مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس غالي : دولة الاحتلال المغربي بنهجها العدواني ستقود المنطقة إلى واقع خطير
الذكرى ال 46 لإعلان الجمهورية الصحراوية
نشر في الجمهورية يوم 28 - 02 - 2022

ذكر رئيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية, إبراهيم غالي, الأمم المتحدة بمسؤوليتها في حماية المدنيين الصحراويين العزل في منطقة النزاع المسلح والتسريع في استكمال تصفية الاستعمار من آخر مستعمرة في إفريقيا, حسب ما أوردته وكالة الأنباء الصحراوية (وأص).
وقال الرئيس غالي في خطاب له بمناسبة الذكرى ال 46 لإعلان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية أمس الأحد, إن «الشعب الصحراوي لا يطالب بالمستحيل ولا يضع الشروط, وقد استأنف كفاحه المسلح مرغما, ولا يطالب إلا بإحقاق الحق وتطبيق ميثاق وقرارات الأمم المتحدة والقانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي», مذكرا ب «مسؤولية الأمم المتحدة في حماية المدنيين الصحراويين العزل في منطقة نزاع مسلح, وخاصة في التسريع باستكمال تصفية الاستعمار من آخر مستعمرة في إفريقيا».
و أضاف: «إن التغاضي والتراخي في تطبيق القانون على مستوى الأمم المتحدة,وبشكل خاص على مستوى مجلس الأمن الدولي, وبشكل أخص من طرف فرنسا, لحماية دولة الاحتلال المغربي في انتهاكها السافر والصارخ للشرعية الدولية في الصحراء الغربية, لن تكون له من نتائج سوى تعنت وغطرسة الطرف المغربي وتصعيده للممارسات الاستعمارية العدوانية والاستفزازية».
و قال إن «اكتفاء الأمم المتحدة بتسيير الأزمة بدل حلها, وتهميشها لدور ومسؤولية بعثتها للاستفتاء في الصحراء الغربية, المينورسو, قد أدى إلى نسف دولة الاحتلال المغربي لاتفاق وقف إطلاق النار, ومن ثم اندلاع المواجهات العسكرية», محذرا «من أن دولة الاحتلال المغربي, بنهجها العدواني التوسعي وتحالفاتها المريبة, وتسهيلها لأجندات أجنبية تخريبية معروفة, في غياب تدخل دولي حازم, ستقود لا محالة مستقبلا إلى واقع خطير من التوتر و اللا استقرار في كامل المنطقة».
وشدد على «ضرورة تحرك الاتحاد الإفريقي, كشريك للأمم المتحدة, ومعني مباشر بالنزاع بين دولتين من أعضائه», مجددا «الاستعداد للتعاون مع المنظمة لتنفيذ قرارات قمة إسكات البنادق وقمة مجلس السلم والأمن, للتوصل إلى حل عادل, عاجل ونهائي للنزاع بين الجمهورية الصحراوية وجارتها المملكة المغربية, في احترام صارم لمبادئ القانون التأسيسي للاتحاد».
و أكد الرئيس الصحراوي أنه «ومع مرور ستة وأربعين عاما, يحق للشعب الصحراوي أن يفخر ويعتز أيما اعتزاز بما حققه من إنجازات ومكاسب جديرة بكل تقدير و اعتبار», مضيفا «أنها ثمار جهد وطني مخلص وصادق, صنع بالدم والعرق والدموع والمعاناة, وشاركت فيه كافة مكونات الجسم الصحراوي (...)».
و أكد مجددا بأن «الدولة الصحراوية هي التجسيد الميداني الأبدي لإرادة الشعب الصحراوي في الحرية والاستقلال والعيش الحر والكريم فوق ترابه الوطني.
إنها حقيقة وطنية, جهوية ودولية لا رجعة فيها, وعامل حاسم في ضمان السلم والأمن والاستقرار في المنطقة».
الإشادة بالهبة الشعبية والتجاوب السريع مع قرار العودة إلى الكفاح المسلح
وقال أن «الدولة الصحراوية اليوم قطعت خطوات جبارة, رغم ظروف الغزو المغربي الهمجي وواقع الحرب واللجوء والشتات, على درب البناء المؤسساتي, على مختلف المستويات. والتجربة الصحراوية في مجالات مثل الإدارة والتعليم والصحة والمشاركة الفاعلة للمرأة, في ظروف استثنائية قاسية, تحظى بالتقدير والاهتمام في الساحة الدولية».
و تابع أن «الدولة الصحراوية اليوم, بهيئاتها التشريعية والقضائية والتنفيذية, ترتبط بعلاقات جيدة مع الكثير من بلدان العالم, وتتبوأ مكانتها كعضو مؤسس في الاتحاد الإفريقي. و تحترم التزاماتها الدولية وعلى مستوى المنظمة القارية, حيث تشارك بانتظام في مختلف الاجتماعات الدورية والطارئة, على مختلف المستويات, بما فيها شراكات الاتحاد مع الدول والهيئات والمنظمات الدولية».
و أضاف أنه «منذ 13 نوفمبر 2020, على إثر نسف دولة الاحتلال المغربي لاتفاق وقف إطلاق النار بين الجيشين الصحراوي والمغربي, دخلنا مرحلة جديدة من حربنا التحريرية, يميزها بشكل خاص استئناف الكفاح المسلح. ولا شك أن الجميع يدرك أن الأمر يتطلب نقلة نوعية وشاملة, في الذهنيات والممارسات. وإننا لنجدد الإشادة بالهبة الشعبية العارمة والتجاوب السريع مع قرار العودة إلى الكفاح المسلح, وخاصة عبر تدفق المتطوعين, من الشباب خصوصا, للالتحاق بصفوف جيش التحرير الشعبي الصحراوي».
وبالمناسبة وجه الرئيس غالي «تحية التقدير والإجلال إلى الجيش الصحراوي, الذين برهن على روح الوطنية والإخلاص والاستعداد الدائم لكل ما تقتضيه معركتنا المصيرية».
كما رفع «تحية التقدير والعرفان وآيات الشكر والامتنان لكل الأشقاء والأصدقاء والحلفاء الذين وقفوا ويقفون إلى جانب الجمهورية الصحراوية وشعبها في مسيرة استكمال السيادة الوطنية. ولا يمكننا إلا أن نبدأ بالجزائر الشقيقة, مفخرة الثورات والشعوب, نصيرة الشرعية والعدالة والسلام. تحية خالصة صادقة إلى هذا البلد المضياف وشعبه الكريم وجيشه الصنديد, آملين للجزائر كل الخير والرخاء والازدهار والنماء, برئاسة السيد عبد المجيد تبون».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.