وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دولي:
وزير الدفاع الامريكي:سننشر المزيد من السفن الحربية في اسيا
نشر في الجمهورية يوم 02 - 06 - 2012

قال ليون بانيتا وزير الدفاع الأمريكي السبت إن الولايات المتحدة ستنقل غالبية سفنها الحربية إلى منطقة أسيا والمحيط الهادي بحلول عام 2020 ليقدم بذلك أول تفاصيل عن الإستراتيجية العسكرية الأمريكية الجديدة.
وقال بانيتا خلال عرضه تفاصيل محور استراتيجي لأسيا أعلن عنه في جانفي إن الولايات المتحدة ستعيد نشر أسطولها البحري وبذلك ستضع 60 في المئة من سفنها الحربية هناك ارتفاعا من 50 في المئة ألان مع الاحتفاظ بست حاملات طائرات في المنطقة.
وسعى بانيتا الذي كان يتحدث أمام منتدى امني سنوي في سنغافورة إلى تبديد فكرة أن التحول في التركيز الأمريكي بعد أكثر من عقد من الحرب في أفغانستان والعراق هدفه احتواء ظهور الصين كقوة عالمية.
واعترف بانيتا بوجود خلافات بين اكبر اقتصاديين في العالم بشأن سلسلة من القضايا من بينها بحر الصين الجنوبي.
وقال بانيتا أمام المؤتمر السنوي الذي يشارك فيه زعماء سياسيون وقادة عسكريون من 30 دولة من منطقة أسيا والمحيط الهادي "لسنا ساذجين بشأن هذه العلاقة ولا بشأن الصين.
"كلانا يتفهم انه لا يوجد في حقيقة الأمر بديل أخر لكلينا للارتباط وتحسين اتصالاتنا ولتحسين علاقاتنا (بين القوات المسلحة للجانبين)."
وينتقد بعض المسؤولين الصينيين تحول التركيز العسكري الأمريكي إلى أسيا ويعتبرونه محاولة لتطويق الصين وإحباط المطالب الإقليمية لبكين.
وخفضت الصين من تمثيلها في المنتدى الأمني بالمقارنة مع العام الماضي عندما حضر وزير دفاعها والتقى ووزير الدفاع الأمريكي في ذلك الوقت روبرت جيتس. ومثل الصين هذا العام نائب رئيس أكاديمية العلوم العسكرية.
وعلى الجانب الأخر رافق بانيتا الجنرال مارتن ديمبسي رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة والأميرال صمويل لوكلير قائد قيادة القوات الأمريكية في المحيط الهادي.
جاءت تصريحات بانيتا في مستهل زيارة للمنطقة تستمر سبعة أيام ليشرح للحلفاء والشركاء المعني العملي لإستراتيجية عسكرية أمريكية كشف النقاب عنها في جانفي تدعو إلى إعادة توازن القوات الأمريكية للتركيز على المحيط الهادي.
وتشمل الجولة توقفا في كل من فيتنام والهند وتأتي في وقت تجدد فيه التوتر بشأن ادعاءات السيادة المتضاربة في بحر الصين الجنوبي مع مواجهة بين مانيلا وبكين بشأن منطقة قريبة من الساحل الفلبيني.
واجتمع بانيتا مع وزير الدفاع الفلبيني فولتير جازمين على هامش المؤتمر وبحثا مجالات التعاون في المستقبل بما في ذلك التوعية البحرية والفضاء الالكتروني ووجها الدعوة إلى إيجاد حل سلمي للنزاع في بحر الصين الجنوبي.
ومنطقة بحر الصين الجنوبي بؤرة مضطربة حيث يمر 90 في المئة من حجم التجارة العالمية عبر هذا البحر وبالتالي فان حماية المسارات الملاحية في المحيط الهندي ومضيق ملقة مسألة لها أهمية مماثلة.
وقال وزير الدفاع الهندي ايه.كيه. انتوني للمنتدى "الحريات البحرية لا يمكن ان تصبح حقا حصريا للقلة. يجب أن نجد توازنا بين حقوق الدول وحريات المجتمع الدولي."
وقال مندوبون أن المطالب البحرية المتداخلة - التي تتسبب فيها الحاجة للنفط والغاز وصيد الأسماك والموارد الأخرى - تقترن بتهديدات من القراصنة والمتشددين.
كما اجتمع بانيتا مع وزير الدفاع الكوري كيم كوان جين ونائب وزير الدفاع الياباني شو واتانابي على هامش المؤتمر. وأصدروا بيانا جاء به أن استفزازات كوريا الشمالية مثل إطلاق صاروخ في افريل "يفرض تهديدا خطيرا على السلام والاستقرار" في المنطقة والعالم.
وقال بانيتا انه ملتزم بإقامة علاقات "صحية ومستقرة وموثوق بها ومستمرة" بين القوات المسلحة في البلدين ولكنه أكد أهمية دعم بكين لنظام قائم على القانون لتوضيح الحقوق في المنطقة والمساعدة في حل الخلافات سلميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.