المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وعود بتجسيد المشاريع حسب الأولويات
مير و بلدية / الجمهورية تطرح انشغالات المواطن على رئيس بلدية تيارت «رابح بوثلجة»:
نشر في الجمهورية يوم 16 - 03 - 2021

تقع بلدية تيارت في الشمال الغربي من الجزائر
وتمتاز بمناخها القاري وهو متوسط الحرارة صيفاً، وبارد شتاء ، وهي مركز زراعي مهم في المنطقة،حيث تشتهر بزراعة الحبوب وتربية المواشي وخاصة الخيول العربية الأصيلة وتزخر بموارد طبيعية هامة منها الأراضي الفلاحية والسهوب والغابات. وقد شهدت تيارت تطورا عمرانيا لمواكبة النمو الديموغرافي.
،وقد تداول على المجلس البلدي بتيارت العديد من الرؤساء من حقق الإنجازات والنجاحات ومنهم من مرّ مرور الكرام ومنهم من اثبت جدية عمله, ،ووصولا إلى رابح بوثلجة الذي يرأس حاليا المجلس الشعبي البلدي لبلدية تيارت،زارته جريدة الجمهورية في مكتبه وأجرت معه هذا الحوار والذي تركز أساسا حول إنشغالات ساكنة بلدية تيارت.
- الجمهورية: تم مؤخرا إشهار قائمة 1553 مسكن اجتماعي وعرفت عدم رضا عدد من المقصيين ما تعليقك؟
^ رئيس البلدية: ليكن في علمكم وعلم كافة سكان بلدية تيارت أن عدد الملفات المودعة فاقت 44 ألف ملفا وكلها بحاجة ماسة إلى السكن ،ولكن هناك أولويات للاستفادة كأقدمية الملف،عدد الأطفال وغيرها من المعايير ,وعدم الرضا هو حق مشروع لكل مواطن،وقد تم فتح لجنة لإيداع الطعون أسبوعا بعد إشهار القائمة والتي سيتم دراستها، علما أن الحصة التي تم توزيعها قليلة جدا مقارنة بحجم الطلبات وكثرة عدد سكان بلدية تيارت.
- المواطنون طرحوا انشغالا حول عدم الإعلان عن القائمة الإضافية ما هو ردكم؟
^ فعلا توجد قائمة إضافية تضم 132 مستفيدا لم يتم إشهارها ستنشر لاحقا أو من الممكن جدا أن تنشر في القائمة النهائية ل 608 مسكن اجتماعي ومن منبر الجمهورية أبشر كل طالبي السكن أن هذه القائمة سيتم إشهارها في القريب العاجل.
- التجار وسكان البلدية ينتظرون تسليم السوق المغطاة التي تم غلقها منذ قرابة 3 سنوات
^ نحن قررنا ترميم السوق المغطاة بعد تقرير الخبرة الذي تم إنجازه من طرف المصالح التقنية حيث كان السوق يهدد حياة التجار والمواطنين ،وقد تم تخصيص مبلغ 10 ملايير سنتيم لذلك وبعد تأخر المقاولة في الإنجاز وعدم احترامها للآجال القانونية تم فسخ العقد معها،وسيتم في القريب العاجل الانطلاق من جديد في الأشغال على أن تنتهي في مدة 3 أشهر،دعني فقط أخبركم أن مبلغ الترميم ليس مبالغا فيه كما يتحدث البعض فالأشغال جد شاقة خاصة في الطابق السفلي تحت الأرض والتي تتم بشكل يدوي وأبواب البلدية مفتوحة لكل من يريد الإطلاع على البطاقة التقنية لمشروع الترميم.
- بالحديث عن الأسواق توجد سوق جوارية بحي التفاح لم يتم فتحها لحد الآن أين الخلل؟
^ فعلا توجد سوق جوارية جاهزة بحي التفاح في البداية فتحناها مجانا للراغبين في العمل والتجارة لمدة 6 أشهر ونظرا لعدم تقدم التجار إليها،قمنا بكرائها لأحد الخواص لضمان مورد مالي للبلدية وهو الآخر لم يلتزم بالفتح وجهنا له عدة إعذارات.
- يشتكي مستعملو الطرقات من إهترائها بأغلب الأحياء :
فعلا هو مشكل عويص وهذا راجع لعدم إلتزام المقاولات المكلفة بإنجاز المشاريع بإعادتها إلى حالتها الطبيعية ،لقد قمت بخرجات ميدانية مؤخرا كما سنخصص كل يوم ثلاثاء لزيارة النقاط المتضررة بمعية المصالح التقنية ولقد اجتمعنا مع عدة مؤسسات مختصة في صناعة الخرسانة المزفتة لإرجاع الطرقات إلى حالتها الطبيعية.
- منبع عين الجنان من معالم بلدية تيارت ولكن مياهه غير مستغلة منذ مدة
^ هذا صحيح ،مياه عين الجنان تم اكتشاف أنها غير صالحة للشرب بسبب ارتفاع نسبة النترات فيها وقد تم اقتناء جهاز لخفض النترات ستعود إلى سابق عهدها قريبا لكن الجديد أن مديرية الموارد المائية هي من ستشرف عليها وسيتم تحديد توقيت فتحها للمواطنين للتزود بالمياه من الساعة 2 زوالا إلى غاية 8 مساء ،فالجهاز لا يستطيع العمل 24 ساعة على 24 ساعة.
- سكان حي الملعب الجديد يطالبون بالتهيئة خاصة تجديد قنوات الصرف الصحي
^ حي الملعب الجديد أو البراريك بجانب ملعب قايد أحمد يحتاج إلى التهيئة ولكن كأولوية خصصنا مبلغ 3.7 مليار سنتيم لتجديد شبكة الصرف الصحي لكن يوجد خلل بسيط على مستوى المراقب المالي وقد قمنا بمراسلة المديرية العامة للميزانية لحله وسيتم بعدها الشروع في تجديد الشبكة وسنخصص مشروعا للأرصفة والطرقات.
- نعود إلى ملف البناء الفوضوي بحي كارمان, المواطنون يعانون وهم ينتظرون الترحيل.
^ حقيقة سكان الحي الفوضوي في كارمان يعانون وهم بحاجة ماسة إلى الترحيل أو وضع حل نهائي لمعاناتهم في القريب العاجل ،ووالي الولاية السيد محمد أمين درامشي يتابع الملف شخصيا وقد قام بمراسلة وزارة الداخلية من أجل الترخيص لتوزيع قطع أرضية على أزيد من ألف مواطن يقطن بالبناء القصديري ومن هذا المنبر أناشد السيد وزير الداخلية للتسريع في إصدار قرار منح قطع الأراضي عليهم لوضع حد نهائي لحي قصديري بالولاية وإسعاد العائلات التي تنتظر منذ 20 سنة.
- سكان حي بن سونة يطالبون بتهيئة الحي خاصة الطرقات
^ لقد خصصنا غلاف مالي قدره 5 ملايير سنتيم لإعادة تجديد شبكة الصرف الصحي بالحي ،وسيتم تخصيص مشروع لتعبيد طرقات الحي عند توفر المورد المالي.
- اجزء من حي مزقيدة يطالب سكانه بالأرصفة والطرقات.
^ حي مزقيدة أو واد الطلبة استفاد من مشروع التهيئة والتي مست عدد كبير من الشوارع والأزقة أما ما تبقى من الحي فقد تم منح مؤقت لإحدى المقاولات للتكفل بإنجاز الطرقات والأرصفة المتبقية،كما أن الحي استفاد من بناء ملحقة إدارية يبقى فقط ربطها بالألياف البصرية لتدخل حيز الخدمة.
- ماذا عن تهيئة الساحة المجاورة لمقر البلدية القديم؟
^ لقد تم هدم عدة بنايات لقدمها ونزولا عند رغبة عدد كبير من سكان البلدية قررنا تحويلها إلى ساحة عمومية لكن الأشغال توقفت،كما أننا تلقينا تعليمة من الأمين العام للولاية للتوقف عن الترميم والذي سيتم إلحاقه بمشروع مسجد صلاح الدين الأيوبي حتى يكون تناسقا وانسجاما بين الساحة والمسجد.
- يشتكي مواطنو البلدية من مشكل احتلال التجار للأرصفة بطرق غير قانونية
^ هو مشكل عويص تفاقم في الآونة الأخيرة في عدة أحياء على غرار السوناتيا،الرحمة،الفولاني،السيوجي،البلاصة وغيرها لقد قمنا بالتنسيق مع مصالح الأمن ومديرية التجارة للقضاء على الظاهرة لكن تزال في أحيائنا وسنواصل العمل على تحسيس وردع التجار المخالفين والمعتدين على حرمة الرصيف والطريق.
- ماذا عن محلات البلدية المغلقة وغير المستغلة؟
^ بعد توصيات والي الولاية قمنا بزيارات لمحلات البلدية والوقوف عليها حيث تم فسخ العقود مع الذين لا يمارسون أي نشاط فيها ،وتم إجراء إحصاء كامل لهذه المحلات وهي على مستوى الدائرة والولاية وسيتم فتح مزايدة أمام الراغبين في شرائها،كما قمنا بتوزيع محلات مهنية على أصحاب الحرف.
- سكان بعض الأحياء يشتكون من نقص أو انعدام الإنارة العمومية
^ لا يوجد انعدام كلي للإنارة ، ربما نقص وهذا ليس بسبب تقصير مصالح البلدية بل أحيانا نجد بعض الشباب المنحرف يقوم بتحطيم وتكسير المصابيح لأسباب نجهلها كما هو الحال مع سرقة البالوعات وحاويات رمي النفايات ومن هذا المنبر أناشد المواطنين لمساعدتنا بالتبليغ عن من يقوم بتخريب أملاك الدولة والتي هي في خدمة المواطن والصالح العام.
- هناك عدة أحياء تتقاسم نفس المطالب كتعبيد الطرقات وإنجاز الأرصفة على غرار حي كارمان، حي بوهني، حي 282 مسكن .
^ لقد خصصنا عدة عمليات لتهيئة الأحياء سالفة الذكر 3 ملايير سنتيم لتجديد شبكة الصرف الصحي وتعبيد الطرقات بحي 282 مسكن، تخصيص 6 ملايير سنتيم لشبكة الصرف الصحي و5 ملايير لتهيئة طرقات حي بوهني،كما خصصنا مبلغ 18 مليارا لتهيئة حي 893 مسكنا .
- ماذا عن إدماج عمال البلدية في مناصب دائمة.
^ لقد أدمجنا 64 عاملا في مناصب شاغرة وبقي لنا 132 سيتم إدماجهم على دفعات.
- هل أنت راض على ما قدمته طيلة عهدتك على رأس بلدية تيارت؟
^ المواطن هو الذي يقيم ويحكم أما أنا فقد بذلت كل مجهوداتي للارتقاء بالبلدية وخدمة مواطنيها وقد حققت العديد من المكاسب في السكن الاجتماعي وتهيئة الأحياء والقضاء على مشكل البناء الفوضوي بحي واد الطلبة والسكن الهش بعدة أحياء على غرار حي غريب زكار،حي خلداوي عبد الوهاب ،مزهزد أحمد وغيرها.
- اكلمة ختامية
^ أشكر جريدة الجمهورية على منحنا هذه الفرصة للإجابة على انشغالات السكان وأتمنى من باقي المؤسسات الإعلامية أن تحذو حذوها بالتقرب من مصالحنا لأخذ المعلومة الرسمية وفتح المجال للرأي والرأي الأخر وأنا في خدمة بلديتي و ولايتي وكل المواطنين،تمنينا أن نحقق الكثير من الإنجازات لكن الظروف الاقتصادية ووباء كورونا عطلا الكثير من المشاريع وحاليا نعمل على تمكين سكان البلدية من الاستفادة من قطع أرضية ستكون للبطالين وللأشخاص الذين لايفوق راتبهم 24 ألف دج،وأشكركم مرة أخرى على هذا اللقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.