وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتخبات المرشحة تغرق في الأدغال
الجولة الثانية من تصفيات كأس إفريقيا 2012
نشر في الجمهورية يوم 12 - 10 - 2010

كرة القدم لا تعترف بالمنطق ولا تستقر على حال وليست علما قائما كما يقال لكن الواقع يؤكد بأنه لم تعد توجد بالقارة السمراء فرق صغرى وأخرى كبرى وأن نتائج مختلف المنافسات تعكس التطور السريع للمارسة الرياضية بها وكذلك الإهتمام المتزايد بالمواهب الشابة وبالتكوين الناجح، زد على ذلك الحماس الذي أصبحت تتميز به كل المباريات بغض النظر عن التكهّن النظري وتقديرات الخبراء والمحللين ونتيجة المنارة تصنعها إرادة اللاعبين وإنضباطهم التكتيكي.
وكثيرا ما غرقت منتخبات عريقة في فخ الفرق الصغيرة وتغلبت إرادة لاعبين هواة على أرمادا من المحترفين وأصبح الحافز النفسي والشعور بتحقيق الذات وحب الإنتصار من العوامل الأساسية للفوز وقراءة في نتائج الجولة الثانية من تصفيات »كان« 2012 تؤكد مدى صحة ما تم ذكره ومعاناة المنتخبات المونديالية في هذه التصفيات حسب وكالة الأنباء الجزائرية متواصلة باستثناء منتخب كوت ديفوار الذي نجح في العودة بنقاط الفوز من بوراندي ب (0-1).
فبعد تعثرهم بالقواعد امام منتخب تانزانيا في الجولة الاولى(1-1) اخفق المنتخب الوطني الجزائري إخفاقا كبيرا بانهزامه (2-0) أمام منتخب جمهوية وسط افريقيا المتواضع (المركز ال 172 في تصنيف الفيفا).
فبوجه شاحب يفتقد للروح كان ابناء المدرب الوطني عبد الحق بن شيخة خارج الاطار وساهموا مساهمة فعالة في اهداء منتخب وجمهور وسط افريقيا فوزا يعد تاريخيا بالنسبة إليهم.
وبهذه النتيجة يكون المنتخب الوطني الجزائري الذي يحتل المركز الاخير في المجموعة الرابعة بفارق كبير عن المتصدرين (المغرب ووسط افريقيا) وقد قلص بشكل كبير من حظوظه في التاهل الى نهائيات كاس افريقيا 2012 بالغابون وغينيا الاستوائية.
ومن جانبه سقط منتخب نيجيريا الذي لا يزال بدون مدرب بكوناكري امام غينيا(1-0) بفضل الهدف الذي سجله كيفن في الدقيقة الخامسة.
وبهذه النتيجة يحتل المنتخب النيجيري المركز الثاني في المجموعة الثانية رفقة منتخب اثيوبيا باربع نقاط وراء منتخب غينيا الذي ينفرد بالصدارة بمجموع ست (6) نقاط.
أما المنتخب الغاني الذي بلغ الدور ربع نهائي من مونديال جنوب افريقيا 2010 فقد ظهر محدودا جدا امام المنتخب السوداني بعد تعادله (0-0) أمام 60 الف مناصر ولم يتمكن من تحويل سيطرته الى فوز.
وبهذا يكون المنتخب الغاني قد ضيع فرصة ذهبية للانفراد بصدارة المجموعة واكتفى باقتسام المركز الاول مع ضيفه في هذه الجولة المنتخب السوادني برصيد (4نقاط لكل منهما) .
وفي المجموعة السادسة وجد المنتخب الكاميروني تحت قيادة مدربه الإسباني جافيي كليمون نفسه مجبرا على الاكتقاء بنتيجة التعادل بالقواعد امام منتخب عنيد اسمه منتخب جمهورية الكونغو الديموقراطية ب (1-1).
وعليه يحتل المنتخب الكاميروني المركز الثاني في المجموعة السادسة برصيد أربع نقاط وبفارق نقطتين عن المنتخب السنغالي الذي سحق موريس ب (7-0).
وفي المجموعة الثالثة اكتفى منتخب جنوب افريقيا بالتعادل امام سيراليون (0-0) في المقابلة التي جرت امس الاحد بفريتاون. وقد وجد فريق "البافانا بافانا" صعوبة كبيرة في تجاوز جدار المنتخب السيراليوني .
ورغم هذا التعثر يبقى منتخب جنوب افريقيا يتصدر ترتيب المجموعة باربع نقاط متقدما على النيجر صاحب الانجاز الكبير امام النيجر (الفوز ب1-0) بفضل الهدف الذي سجله موسى معزو في الدقيقة ال 34 .
أما منتخب الفراعنة صاحب التتويج الافريقي لثلاث مرات متتالية فلم تشفع له خبرته الواسعة في المنافسة بتواجده في ذيل المجموعة الثالثة برصيد نقطة واحدة.
ويبقى منتخب كوت ديفوار المنتخب المونديالي الوحيد الذي تمكن من العودة بنقاط الفوز من خارج القواعد على حساب منتخب بوراندي ب (0-1) .
فقد نجح رفاق كالو في الظفر بنقاط المقابلتين التي لعباها لحد الآن لكن المنتخب البنيني الذي يحتل المركز الثاني في المجموعة الثامنة لم يقل كلمته بعد. وستكون المواجهة المقبلة بين التشكيلتين مثيرة ومشوقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.