الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وقفة تكريمية على شرف المجاهدة الراحلة " لُوسات لاريبار حاج علي " بوهران
شهادات حيّة حول سيرتها النّضالية و أعمالها
نشر في الجمهورية يوم 31 - 05 - 2015


فيلم وثائقي ومحطّات شعرية وموسيقية
نظمت الجمعية النسوية من أجل تطوير الفرد وممارسة المواطنة " لا في باك " أمس بالتعاون مع جمعية الأفق الجميل وفضاء التاريخ والذاكرة لمدينة وهران لقاء تكريميا للمجاهدة الراحلة " لوسات صافية لاريبار حاج علي " التي غادرتنا يوم 26 ماي 2014 عن عمر يناهز ال 93 سنة ، اللقاء التكريمي الذي احتضنه مقر الجمعية تحت شعار " حتى لا ننسى نضالات ومساهمات لوسات " حضرته نخبة هامّة من الأسماء الثورية والأدبية وعدد من أصدقاء الراحلة الذين عدّدوا مناقب الفقيدة وتطرّقوا إلى سيرتها النضالية وصدق وطنيتها وكفاحها وشجاعتها ،نذكر من بينهم " كاتب سعيد "، " شرفاوي محمد" ، " قويدر رمطاي" ،" مليكة رمعون" ، " جميلة حميتو" ، " يمينة صابري" ، " فاطمة نهيلي " وغيرهن من النساء اللائي رافقنها في مسيرة الدفاع عن حقوق المرأة وخُضن معها معارك تحقيق التنمية والعدالة الاجتماعية بالجزائر .
و أهم ما ميّز هذا اللقاء أنه لم يكن مقتصرا على بطولات تلك السّيدة المجاهدة التي شقّت طريقها بشجاعة وإرادة كبيرتين ، غير آبهة بتهديدات المعمّر الفرنسي الغاشم و مخطّطاته المُشينة الباعثة على الغثيان ، بل تعدّى موضوع الندوة إلى إماطة اللثام عن إنسانيّتها وطيبتها كإمراة فرنسية وُلدت عام 1920 بوهران ، وهي المدينة التي عاشت فيها طفولتها وجزء من شبابها وعقدت العزم أن تُدافع عنها وتناضل من أجلها، حيث أن الشّهادات الحيّة التي قدّمها أصدقاؤها وصديقاتها أمس أسالت الكثير من الدموع في القاعة و نبشت ذاكرة الكثير من معارفها ومحبّيها ، الذين لمسوا فيها الطيبة والكرم والعفوية الزائدة ، ف" لوسات " التي تزوجت بالشاعر المناضل " بشير حاج علي " المتوفى سنة 1991 كانت امرأة قويّة الشّخصية مرهفة الإحساس تعطف على الغريب قبل القريب ، هي لم تتوان قطّ عن المشاركة في الهموم العامّة والحياة الاجتماعية البسيطة للجزائريين سواء قبل الاستقلال أو بعده ، بل بالعكس كانت سبّاقة لمقاسمتهم انشغالاتهم وقضاياهم ما جعلها تحوز ُعلى ثقة وتقدير الكثير من معارفها حسب ما أكده المتدخلون ، الذين أبرزوا في ذات الصدد بداية نضالاتها عندما عادت إلى الجزائر سنة 1942 واكتشفت وحشيّة العدو الفرنسي واضطهاده للجزائريين دون رحمة أو شفقة ، فقرّرت حينها الدفاع عن القضية الجزائرية رغم أنها كانت مجرّد طالبة في جامعة الجزائر ، وعام 1943 عملت " لوسات " كصحفية في جريدة " ليبارتي " ، ثم التحقت سنة 1945 باتحاد النساء الجزائري وأصبحت مسؤولة عن جريدة شهرية بعنوان " فام دالجيري "، إذ شاركت في مجموعة من المظاهرات الكبيرة بوهران رفقة عدد من المجاهدات على غرار " غابي غيمناز" ، " باية بوهون" ، " ليزات فانست" ، " رونيه جوستردو" ، "عباسية فوضيل" ، " ليز أوكولي، ". وفي سنة 1952 التحقت" لوسات" بجريدة " ألجي ريبوبيلكان " التي كان يديرها " هنري آلاغ " ، وكانت من أولى السيدات اللائي انخرطن في صفوف جبهة التحرير الوطني سنة 1955، والأهم من ذلك أن مسيرة الفقيدة لم تنته بانتهاء الثورة التحريرية ، بل استمرت بعد ذلك بكثير من خلال كفاحها ومساعيها من أجل تعزيز التنمية والديمقراطية وكذا العدالة الاجتماعية.
وفي آخر اللقاء التكريمي تم عرض فيلم وثائقي حول الراحلة للمخرج " خالد غاليناري " بعنوان " لوسات لاريبار ، مسار مجاهدة جزائرية " ، كما ألقى الحكواتي " ماحي صديق " من سيدي بلعباس ثلاث قصائد لزوج الراحلة الشاعر " بشير حاج علي " ، هذا إضافة إلى محطات موسيقية وفنية أخرى تكريما للمجاهدة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.