قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دولي:
وزير الدفاع الامريكي:سننشر المزيد من السفن الحربية في اسيا
نشر في الجمهورية يوم 02 - 06 - 2012

قال ليون بانيتا وزير الدفاع الأمريكي السبت إن الولايات المتحدة ستنقل غالبية سفنها الحربية إلى منطقة أسيا والمحيط الهادي بحلول عام 2020 ليقدم بذلك أول تفاصيل عن الإستراتيجية العسكرية الأمريكية الجديدة.
وقال بانيتا خلال عرضه تفاصيل محور استراتيجي لأسيا أعلن عنه في جانفي إن الولايات المتحدة ستعيد نشر أسطولها البحري وبذلك ستضع 60 في المئة من سفنها الحربية هناك ارتفاعا من 50 في المئة ألان مع الاحتفاظ بست حاملات طائرات في المنطقة.
وسعى بانيتا الذي كان يتحدث أمام منتدى امني سنوي في سنغافورة إلى تبديد فكرة أن التحول في التركيز الأمريكي بعد أكثر من عقد من الحرب في أفغانستان والعراق هدفه احتواء ظهور الصين كقوة عالمية.
واعترف بانيتا بوجود خلافات بين اكبر اقتصاديين في العالم بشأن سلسلة من القضايا من بينها بحر الصين الجنوبي.
وقال بانيتا أمام المؤتمر السنوي الذي يشارك فيه زعماء سياسيون وقادة عسكريون من 30 دولة من منطقة أسيا والمحيط الهادي "لسنا ساذجين بشأن هذه العلاقة ولا بشأن الصين.
"كلانا يتفهم انه لا يوجد في حقيقة الأمر بديل أخر لكلينا للارتباط وتحسين اتصالاتنا ولتحسين علاقاتنا (بين القوات المسلحة للجانبين)."
وينتقد بعض المسؤولين الصينيين تحول التركيز العسكري الأمريكي إلى أسيا ويعتبرونه محاولة لتطويق الصين وإحباط المطالب الإقليمية لبكين.
وخفضت الصين من تمثيلها في المنتدى الأمني بالمقارنة مع العام الماضي عندما حضر وزير دفاعها والتقى ووزير الدفاع الأمريكي في ذلك الوقت روبرت جيتس. ومثل الصين هذا العام نائب رئيس أكاديمية العلوم العسكرية.
وعلى الجانب الأخر رافق بانيتا الجنرال مارتن ديمبسي رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة والأميرال صمويل لوكلير قائد قيادة القوات الأمريكية في المحيط الهادي.
جاءت تصريحات بانيتا في مستهل زيارة للمنطقة تستمر سبعة أيام ليشرح للحلفاء والشركاء المعني العملي لإستراتيجية عسكرية أمريكية كشف النقاب عنها في جانفي تدعو إلى إعادة توازن القوات الأمريكية للتركيز على المحيط الهادي.
وتشمل الجولة توقفا في كل من فيتنام والهند وتأتي في وقت تجدد فيه التوتر بشأن ادعاءات السيادة المتضاربة في بحر الصين الجنوبي مع مواجهة بين مانيلا وبكين بشأن منطقة قريبة من الساحل الفلبيني.
واجتمع بانيتا مع وزير الدفاع الفلبيني فولتير جازمين على هامش المؤتمر وبحثا مجالات التعاون في المستقبل بما في ذلك التوعية البحرية والفضاء الالكتروني ووجها الدعوة إلى إيجاد حل سلمي للنزاع في بحر الصين الجنوبي.
ومنطقة بحر الصين الجنوبي بؤرة مضطربة حيث يمر 90 في المئة من حجم التجارة العالمية عبر هذا البحر وبالتالي فان حماية المسارات الملاحية في المحيط الهندي ومضيق ملقة مسألة لها أهمية مماثلة.
وقال وزير الدفاع الهندي ايه.كيه. انتوني للمنتدى "الحريات البحرية لا يمكن ان تصبح حقا حصريا للقلة. يجب أن نجد توازنا بين حقوق الدول وحريات المجتمع الدولي."
وقال مندوبون أن المطالب البحرية المتداخلة - التي تتسبب فيها الحاجة للنفط والغاز وصيد الأسماك والموارد الأخرى - تقترن بتهديدات من القراصنة والمتشددين.
كما اجتمع بانيتا مع وزير الدفاع الكوري كيم كوان جين ونائب وزير الدفاع الياباني شو واتانابي على هامش المؤتمر. وأصدروا بيانا جاء به أن استفزازات كوريا الشمالية مثل إطلاق صاروخ في افريل "يفرض تهديدا خطيرا على السلام والاستقرار" في المنطقة والعالم.
وقال بانيتا انه ملتزم بإقامة علاقات "صحية ومستقرة وموثوق بها ومستمرة" بين القوات المسلحة في البلدين ولكنه أكد أهمية دعم بكين لنظام قائم على القانون لتوضيح الحقوق في المنطقة والمساعدة في حل الخلافات سلميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.