الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مياه: الاستهلاك المنزلي بلغ مستوى قياسي خلال اليوم الأول من عيد الأضحى
نشر في الجمهورية يوم 23 - 08 - 2018

بلغ الاستهلاك المنزلي للماء الشروب ذروته خلال اليوم الأول من عيد الأضحى حسبما أكده يوم الخميس بالجزائر العاصمة المدير العام لمؤسسة الجزائرية للمياه اسماعين عميروش.
و أشار السيد عميروش خلال ندوة صحفية خصصت لتقييم التزويد بالماء الشروب خلال يومي العيد نشطها مع مسؤولي مؤسسات القطاع الى انه *تم استهلاك كمية يومية تقدر ب9 ملايين متر مكعب من المياه موزعة على المستوى الوطني في ظرف 6 ساعات و بالضبط ما بين السابعة صباحا و الثانية زوالا مما أدى الى تراجع سريع في منسوب مياه الخزانات*.
و أوضح المسؤول الاول للجزائرية للمياه ان هذا الحجم الاجمالي المقدر ب9 ملايين متر مكعب الذي تزود به عادة المنازل و الفنادق و الادارات و المصانع استعمل بنسبة 80 بالمئة من قبل المنازل خلال اليوم الاول لعيد الاضحى.
و قال *بما ان يومي هذا العيد الديني يومي عطلة فان الكميات غير المستعملة من قبل المؤسسات الادارية و المصانع سمحت بتعويض الاستهلاك المنزلي المفرط خلال هذه الفترة الاستثنائية*.
و لتوضيح افضل لذروة الاستهلاك هذه, استشهد المدير العام للمؤسسة بمثال ولايتي الجزائر و تيبازة اللتين تستعملان عادة 2ر1 مليون متر مكعب من الماء يوميا بالنسبة لكل واحدة منها و لكنها سجلت زيادة في مستويات الاستهلاك من خلال استنفاذ حصتها اليومية العادية من المياه في ظرف ست ساعات خلال اليوم الاول من العيد.
و اضاف انه في الاجمالي كان الماء متوفرا و محطات الضخ و تحلية المياه اشتغلت بكامل طاقتها.
و فيما يخص بعض المدن التي تعاني نقصا في هذا المورد, اعترف السيد عميروش انه هناك بالفعل بعض المدن التي تزود بالمياه يوم في كل يومين و اخرى يوم في كل ثلاثة ايام و اخرى اكثر غير ان *المشاريع جارية للتوصل الى تزويد يومي بالماء الشروب عبر كل التراب الوطني*.
و من جهته أكد مدير الاستغلال بشركة المياه و التطهير للجزائر العاصمة (سيال) سليمان بونوح أن مخزون المياه بالجزائر العاصمة و ضواحيها الذي كان في أعلى مستواه على الساعة الخامسة صباحا قد بدأ في الانخفاض تدريجيا ليصل إلى أدنى مستواه في الظهيرة.
و أوضح أن هذا تسبب في *انخفاض ضغط الماء في الحنفيات لاسيما في الطوابق العليا للعمارات* مضيفا أن هذه الحالة تطلبت الوقت لإعادة تشكيل مخزون المياه*.
و لمواجهة نقص الماء الناجم عن الاستهلاك المفرط لهذه المادة أشار السيد بونوح إلى أن سيال جندت 29 شاحنة مزودة بصهريج لا سيما في شرق العاصمة حيث تم تسجيل عجز هام في الموارد المائية مقارنة بالمناطق الأخرى بالعاصمة.
و ذكر بلديات عين طاية و برج البحري و المرسى و درقانة و هراوة حيث تم تسجيل نقص كبير مقارنة بالسنوات الفارطة بسبب انجاز 15.000 مسكن جديد بهذه البلديات.
و ذكر بأن *عدد السكان المقيمين بشرق العاصمة ارتفع و العديد من العائلات تم ربطها بالشبكة* مؤكد أن سيال تسعى إلى توزيع أفضل للماء في هذه المنطقة من خلال و وضع قنوات كبيرة و إدخالها حيز الخدمة.
وفيما يخص المكالمات الهاتفية المسجلة على مستوى مركز استقبال المكالمات للاستعجالات التقنية و خدمة الزبون لشركة سيال خلال يومي العيد ذكر السيد بونوح أنه تم تسجيل 3.873 مكالمة مقابل 4.146 خلال عيد 2017.
و أوضح أنه بفضل هذه الخدمة تم توزيع الفرق التقنية المجندة من قبل سيال بشكل عادل على مستوى البلديات التي سجلت عجزا.
و من جهته أعرب مدير الاستغلال و التطهير لدى سيال رضا بوداب عن ارتياحه لتنامي الوعي لدى المواطنين فيما يخص الحفاظ على نظافة الأحياء و المحيط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.