجهيزات ضخمة لتنقية الوديان لتجنب إشكالية الفيضانات بالمدن المعنية خاصة أن هناك الكثير من المدن أصبحت اليوم معرضة للفيضانات.كما أن هناك تجهيزات أخرى لحماية المدن وهناك برنامج كبير يضيف ينجز في الخماسي إلى جانب برنامج إضافي سيكشف عنه قريبا مع نهاية السنة بالتنسيق مع وكالة الوطنية للموارد المائية و"ساتيليت" للوكالة الفضائية لتدعيم كل البلديات بخريطة فيضانات لوضع احتياطاتها.
يذكر أن الطبعة ال 9 للصالون الدولي لتجهيزات وتكنولوجيات وخدمات المياه افتتحت أمس بقصر الإتفاقيات أحمد بن محمد بوهران وتدوم إلى غاية 30 ماي الجاري بمشاركة 313 عارضا، منهم 140 جزائريا و173 أجنبيا يمثلون حوالي 21 بلدا الصين وإسبانيا والولايات المتحدة وفرنسا وإيطاليا وهولندا. وتعرف الطبعة المنظمة من طرف وكالة "بولوتاك" الفرنسية مشاركة استثنائية للمؤسسات التي تقدم عدة حلول بيئية، مثل معالجة النفايات والطاقات النظيفة.
ويتمحور هذا الصالون حول "تسيير أفضل لقطاع المياه العمومي"، و"ترشيد استعمال الطاقة الكهربائية في استغلال منشآت الري" إذ سيتّم عرض الخبرات والتكنولوجيات الحديثة المستخدمة في قطاع الريّ، توزيع المياه الصالحة للشرب، تحلية مياه البحر ومعالجة المياه القذرة وكيفية التعامل مع التسربّات والقرصنة،كما ينتظر أن تقوم وزيرة التجارة الخارجية الفرنسية المتواجدة بالجزائر بزيارة الجناح الفرنسي في الصالون.
ل.كريم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.