الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ربيعة جلطي: "العصر الذي نعيشه يقتضي تعايشا للديانات ونبد العنصرية والعنف"
نشر في الجزائر الجديدة يوم 19 - 08 - 2013

تطرقت الروائية والأديبة الجزائرية ربيعة جلطي إلى مراحل كتابة أحدث أعمالها الروائية والموسومة بعنوان "عرش معشق" التي سترى النور في فعاليات معرض الجزائر الدولي للكتاب 2013، حيث استمدت أفكارها من الأوضاع المريرة التي تخبطت فيها البلاد طيلة ثلاثة أجيل مرت على الجزائر. وذكرت الروائية صاحبة رائعة "نادي الصنوبر" أن هذه الرواية "عرش معشق" التي صدرت عن منشورات ضفاف ببيروت والاختلاف بالجزائر، سوف تكون متوفرة في مختلف المكتبات الوطنية هذه الأيام، على أن يتم تقديمها في معرض الكتاب الدولي بالجزائر في 30 أكتوبر2013، متفائلة في ذات السياق بإمكانية نجاحها وإحداثها للقطيعة المنشودة من خلال تطرقها لأحد أهم المواضيع التي لم تتناولها الرواية العربية من قبل.
وقالت الشاعرة الجزائرية ربيعة جلطي في تصريح خاص ل" الجزائر الجديدة" أن ثالث أعمالها الروائية الموسوم بعنوان "عرش معشق" قد تطلب منها الاشتغال عليه مدة سنتين كاملتين، حيث قالت: "رواية عرش معشق تتضمن رؤيتي لمفهوم الجمال الذي كثيرا ما تصورته الرواية العربية على وجه من التبسيطية والسذاجة أحيانا، كل ذلك من خلال البطلة "نجود زليخا" ذميمة الشكل والتي تعيش حياة خارجية وداخلية مليئة بالمتناقضات النفسية والجسدية مستمدة رمزيتها من مفاصل التاريخ الخاص لثلاثة أجيال من عائلتها، وكذا من التاريخ العام للبلاد في حالات إشعاعه وحالات ظلمته"، وتابعت تقول "في عرش معشق تفرض فكرة العيش المشترك نفسها كحتمية إنسانية في عالم أضحى أضيق من خرم إبرة ولن يكون ذلك ممكنا إلا إذا تحقق تعايش للديانات التي تكرم الإنسان وتكرم الحب، رواية عرش معشق نص مؤسس على السرد المكثف الذي تُروى من خلاله الحكاية على ألسنة متعددة وبحساسيات مختلفة". وللإشارة فإن ربيعة جلطي أديبة وشاعرة وأكاديمية جزائرية، من مواليد الإبداع المبكر، حاصلة على دكتوراه الدولة في الأدب المغربي تحت عنوان "الأرض في رواية المغرب العربي"، تملكها حس الرواية وتملك حس الشعر وأدوات اللغة فكتبت بالعربية وحجزت لأسمها مكانا مع المبدعين، حيث تمتاز كتاباتها بالرشاقة، تحتفي بالتفاصيل، توظف العناصر الحية والرمز والدلالات في بناء الصورة، تراوغ النص من خلال "جدلية الذات والموضوع"، دائمة البحث عن التجدد في اللغة. سارت فأبدعت، وكتبت فأجادت، ونشرت فكان أول ما كتبت "تضاريس في وجه غير باريسي" سنة 1981 عن دار الكرمل، ثم "التهمة" سنة 1984، وبعدها "شجر الكلام" سنة 1991 عن دار السفير المغربية، تلتها بعد ذلك كل من "كيف الحال" سنة 1996 عن دار حوران سوريا، و"حديث السر" سنة 2002 عن دار الغرب بالجزائر، و"من التي في المرآة" سنة 2004 عن دار الناية سوريا، ثم "حجر حائر" سنة 2004 عن دار النهضة، وواصلت مسيرتها الشعرية مع "بحار ليست تنام" سنة 2008 عن دار الناية.
كما واصلت جلطي مسيرتها الأدبية من خلال الخوض في أحد العوالم الجديدة عنها وهو عام الرواية الذي دخلت دهاليزه من خلال أول رواياتها الموسومة بعنوان "الذروة" التي فازت كأفضل رواية جزائرية لعام 2010 في مسابقة نظمها النادي الأدبي الجزائري عبر الانترنت، ثم برهنت على إمكانياتها الروائية العريقة من خلال إصدارها لرائعة "نادي الصنوبر" التي أحدثت ضجة في عالم الرواية الجزائرية والعربية والتي كانت مفاجأة الموسم الأدبي لسنة 2012، وهذا قبل أن تصدر أحدث أعمالها التي تطرقنا إليها "عرش المعشق" التي من المرتقب أن تكون مفاجأة الموسم الأدبي الحالي وكذا معرض الجزائر الدولي 2013.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.