التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دفتر الشروط على طاولة لجنة الصفقات اليوم
غلام الله يتفقد أشغال مسجد "إبن باديس"
نشر في الجمهورية يوم 01 - 06 - 2010

من المنتظر أن تعرض اليوم مديرية البناء والتعمير دفتر الشروط الخاص بمشروع مسجد »بن باديس« على لجنة الصفقات الوطنية للتأشير عليه بالمصادقة.
جاء هذا خلال الزيارة التفقدية التي أجراها وزير الشؤون الدينية أمس وقف من خلالها على نسبة تقدم المشروع والتعديلات التي فرضها قانون 2003. وفي هذا الصدد أكد ذات المسؤول أن كل الإجراءات الإدارية والقانونية سواء المتعلقة بالدراسات أو دفاتر الشروط تسير بوتيرة أسرع وهو ما يؤكد أن المشروع قد تخطى العراقيل وانتقل إلى مرحلة جديدة بالإعلان قريبا عن الإستشارة المحددة والمشروع في تجسيد المستجدات التقنية التي طرأت على الإنجاز مباشرة بعد تأشير لجنة الصفقات بالموافقة.
الملف يتضمن إنجاز دعائم لتقوية أساسات الهيكل وفق توصيات مركز المراقبة التقنية واللجنة الوطنية للأبحاث ضد الزلازل التي أوصت بضرورة تدعيم المبنى وحمايته من الكوارث الطبيعية حسبما ينص عليه قانون 2003 الذي اشترط بدوره تعزيز كل الإنجازات بتقنيات مقاومته للزلازل على إثر حادثة بومرداس. تدعيم الهيكل حسب البطاقة الفنية التي أعدها المهندسون يعتمد على إنجاز حزام يشد الركائز بالجهة العلوية وهي تقنية يستعملها أهل الإختصاص لوقاية المبنى من الزلازل .
وحسب نفس المعطيات فإن الأشغال الكبرى للمشروع لم تتجاوز لحد الآن 30٪ فقط لأسباب حصرها المشرفون على الورشات في التدابير الجديدة التي تبنتها الجهة الوصية لتقوية الأساسات قبل الشروع في المراحل الأخرى لاسيما أن الوصاية قد ألزمت أصحاب الإنجاز باحترام البنود التي نص عليها قانون 2003. فمسجد بن باديس يضم قاعة للصلاة تتربع على مساحة 6000 متر مربع وتتسع ل 12 ألف مصلي إلى جانب حظيرة للسيارات التي تعتمد على مسافة 5000 متر مربع بطاقة استيعاب تساوي 300 مركبة و42 محلا تجاريا ستنطلق الأشغال بها قريبا بالموازاة مع الورشات الأخرى. وسيتعزز المشروع كذلك بمركز للفنون الإسلامية الذي يحتوي بدوره على مكتبة ورشات للصناعة التقليدية وكل ما يتعلق بالفن الإسلامي إضافة الى 6 سكنات وظيفية وهذا على امتداد 6000 متر مربع حيث ستشرع مديرية البناء والتعمير في فتح الأظرفة نهاية الشهرز الجاري بعد الإعلان عن المناقصة الوطنية في 25 ماي الفارط .
ومن بين الإنجازات التي سيتدعم بها المسجد إنشاء مدخل ثالث بشكل يسمح بتفادي الضغط الذي ستشهده البناية نتيجة التوافد الكبير للمركبات أما بالنسبة للمنارة ستنطلق الأشغال بها خلال الأيام القليلة المقبلة مع الشروع في ورشات التزيين بعد الإنتهاء من دراسة مشروع إنجاز مدخل الإمام الذي هو حاليا في مرحلة تحليل العروض.
المشروع في حد ذاته إصطدم بعدة عراقيل منذ سنة 1974 حيث لم ير النور بعد رغم مرور قرابة 36 سنة من الإعلان عنه لأسباب مالية ثم إدارية إلى أن سحب المشروع من الجمعية التي كانت تتكفل به سابقا لتسند العملية وبالضبط في سنة 2008 إلى مديرية البناء والتعمير حيث تدعم الإنجاز بتركيبة مالية تساوي 5 ملايير سنتيم والحصة المقتطعة من البرنامج الخماسي السابق لتغطية جميع مصاريف الورشات خاصة المسجد يعد تحفة معمارية خاصة وتحتاج إلى تجنيد كل الوسائل البشرية والمادية لإتمام العملية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.