الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكافحة الاتجار بالأشخاص: نحو اعداد قانون "محدد و شامل" قبل نهاية 2021
نشر في الجمهورية يوم 17 - 05 - 2021

أعلن رئيس اللجنة الوطنية لمنع ومكافحة الاتجار بالأشخاص, لمين الحاج اليوم الاثنين بالجزائر العاصمة أن الجزائر ستتزود في حدود سنة 2021 بقانون "محدد وشامل" لمكافحة الاتجار بالأشخاص و حماية الضحايا, معربا عن ارتياحه لكون هذا النوع من الجرائم لم يبلغ مرحلة "الآفة".
في تصريح لوأج على هامش "الورشة الوطنية حول متابعة و محاكمة حالات الاتجار بالأشخاص", أوضح السيد لمين الحاج "نسعى حاليا إلى المصادقة على قانون محدد و
شامل سيكون جاهزا نهاية السنة و من المقرر أن يشمل كل الجوانب المتعلقة بالإتجار بالأشخاص إذ يتعلق الأمر بالتزام للدولة الجزائرية".
و تنظم اللجنة مناصفة مع مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات و الجريمة لقاء يدوم ثلاثة أيام حول "التبادلات حول التحديات و الممارسات الوطنية الجيدة و محاكاة مرحلة المحاكمة", موجه لنحو أربعين قاضيا جزائريا و ينشطه خبراء و مختصون وطنيون و من المغرب العربي و ايطاليا و بلجيكا ومالي و الولايات المتحدة الأمريكية.
و أشار السيد الحاج أنه "في الوقت الراهن وحده قانون العقوبات يغطي هذا النوع من الجرائم حيث يحظى بعض الضحايا بمساعدة الهلال الأحمر الجزائري", مؤكدا أن القانون الجديد "الذي سيعرض على البرلمان الجديد سيتولى كل الجوانب المتعلقة بهذه المسألة, سيما ما تعلق بحماية الضحايا و كذا المؤسسات التي ستتكفل بذلك".
لدى تطرقه إلى أهمية هذا التكوين الخاص ب "المسائل الحساسة للغاية" ركز المتحدث على أهمية "تعريف قانوني واضح***لوصف مناسب لهذه الجرائم", معتبرا أن الهدف يكمن في "التمييز بين الاتجار بالأشخاص و باقي الجرائم على غرار الهجرة غير الشرعية رغم وجود علاقة بين الاثنين".
و أضاف أن ورشة اليوم تندرج في إطار الورشات التي نُظمت سابقا على الصعيد الوطني بحضور ضباط الشرطة القضائية حيث يكمن الرهان في "التنسيق بين مؤسسات
العدالة و الشرطة لمكافحة هذه الآفة بفعالية و بالنظر إلى العدد الضئيل للحالات في الجزائر لا يمكن لحسن الحظ اعتبار الأمر آفة".
خلال الجلسة الافتتاحية عبر الانترنت, أبرزت المديرة الاقليمية لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات و الجريمة لشمال افريقيا و الشروق الأوسط كريستينا ألبرتين "التعاون" القائم بين الوكالة الأممية و الجزائر في مجال مكافحة الاتجار بالأشخاص و كذا الارهاب و تبييض الأموال و السيدا...الخ.
و وصفت الوقاية بأنها "ركيزة" الإجراءات المُنجزة في هذا الاتجاه، مشددة على "الحاجة إلى التعاون الدولي" في هذه المجالات، مذكرة بالاحتفال ، في سنة 2020 في باليرمو (إيطاليا)، بالذكرى العشرين لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة، والتي "تضم 190 دولة عضو ، وهي الأكثر تصديقًا".
كما أعلنت عن عقد الدورة الثلاثين "للجنة منع الجريمة والعدالة الجنائية" اليوم في فيينا بهدف التوصل إلى "رد دولي" ضد الجريمة المنظمة، و هذا على النحو الذي دعا إليه الهدفان 7 و 8 للتنمية المستدامة التابعة للأمم المتحدة.

-أكثر من 50000 ضحية في العالم -
و تناولت السيدة ألبرتين ،بذات المناسبة، التحدي المشترك المتمثل في "وضع حد للعنف والتعذيب اللذين يعاني منهما الأطفال"، معربة عن أسفها لأن تقرير الأمم المتحدة الأخير عن الاتجار بالبشر حدد أكثر من 50000 ضحية في جميع أنحاء العالم. وقدرت أن "هذه هي البيانات التي تنقلها الدول رسمياً والتي تفترض أن الظاهرة أكثر أهمية على الأرض".
وبالنظر إلى أنه "لا يزال هناك الكثير يتعين القيام به بشأن هذا الموضوع" ، ناشدت "الأنظمة القضائية في جميع أنحاء العالم لتحديد هذه الجرائم بموضوعية وبطريقة تحترم حقوق الإنسان وتكافح الظلم".
من جانبه رحب السفير الإيطالي بالجزائر جيوفاني بوجليس بتبادل الخبرات بين بلاده والجزائر في مجال مكافحة هذا النوع من الجرائم ، مسلطا الضوء على محكمة باليرمو، مذكرا بمساهمة القاضي الإيطالي المقتول، جيوفاني فالكون ، في هذا الشأن، قبل أن يشير الى "التحديات المشتركة" التي يتعين مواجهتها فيما يتعلق، بالإضافة إلى الاتجار بالبشر، بمكافحة الإرهاب والهجرة السرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.