"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ربيعة جلطي: "العصر الذي نعيشه يقتضي تعايشا للديانات ونبد العنصرية والعنف"
نشر في الجزائر الجديدة يوم 19 - 08 - 2013

تطرقت الروائية والأديبة الجزائرية ربيعة جلطي إلى مراحل كتابة أحدث أعمالها الروائية والموسومة بعنوان "عرش معشق" التي سترى النور في فعاليات معرض الجزائر الدولي للكتاب 2013، حيث استمدت أفكارها من الأوضاع المريرة التي تخبطت فيها البلاد طيلة ثلاثة أجيل مرت على الجزائر. وذكرت الروائية صاحبة رائعة "نادي الصنوبر" أن هذه الرواية "عرش معشق" التي صدرت عن منشورات ضفاف ببيروت والاختلاف بالجزائر، سوف تكون متوفرة في مختلف المكتبات الوطنية هذه الأيام، على أن يتم تقديمها في معرض الكتاب الدولي بالجزائر في 30 أكتوبر2013، متفائلة في ذات السياق بإمكانية نجاحها وإحداثها للقطيعة المنشودة من خلال تطرقها لأحد أهم المواضيع التي لم تتناولها الرواية العربية من قبل.
وقالت الشاعرة الجزائرية ربيعة جلطي في تصريح خاص ل" الجزائر الجديدة" أن ثالث أعمالها الروائية الموسوم بعنوان "عرش معشق" قد تطلب منها الاشتغال عليه مدة سنتين كاملتين، حيث قالت: "رواية عرش معشق تتضمن رؤيتي لمفهوم الجمال الذي كثيرا ما تصورته الرواية العربية على وجه من التبسيطية والسذاجة أحيانا، كل ذلك من خلال البطلة "نجود زليخا" ذميمة الشكل والتي تعيش حياة خارجية وداخلية مليئة بالمتناقضات النفسية والجسدية مستمدة رمزيتها من مفاصل التاريخ الخاص لثلاثة أجيال من عائلتها، وكذا من التاريخ العام للبلاد في حالات إشعاعه وحالات ظلمته"، وتابعت تقول "في عرش معشق تفرض فكرة العيش المشترك نفسها كحتمية إنسانية في عالم أضحى أضيق من خرم إبرة ولن يكون ذلك ممكنا إلا إذا تحقق تعايش للديانات التي تكرم الإنسان وتكرم الحب، رواية عرش معشق نص مؤسس على السرد المكثف الذي تُروى من خلاله الحكاية على ألسنة متعددة وبحساسيات مختلفة". وللإشارة فإن ربيعة جلطي أديبة وشاعرة وأكاديمية جزائرية، من مواليد الإبداع المبكر، حاصلة على دكتوراه الدولة في الأدب المغربي تحت عنوان "الأرض في رواية المغرب العربي"، تملكها حس الرواية وتملك حس الشعر وأدوات اللغة فكتبت بالعربية وحجزت لأسمها مكانا مع المبدعين، حيث تمتاز كتاباتها بالرشاقة، تحتفي بالتفاصيل، توظف العناصر الحية والرمز والدلالات في بناء الصورة، تراوغ النص من خلال "جدلية الذات والموضوع"، دائمة البحث عن التجدد في اللغة. سارت فأبدعت، وكتبت فأجادت، ونشرت فكان أول ما كتبت "تضاريس في وجه غير باريسي" سنة 1981 عن دار الكرمل، ثم "التهمة" سنة 1984، وبعدها "شجر الكلام" سنة 1991 عن دار السفير المغربية، تلتها بعد ذلك كل من "كيف الحال" سنة 1996 عن دار حوران سوريا، و"حديث السر" سنة 2002 عن دار الغرب بالجزائر، و"من التي في المرآة" سنة 2004 عن دار الناية سوريا، ثم "حجر حائر" سنة 2004 عن دار النهضة، وواصلت مسيرتها الشعرية مع "بحار ليست تنام" سنة 2008 عن دار الناية.
كما واصلت جلطي مسيرتها الأدبية من خلال الخوض في أحد العوالم الجديدة عنها وهو عام الرواية الذي دخلت دهاليزه من خلال أول رواياتها الموسومة بعنوان "الذروة" التي فازت كأفضل رواية جزائرية لعام 2010 في مسابقة نظمها النادي الأدبي الجزائري عبر الانترنت، ثم برهنت على إمكانياتها الروائية العريقة من خلال إصدارها لرائعة "نادي الصنوبر" التي أحدثت ضجة في عالم الرواية الجزائرية والعربية والتي كانت مفاجأة الموسم الأدبي لسنة 2012، وهذا قبل أن تصدر أحدث أعمالها التي تطرقنا إليها "عرش المعشق" التي من المرتقب أن تكون مفاجأة الموسم الأدبي الحالي وكذا معرض الجزائر الدولي 2013.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.