وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد قابلية لدى افتتاح المؤتمر ال 36 لقادة الشرطة والأمن العرب:
«ضرورة التعاون والتنسيق الأمني لتأمين الحدود ومنع تسلل الشبكات الإرهابية»
نشر في الجمهورية يوم 10 - 12 - 2012

انصبت تدخلات كل من وزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية ومدير الأمن الوطني، عبد الغني الهامل وكذا الدكتور محمد على كومان، الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب، أمس، خلال افتتاح المؤتمر ال 36 لقادة الشرطة والأمن العرب، أمس، بفندق الأوراسي بالعاصمة بمشاركة وفود أمنية عربية وممثلون عن جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية والاتحاد الرياضي العربي للشرطة والمنظمة الدولية للشرطة الجنائية "الأنتربول" ومكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، انصبت على ضرورة التعاون والتنسيق الأمني العربي لحماية وتأمين الحدود لمنع تسلل الشبكات الإرهابية سواء منها شبكات الإرهاب والجريمة المنظمة والاتجار غير المشروع بالأسلحة والمتفجرات والاتجار غير المشروع بالمخدرات والأشخاص والهجرة السرية وتهريب المهاجرين وكل ما تعلق بظاهرة التهريب على مختلف أشكالها.
وقال، وزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية، أن "توفير الأمن ومكافحة الجريمة لم يعودا اليوم من مسؤولية الشرطة لوحدها، بل مسؤولية يجب أن يتحملها المجتمع ككل بما فيه المواطن ومختلف المؤسسات في الدولة لاسيما المجتمع المدني والمؤسسات الإعلامية"، التي أكد بشأنها أنها "تلعب دورا أساسيا في التوعية والوقاية".
وأكد، دحو ولد قابلية، أن "الأمن والاستقرار لا يتأتيان إلا بتضافر الجهود في مكافحة الجريمة والوقاية منها على المستوى المحلي ومن خلال التعاون الإقليمي والدولي الجاد لملاحقة المجرمين أينما كانوا والحيلولة دون تسرب المجموعات الاجرامية على الحدود"، داعيا، الأعضاء المشاركين في المؤتمر ال 36 لقادة الشرطة والأمن العرب، إلى ضرورة "إيلاء الأهمية لتأمين الحدود ومراقبتها من خلال التعاون وتبادل المعلومات لمنع تسلل شبكات الإرهاب والجريمة المنظمة ومكافحة الاتجار غير المشروع بالأسلحة والمتفجرات"، التي أضاف بشانها، أنه "غالبا ما توجه للجماعات الإجرامية بالاضافة إلى الاتجار غير المشروع بالمخدرات والأشخاص والهجرة السرية وتهريب المهاجرين وكذا ظاهرة التهريب على مختلف أشكالها.
كما، شدّد، الوزير، على "إعطاء بعض الجرائم حقها من الدراسة والمعالجة والبحث عن الحلول الملائمة لمكافحتها كجرائم الفساد وتبييض الأموال وتمويل الارهاب" وهي الجرائم التي استفحلت في السنوات الأخيرة وتعدت آثارها السلبية حدود الدولة، يضيف الوزير.
الهامل : «يجب اتخاذ إجراءات بشأن الجريمة المنظّمة»
من جهته، أكد، اللواء، عبد الغني الهامل، المدير العام للأمن الوطني ورئيس المؤتمر ال 36 لقادة الشرطة والأمن العرب، في كلمته، أكد، أن "أهم التحديات التي تواجهها أجهزة الشرطة العربية، الجريمة المنظمة العابرة للحدود بالنظر لخطورتها الكبيرة التي تشكلها سواء على الأشخاص أو على أمن واستقرار الدول"، مضيفا، " إذا كان الإرهاب الذي شكل الانشغال الأكبر لدى الدول العربية نال قسطه في اجتماع وزراء الداخلية العرب ... ، فعلينا إلا نغفل أنماط أخرى من الإجرام المرتبطة به والتي لا تقل خطورة منه"، داعيا، إلى التنسيق وتطوير أساليب التعاون لمكافحتها والتركيز على العمل الوقائي واتخاذ إجراءات ملموسة وفعالة بشأنها ووضع القرارات حيّز التنفيذ.
مؤكدا، حرص الجزائر على المساهمة في الجهود العربية في مجال التعاون الأمني وعلى مشاركة أشقائها العرب في كل المبادرات الرامية لتطوير التعاون والمساهمة بتجربتها في كافة اللقاءات التي تنظم في إطار وزراء الداخلية العرب وأجهزته المختلفة، مضيفا، أن "تحقيق الأمن العربي يستلزم تبادل المعلومات والتجارب والخبرات بيننا في مجال التكوين والتدريب".
رئيسة الانتربول : «أثمن مجهودات الجزائر في المجال الأمني»
من جهتها، وبلغة الأرقام، أكدت، رئيسة المنظمة الدولية للشرطة الجنائية "الانتربول"، ميراي باليسترازي، أكدت، أن 15 مليون عملية بحث أجريت في قاعدة المعلومات التابعة للانتربول وما 80 مليون عملية بحث أخرى أجريت حول وثائق السفر المسروقة والضائعة وذلك في إطار التعاون بين الشرطة العربية ومنظمة الأنتربول، كما، ثمّنت، انجازات الجزائر في المجال الأمني مضيفة، " أنا هنا للإصغاء إليكم وستلقون دعم المنظمة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.