ركاش يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي    الهدف .. الألعاب الأولمبية    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    مستشفى عين التوتة في باتنة    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية : وضع جهاز متكامل لتموين السوق خلال رمضان    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات بتراجع أكبر في إصابات كورونا في الأيام القادمة
الدكتور يوسف بخاري المكلف بالإعلام بمديرية الصحة
نشر في الجمهورية يوم 05 - 12 - 2020

د. بوخاري يوسف : إجراء 300 فحص " بي سي آر" بملحقة باستور

عبر العديد من الأطباء والعاملين بمصالح علاج "كورونا"، بمختلف المؤسسات الاستشفائية، عن تفاؤلهم، بتراجع عدد الإصابات بالوباء، وهذا بعدما عرفت في الأيام الأخيرة، ارتفاعا قياسيا مما دفع بالمشرفين على هذه المصالح، إلى الإعلان عن حالة الطوارئ ودق ناقوس الخطر، وتحذير المواطنين ودعوتهم للالتزام بالإجراءات الاحترازية للوقاية من هذا الوباء.
وفي هذا السياق صرح د. بوخاري يوسف رئيس مصلحة الوقاية بمديرية الصحة، أن عدد الإصابات بفيروس "كورونا" عرف هذه الأيام تراجعا كبيرا مقارنة بالأيام الفارطة.
وبحسب الإحصائيات المقدمة من قبل مصالح علاج "كورونا" بمختلف المؤسسات الاستشفائية، فقد تم تسجيل 60 إلى 70 حالة يوميا، وهذا بعدما عرفت ارتفاعا كبيرا وصلت ما بين 120 إلى 150 حالة مؤكدة في مختلف المصالح الاستشفائية، المكلفة بعلاج وباء "كوفيد19"، الأمر الذي أدى بمديرية الصحة إلى دق ناقوس الخطر لإشراك جميع الفاعلين للتنسيق بينهم لوضع مخطط خاص، لإجبار المواطنين على الالتزام أكثر بالتدابير الاحترازية للوقاية من الفيروس، وأضاف محدثنا "أن الانخفاض في عدد الإصابات بفيروس كورونا، خلال الأسبوع الفارط، مؤشر يدعو للتفاؤل بالتخفيف من التدابير الاحترازية للوقاية من هذا الوباء، لكن دون استهتار أو تراخي، والإلتزام دائما بالقواعد الصحية المتفق عليها للوقاية من العدوى، وحسبه فإنه من المتوقع أن تشهد عدد الإصابات بفيروس "كورونا" بالولاية مع نهاية شهر ديسمبر من هذه السنة انخفاضا كبيرا، وهذا بحسب المنحنى الخاص بالوضعية الوبائية للفيروس، إذ كلما سجل هذا الفيروس ذروة التفشي والانتشار في عدد الإصابات يقابله انخفاض كبير، وفي هذه المرحلة بالذات يشهد فيروس كورونا، انخفاضا محسوسا وسيظهر ذلك مع نهاية شهر ديسمبر الجاري.
وفي سياق آخر، كشف د.بوخاري يوسف، أنه يوميا يتم إجراء 300 تحليل "بي سي آر" للكشف عن الفيروس، تضمنه ملحقة باستور بالصديقية، هذا زيادة على مخابر القطاع الخاص، التي تلقى هي الأخرى إقبالى كبيرا من قبل المواطنين الراغبين في اجراء التحاليل الطبية.
وفي نفس الموضوع صرح د. بخاري يوسف رئيس مصلحة الوقاية "أن هذا الانخفاض المرتقب في عدد الإصابات، لا يعني أبدا التراخي والاستهتار، وإنما يجب اليقظة والصرامة في تجسيد التدابير الاحترازية للوقاية من هذا الفيروس، مشيرا إلى أنه كلما كان الحزم والصرامة في تطبيق التدابير الاحترازية، فإننا نضمن عدم تفشي العدوى في وسط المواطنين، وعليه لابد من إجبار المواطنين على استخدام الكمامة والمواد المعقمة واحترام مسافة الأمان.
3 آلاف كاشف قريبا
ومن جهته أوضح الحاج بطواف مدير مستشفى الدكتور بن زرجب بسيدي البشير "بلاطو" سابقا أن ادارته قد وضعت طلبية لجلب 3 آلاف كاشف "بي سي آر"، لسد العجز المسجل داخل مخابر المستشفى، موضحا أنه تم تخصيص مصلحة الأمراض الصدرية، التي تتوفر على 191 سرير، للتكفل بمرض "كورونا".
ومن جهتها أفادت البروفسور موفق نجاة رئيسة مصلحة علاج كورونا بالمستشفى الجامعي الدكتور بن زرجب بسيدي البشير "بلاطو" سابقا أن طاقمها الطبي سجل انخفاضا محسوسا في عدد الإصابات بفيروس "كورونا" تجاوز النصف مقارنة بالأيام الفارطة، حيث كانت احصائيات فيروس كورونا مرتفعة وقياسية وحسبها فإن الانخفاض يرجع أساسا إلى طبيعة الفيروس وخصائصه المميزة، إذ أن الفيروس ينشط بطريقة عكسية إذ كلما زاد انتشاره قل تعدد الإصابات، لكن مع هذا فقد جددت البروفسور موفق نجاة رئيسة مصلحة علاج "كورونا" دعوتها كافة المواطنين إلى الالتزام بالتدابير الاحترازية للوقاية من الفيروس على غرار ارتداء الكمامة واحترام مسافة الأمان وتفادي أماكن التجمعات وغيرها من المساحات التي تعد بؤر حقيقية الوباء
10 آلاف فحص منذ بداية الجائحة
كشفت الإحصائيات من مصلحة علاج كورونا بالمستشفى الجامعي الدكتور بن زرجب بسيدي البشير "بلاطو" سابقا أنه منذ بداية جائحة "كوفيد 19" تم فحص أكثر من 10 آلاف مريض توافدوا على المصلحة من مختلف مناطق الولاية، مؤكدة أن أكبر عدد منهم توافد خلال الشهر الفارط، حيث شهدت المصلحة ضغطا كبيرا.
وبلغة الأرقام فقد تم إحصاء 1236 فحص بجهاز "السكانير" و1217 فحص بجهاز "بي سي آر" و1730 فحص سريع هذا إلى جانب الفحوصات المتعددة الخاصة بالكشف عن الفيروس، وفي هذا السياق أوضحت رئيسة مصلحة علاج "كورونا"، البروفسور موفق أن الأرقام السابقة تبين مدى تعب وإرهاق الطاقم الطبي الساهر على علاج المصابين بفيروس كورونا، وجددت في الأخير دعوتها المواطنين، بالالتزام والتقيد بالتدابير الوقائية على غرار ارتداء الكمامات واستعمال المواد المطهرة واحترام مسافة الأمان وغيرها من التدابير الاحترازية الواجب اتخاذها من اجل تفادي الوباء والعودة مجددا إلى الحياة الطبيعية، في أسرع وقت ممكن، وهذا بعد تفشى الوباء وتسبب في وقع العديد من الضحايا، الذين قضوا بسبب هذا الفيروس القاتل والخطير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.