مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأنصار يبدعون في صنع» التيفوهات» بوهران
رغم غيابهم عن المدرجات بسبب الكوفيد
نشر في الجمهورية يوم 20 - 01 - 2021

بعيدا عن أجواء المدرجات بسبب فيروس كوفيد-19, يواصل أنصار الأندية الرياضية في وهران ابداعاتهم في صنع ‘'التيفوهات'' وتأليف الأغاني من أجل مساندة فرقهم في زمن الجائحة. ورغم استبعاد رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم, خير الدين زطشي, منذ أيام قليلة فكرة عودة الجمهور للملاعب خلال الموسم الحالي بسبب تداعيات فيروس كورونا, إلا أن الأنصار يواصلون إضفاء أجواء خاصة على يوميات الشارع الوهراني. وشرع عشاق مولودية وهران, النادي الناشط في الرابطة الأولى لكرة القدم والذي ينتظر منه محبوه الكثير هذا الموسم, بشكل خاص في صنع ‘'التيفوهات'' وتأليف الأغاني وصقل الآلات الاحتفالية. وتشكل مجموعة الأنصار المتحمسين «ايلترا الحمري» فئة خاصة من المشجعين من مختلف الأحياء والبلديات في ولاية وهران للمساعدة في دعم أكبر نادي في غرب البلاد. وتضم المجموعة أكثر من 5000 ‘'منخرط'' الذين يضاعفون إبداعهم في صنع ‘'التيفوهات'' وتأليف الأغاني الممجدة لفريقهم المفضل. وتعتبر تصميمات الأغاني و «التيفوهات» عناصر أساسية في مهرجانات كرة القدم, مثلما يتفق عليه هؤلاء المشجعون, الذين يشكل تواجدهم داخل الملاعب أمرا لا غنى عنه بفضل ارتباطهم العاطفي بكرة القدم, وهو ما يجعلهم اليوم يتحسرون على إجراء المباريات بدون جمهور, ما أفقد مدرجات الملاعب نكهتها.
وبعد مدة من إغلاق الملاعب تم إعادة فتحها بدون جمهور بسبب كوفيد-19, تحولت مجموعة «ايلترا راد كاسل», التي تم إنشاؤها في 2011 في وهران, إلى مساحة للتعبير الرياضي حيث يمكن للمناصر أن يعلق بشكل خاص على مردود المولودية في المباريات و إعادة إنتاج الأغاني بما في ذلك «مولودية تاريخك لا يمكن محوه'', «مع المولودية للممات مهما يكن» و«نموت عليك يا الحمري». وتمتاز ‘'التيفوهات'' التي تم اعدادها, والتي لا ينتظر أصحابها إلا إعادة فتح المدرجات للكشف عنها, ببراعة فنية وتقنية و انسجام حقيقي, وهو فن يأخذ طريقه للتطور بين قواعد الأنصار

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.