علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وعود بتجسيد المشاريع حسب الأولويات
مير و بلدية / الجمهورية تطرح انشغالات المواطن على رئيس بلدية تيارت «رابح بوثلجة»:
نشر في الجمهورية يوم 16 - 03 - 2021

تقع بلدية تيارت في الشمال الغربي من الجزائر
وتمتاز بمناخها القاري وهو متوسط الحرارة صيفاً، وبارد شتاء ، وهي مركز زراعي مهم في المنطقة،حيث تشتهر بزراعة الحبوب وتربية المواشي وخاصة الخيول العربية الأصيلة وتزخر بموارد طبيعية هامة منها الأراضي الفلاحية والسهوب والغابات. وقد شهدت تيارت تطورا عمرانيا لمواكبة النمو الديموغرافي.
،وقد تداول على المجلس البلدي بتيارت العديد من الرؤساء من حقق الإنجازات والنجاحات ومنهم من مرّ مرور الكرام ومنهم من اثبت جدية عمله, ،ووصولا إلى رابح بوثلجة الذي يرأس حاليا المجلس الشعبي البلدي لبلدية تيارت،زارته جريدة الجمهورية في مكتبه وأجرت معه هذا الحوار والذي تركز أساسا حول إنشغالات ساكنة بلدية تيارت.
- الجمهورية: تم مؤخرا إشهار قائمة 1553 مسكن اجتماعي وعرفت عدم رضا عدد من المقصيين ما تعليقك؟
^ رئيس البلدية: ليكن في علمكم وعلم كافة سكان بلدية تيارت أن عدد الملفات المودعة فاقت 44 ألف ملفا وكلها بحاجة ماسة إلى السكن ،ولكن هناك أولويات للاستفادة كأقدمية الملف،عدد الأطفال وغيرها من المعايير ,وعدم الرضا هو حق مشروع لكل مواطن،وقد تم فتح لجنة لإيداع الطعون أسبوعا بعد إشهار القائمة والتي سيتم دراستها، علما أن الحصة التي تم توزيعها قليلة جدا مقارنة بحجم الطلبات وكثرة عدد سكان بلدية تيارت.
- المواطنون طرحوا انشغالا حول عدم الإعلان عن القائمة الإضافية ما هو ردكم؟
^ فعلا توجد قائمة إضافية تضم 132 مستفيدا لم يتم إشهارها ستنشر لاحقا أو من الممكن جدا أن تنشر في القائمة النهائية ل 608 مسكن اجتماعي ومن منبر الجمهورية أبشر كل طالبي السكن أن هذه القائمة سيتم إشهارها في القريب العاجل.
- التجار وسكان البلدية ينتظرون تسليم السوق المغطاة التي تم غلقها منذ قرابة 3 سنوات
^ نحن قررنا ترميم السوق المغطاة بعد تقرير الخبرة الذي تم إنجازه من طرف المصالح التقنية حيث كان السوق يهدد حياة التجار والمواطنين ،وقد تم تخصيص مبلغ 10 ملايير سنتيم لذلك وبعد تأخر المقاولة في الإنجاز وعدم احترامها للآجال القانونية تم فسخ العقد معها،وسيتم في القريب العاجل الانطلاق من جديد في الأشغال على أن تنتهي في مدة 3 أشهر،دعني فقط أخبركم أن مبلغ الترميم ليس مبالغا فيه كما يتحدث البعض فالأشغال جد شاقة خاصة في الطابق السفلي تحت الأرض والتي تتم بشكل يدوي وأبواب البلدية مفتوحة لكل من يريد الإطلاع على البطاقة التقنية لمشروع الترميم.
- بالحديث عن الأسواق توجد سوق جوارية بحي التفاح لم يتم فتحها لحد الآن أين الخلل؟
^ فعلا توجد سوق جوارية جاهزة بحي التفاح في البداية فتحناها مجانا للراغبين في العمل والتجارة لمدة 6 أشهر ونظرا لعدم تقدم التجار إليها،قمنا بكرائها لأحد الخواص لضمان مورد مالي للبلدية وهو الآخر لم يلتزم بالفتح وجهنا له عدة إعذارات.
- يشتكي مستعملو الطرقات من إهترائها بأغلب الأحياء :
فعلا هو مشكل عويص وهذا راجع لعدم إلتزام المقاولات المكلفة بإنجاز المشاريع بإعادتها إلى حالتها الطبيعية ،لقد قمت بخرجات ميدانية مؤخرا كما سنخصص كل يوم ثلاثاء لزيارة النقاط المتضررة بمعية المصالح التقنية ولقد اجتمعنا مع عدة مؤسسات مختصة في صناعة الخرسانة المزفتة لإرجاع الطرقات إلى حالتها الطبيعية.
- منبع عين الجنان من معالم بلدية تيارت ولكن مياهه غير مستغلة منذ مدة
^ هذا صحيح ،مياه عين الجنان تم اكتشاف أنها غير صالحة للشرب بسبب ارتفاع نسبة النترات فيها وقد تم اقتناء جهاز لخفض النترات ستعود إلى سابق عهدها قريبا لكن الجديد أن مديرية الموارد المائية هي من ستشرف عليها وسيتم تحديد توقيت فتحها للمواطنين للتزود بالمياه من الساعة 2 زوالا إلى غاية 8 مساء ،فالجهاز لا يستطيع العمل 24 ساعة على 24 ساعة.
- سكان حي الملعب الجديد يطالبون بالتهيئة خاصة تجديد قنوات الصرف الصحي
^ حي الملعب الجديد أو البراريك بجانب ملعب قايد أحمد يحتاج إلى التهيئة ولكن كأولوية خصصنا مبلغ 3.7 مليار سنتيم لتجديد شبكة الصرف الصحي لكن يوجد خلل بسيط على مستوى المراقب المالي وقد قمنا بمراسلة المديرية العامة للميزانية لحله وسيتم بعدها الشروع في تجديد الشبكة وسنخصص مشروعا للأرصفة والطرقات.
- نعود إلى ملف البناء الفوضوي بحي كارمان, المواطنون يعانون وهم ينتظرون الترحيل.
^ حقيقة سكان الحي الفوضوي في كارمان يعانون وهم بحاجة ماسة إلى الترحيل أو وضع حل نهائي لمعاناتهم في القريب العاجل ،ووالي الولاية السيد محمد أمين درامشي يتابع الملف شخصيا وقد قام بمراسلة وزارة الداخلية من أجل الترخيص لتوزيع قطع أرضية على أزيد من ألف مواطن يقطن بالبناء القصديري ومن هذا المنبر أناشد السيد وزير الداخلية للتسريع في إصدار قرار منح قطع الأراضي عليهم لوضع حد نهائي لحي قصديري بالولاية وإسعاد العائلات التي تنتظر منذ 20 سنة.
- سكان حي بن سونة يطالبون بتهيئة الحي خاصة الطرقات
^ لقد خصصنا غلاف مالي قدره 5 ملايير سنتيم لإعادة تجديد شبكة الصرف الصحي بالحي ،وسيتم تخصيص مشروع لتعبيد طرقات الحي عند توفر المورد المالي.
- اجزء من حي مزقيدة يطالب سكانه بالأرصفة والطرقات.
^ حي مزقيدة أو واد الطلبة استفاد من مشروع التهيئة والتي مست عدد كبير من الشوارع والأزقة أما ما تبقى من الحي فقد تم منح مؤقت لإحدى المقاولات للتكفل بإنجاز الطرقات والأرصفة المتبقية،كما أن الحي استفاد من بناء ملحقة إدارية يبقى فقط ربطها بالألياف البصرية لتدخل حيز الخدمة.
- ماذا عن تهيئة الساحة المجاورة لمقر البلدية القديم؟
^ لقد تم هدم عدة بنايات لقدمها ونزولا عند رغبة عدد كبير من سكان البلدية قررنا تحويلها إلى ساحة عمومية لكن الأشغال توقفت،كما أننا تلقينا تعليمة من الأمين العام للولاية للتوقف عن الترميم والذي سيتم إلحاقه بمشروع مسجد صلاح الدين الأيوبي حتى يكون تناسقا وانسجاما بين الساحة والمسجد.
- يشتكي مواطنو البلدية من مشكل احتلال التجار للأرصفة بطرق غير قانونية
^ هو مشكل عويص تفاقم في الآونة الأخيرة في عدة أحياء على غرار السوناتيا،الرحمة،الفولاني،السيوجي،البلاصة وغيرها لقد قمنا بالتنسيق مع مصالح الأمن ومديرية التجارة للقضاء على الظاهرة لكن تزال في أحيائنا وسنواصل العمل على تحسيس وردع التجار المخالفين والمعتدين على حرمة الرصيف والطريق.
- ماذا عن محلات البلدية المغلقة وغير المستغلة؟
^ بعد توصيات والي الولاية قمنا بزيارات لمحلات البلدية والوقوف عليها حيث تم فسخ العقود مع الذين لا يمارسون أي نشاط فيها ،وتم إجراء إحصاء كامل لهذه المحلات وهي على مستوى الدائرة والولاية وسيتم فتح مزايدة أمام الراغبين في شرائها،كما قمنا بتوزيع محلات مهنية على أصحاب الحرف.
- سكان بعض الأحياء يشتكون من نقص أو انعدام الإنارة العمومية
^ لا يوجد انعدام كلي للإنارة ، ربما نقص وهذا ليس بسبب تقصير مصالح البلدية بل أحيانا نجد بعض الشباب المنحرف يقوم بتحطيم وتكسير المصابيح لأسباب نجهلها كما هو الحال مع سرقة البالوعات وحاويات رمي النفايات ومن هذا المنبر أناشد المواطنين لمساعدتنا بالتبليغ عن من يقوم بتخريب أملاك الدولة والتي هي في خدمة المواطن والصالح العام.
- هناك عدة أحياء تتقاسم نفس المطالب كتعبيد الطرقات وإنجاز الأرصفة على غرار حي كارمان، حي بوهني، حي 282 مسكن .
^ لقد خصصنا عدة عمليات لتهيئة الأحياء سالفة الذكر 3 ملايير سنتيم لتجديد شبكة الصرف الصحي وتعبيد الطرقات بحي 282 مسكن، تخصيص 6 ملايير سنتيم لشبكة الصرف الصحي و5 ملايير لتهيئة طرقات حي بوهني،كما خصصنا مبلغ 18 مليارا لتهيئة حي 893 مسكنا .
- ماذا عن إدماج عمال البلدية في مناصب دائمة.
^ لقد أدمجنا 64 عاملا في مناصب شاغرة وبقي لنا 132 سيتم إدماجهم على دفعات.
- هل أنت راض على ما قدمته طيلة عهدتك على رأس بلدية تيارت؟
^ المواطن هو الذي يقيم ويحكم أما أنا فقد بذلت كل مجهوداتي للارتقاء بالبلدية وخدمة مواطنيها وقد حققت العديد من المكاسب في السكن الاجتماعي وتهيئة الأحياء والقضاء على مشكل البناء الفوضوي بحي واد الطلبة والسكن الهش بعدة أحياء على غرار حي غريب زكار،حي خلداوي عبد الوهاب ،مزهزد أحمد وغيرها.
- اكلمة ختامية
^ أشكر جريدة الجمهورية على منحنا هذه الفرصة للإجابة على انشغالات السكان وأتمنى من باقي المؤسسات الإعلامية أن تحذو حذوها بالتقرب من مصالحنا لأخذ المعلومة الرسمية وفتح المجال للرأي والرأي الأخر وأنا في خدمة بلديتي و ولايتي وكل المواطنين،تمنينا أن نحقق الكثير من الإنجازات لكن الظروف الاقتصادية ووباء كورونا عطلا الكثير من المشاريع وحاليا نعمل على تمكين سكان البلدية من الاستفادة من قطع أرضية ستكون للبطالين وللأشخاص الذين لايفوق راتبهم 24 ألف دج،وأشكركم مرة أخرى على هذا اللقاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.