جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    افتتاح معرض الجزائر للسكك الحديدية 2025″    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رياضة مدرسية : المكتب الفيدرالي يضبط تواريخ المنافسات المقبلة وسباق العدو أهم المواعيد
نشر في الجمهورية يوم 06 - 12 - 2018

ضبط المكتب الفيدرالي المجتمع بمدينة سعيدة نهاية هذا الاسبوع، تواريخ مختلف المنافسات المقبلة، أبرزها سباق العدو الوطني المقرر بمدينة الشلف، إضافة إلى المهرجان الوطني للرياضة المدرسية بولاية ورقلة، حسبما علمته *واج* من الاتحادية الجزائرية للرياضة المدرسية.
وتقرر إجراء سباق العدو الوطني للرياضة المدرسية ما بين 20 و 23 ديسمبر الجاري بمدينة الشلف لكل من فئات البراعم والاصاغر والاشبال (ذكور-اناث)، بمشاركة 650 متنافس، يمثلون كلا من المناطق الثمانية (بلعباس-تيسمسيلت-عنابة -بومرداس-البليدة-سطيف-الاغواط-قسنطينة) والجنوب الكبير (أدرار-تمنراست-إليزي-تندوف) وكذا الولاية المنظمة.
ويشارك 60 عداء عن كل منطقة من المناطق الثمانية، و90 آخرا عن الولاية المنظمة، في حين يحضر 20 متنافسا عن كل ولايات الجنوب الكبير الأربع.
وتخصص المنافسات لكل من فئات الأداني والاصاغر والاشبال (ذكور-اناث).
ويجري العداؤون المعنيون بالسباق الوطني على نفس المسلك الذي احتضن البطولة الإفريقية في مارس 2018.
واستعدادا لهذا الموعد، خصصت الرابطة الولائية للشلف، بالتنسيق مع المديريات والسلطات المحلية، خمسة مراكز للإيواء والاطعام لكل الوفود المشاركة، سيما وأن العدد الاجمالي للمعنيين بالحدث، بين مدربين وحكام ومنظمين، سيقارب ال800 شخص.
وتجرى السباقات في الفردي، أما حسب الفرق فستكون بعدد الرياضيين الفائزين عن كل مؤسسة تربوية، يضيف المصدر.
ويشارك العشرة الأوائل عن كل فئة في تربص لمدة يومين، وذلك مباشرة عقب السباق، على أن يتم اختيار الستة الاوائل للمشاركة في سباق ساقية سيدي يوسف المقرر الأسبوع الاول من شهر فبراير من كل سنة.
وسيكون سباق العدو الوطني مسبوقا بتصفيات المناطق الثمانية، أما بالنسبة للجنوب الكبير، فستجرى سباقات الولايات الأربعة والمؤهلة مباشرة الى الموعد الوطني.
ويجرى سباق منطقتي سيدي بلعباس وعنابة يوم السبت 8 ديسمبر، أما سباق منطقة البليدة وبومرداس وسطيف فتجرى يوم الثلاثاء 11 ديسمبر، وتقام منافسات منطقتي الاغواط وتيسمسيلت يوم 15 ديسمبر، في حين جرت منافسات منطقة جيجل بتاريخ 25 نوفمبر الفارط.
وعلى هامش البطولة الوطنية، سيتم تنظيم دورة إعادة *الرسكلة* لتكوين حكام ألعاب القوى، حسبما أفاد به المنظمون.
كما تم، خلال اجتماع المكتب التنفيذي، برمجة مهرجان الرياضة المدرسية بمدينة ورقلة ما بين 28 ديسمبر الى الفاتح يناير المقبل، ويخصص لرياضات كرة اليد وتنس الطاولة وألعاب القوى.
وترتقب مشاركة 720 مشارك في موعد ورقلة. ففي كرة اليد سيحضر 288 بين الذكور والإناث، أما في تنس الطاولة فيرتقب مشاركة 90 لاعبا من الجنسين، وفي ألعاب القوى، ينتظر حضور 112 عداء وعداءة.
وفي كرة اليد يتعلق فان المنافسة تخص فئتي أقل من 16 سنة واقل من 17 سنة (ذكور-اناث)، وفي تنس الطاولة فان الفئات المعنية بالمنافسة هي اقل من 14 سنة واقل من 15 سنة واقل من 16 سنة واقل من 17 سنة (ذكور-إناث)، أما بالنسبة لألعاب القوى فسيكون عداؤو المدارس الابتدائية معنيين بها.
كما تم الاجتماع مع مديرة التربية لولاية سعيدة بحضور أعضاء الرابطة الولائية وأعضاء المكتب الفيدرالي والتي أبدت استعداداها لمساعدة الرياضة المدرسية بالولاية.
كما تنقل أعضاء المكتب الفيدرالي رفقة رئيس الهيئة عبد الحفيظ إيزم، إلى ولاية تيارت، مساء امس الأربعاء، لملاقاة كل من مديرة التربية ومدير الشباب والرياضة للولاية التي تحتضن يومي الأربعاء والخميس التربص الخاص لتكوين أساتذة المدارس الابتدائية في التربية البدنية لاكتشاف المواهب الشابة، والمخصصة لكل من الولايات التابعة لمنطقتي البليدة وتيسمسيلت.
وتعهدت مديرة التربية بمساعدة الرابطة الولائية لتيارت بتسخير الموارد البشرية سيما أساتذة الرياضة، حسب المصدر نفسه.
من جهة أخرى، ناقش أعضاء المكتب الفيدرالي حصيلة الملتقى الاعلامي والتكويني الذي جرى بولاية سطيف نهاية أكتوبر الفارط، والذي تم التطرق خلاله الى تطوير الرياضة على مستوى المدارس الابتدائية من اجل انتقاء المواهب الشابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.