القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة
23 مقعدا للأفلان و18 للأرندي


الانتخابات تكرس فوز حزب الأفلان متبوعا بالأرندي
أفرزت النتائج الأولية لانتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة التي جرت يوم الثلاثاء عبر48 ولاية عن فوز حزب جبهة التحرير الوطني ب 23 مقعدا متبوعا بالتجمع الوطني الديمقراطي ب 18 مقعدا.
وحسب النتائج الأولية التي كشفت عنها أمس الأربعاء وزارة الداخلية والجماعات المحلية, فقد حل في المرتبة الثالثة الأحرار ب4 مقاعد ثم جبهة القوى الاشتراكية في المرتبة الرابعة بمقعدين (2), في حين تحصل حزب الفجر الجديد على مقعد واحد.
وقد بلغ عدد المصوتين في هذه الانتخابات, التي شارك فيها 258 مترشح, 25.641 مصوت, أي بنسبة مشاركة وصلت الى 95,35 بالمائة, علما أن عدد الأعضاء المنتخبين عن المجالس الشعبية البلدية والولائية الذين يشكلون الهيئة الانتخابية يبلغ 26.892 .
كما بلغ عدد الأحزاب السياسية التي شاركت في هذه الانتخابات 30 حزبا سياسيا و12 مترشحا حرا.
وأوضحت وزارة الداخلية والجماعات المحلية أن هذه النتائج تبقى"أولية" في انتظار الإعلان الرسمي والنهائي عنها من قبل المجلس الدستوري طبقا للمادة 125 من القانون العضوي رقم 12-01 المؤرخ في 12 يناير 2012 المتعلق بنظام الانتخابات.
ويضم مجلس الأمة 144 عضوا, 96 منهم يمثلون ثلثي تشكيلة المجلس وينتخبون عن طريق الاقتراع السري غيرالمباشر, في حين يعين رئيس الجمهورية ال48 عضوا المتبقين في اطار الثلث الرئاسي.
وكانت وزارة العدل قد أصدرت عشية هذه الإنتخابات قرارا يتضمن تعيين قضاة ورؤساء وأعضاء اللجان الانتخابية الولائية بغية ضمان السير الحسن لهذه العملية, كما أصدرت وزارة الداخلية والجماعات المحلية هي الأخرى قرارا يحدد شكل ومواصفات ورقة التصويت التي استعملت في هذا الإستحقاق.
يذكر أن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة كان قد أصدر مؤخرا مرسوما رئاسيا تضمن استدعاء الهيئة الانتخابية لتجديد نصف أعضاء مجلس الأمة.
وجاء استدعاء الهيئات الأنتخابية للولايات استنادا لأحكام الدستور, خاصة المادتين 77-8 و 102 وبمقتضى القانون العضوي رقم 01-12 المؤرخ 12 يناير 2012 المتعلق بنظام الإنتخابات, لاسيما المواد 105,104 و106 منه.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
سيدي بلعباس
بوتخيل موسى من الأرندي يتحصل على 323 صوتا
فاز بوتخيل موسى مرشح حزب التجمع الوطني الديمقراطي بمقعد سيدي بلعباس بعد حصوله على 323 صوتا متجاوزا منافسه شارف يحي من جبهة التحرير الوطني ب 20صوتا رغم أن عدد منتخبي الحزب العتيد الذي ينتمي إليه هذا الأخير يصل الى331 فيما لا يتجاوز عدد المنتسبين إلى الأرندي252 .
°°°°°°°°°°°°°
عين تموشنت
فوز كاسح لمرشح التجمع الديمقراطي

أسفرت عملية الإنتخاب بولاية عين تموشنت التي تنافس عليها 4 مترشحين عن فوز كاسح لمرشح الأرندي مولخلوة عبد القادر حيث حصد 200 صوت من بين 441 منتخب وصل عدد الاصوات المعبر عنها 380 ، فيما تم إلغاء 61 صوتا من أصل 447 منتخب على مستوى المجالس البلدية و الولائية ، و بلغت نسبة المشاركة 98.65 بالمائة ،حيث غاب عن العملية 6 منتخبين ، وقد جاء في المرتبة الثانية مرشح الأفلان السيد خنافو أحمد الذي تحصل على 169 صوتا ، فيما حاز مرشح حركة مجتمع السلم السيد جمعي مشحودة على 09 أصوات ، فيما تحصلت المترشحة الحرة السيدة عمامرة فاطمة على صوتين.
°°°°°°°°°°°°°°°°
تيارت
ياحي مختار من جبهة التحرير يحصد غالبية الأصوات
كان الفوز لحزب جبهة التحرير الوطني بممثلها السيد ياحي مختار المتحصل على 251 صوت بفارق 24 صوت عن منافسه متصدر قائمة حزب التجمع الوطني الديمقراطي علما أن 6 أحزاب سياسية ممثلة في المجالس الشعبية البلدية والمجلس الشعبي الولائي تنافسوا على مقعد واحد بمجلس الأمة.
°°°°°°°°°°°°°°°°
مستغانم
فوز نور الدين بلطرش من الفجر الجديد
فاز نورالدين بلطرش من حزب الفجر الجديد بمقعد السيناتور لمجلس الأمة بإحرازه على 220 صوت وكان منافساه من الارندي والأفلان قد تحصل على التوالي 124 صوت و118 صوت وهذا في إطار انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة السينا التي جرت مابين 4 مترشحين وكانت الانتخابات ومرحلة فرز الأصوات قد انتهت في ساعات متأخرة من مساء أمس الأول الثلاثاء بحضور ومراقبة قضاة تابعوا العملية من بدايتها إلى نهايتها.
°°°°°°°°°°°°°°°°
سعيدة
مرشح الأرندي عامر محمد في الصادرة
تمكن مرشح الأرندي محمد عامر و المنسق الولائي لحزب الأرندي من الفوز بفارق كبير على ممثل حزب الآفلان بمجموع 83 صوتا اثر حصوله على 127 صوتا من الأصوات التي انتخبت و المقدر عددها ب 289 صوت من آصل 291 صوت فيما جاء رفاس بلخير المترشح الحر رئيس بلدية سيدي آحمد في المركز الثاني ب 76 صوتا و احتل مرشح الآفلان المرتبة الثالثة ب 44 صوتا.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
بشار
جابري غازي سيناتور
حجز عضو المجلس الشعبي البلدي بالعبادلة السيد: جابري غازي عن حزب جبهة التحرير الوطني بمقعدا بمجلس لأمة بعد أن حصد 93 صوتا من مجمل الأصوات المعبر عنها والمقدرة ب 324 صوتا منها 40 ورقة ملغاة مع تسجيل 16 ناخبا امتنعوا عن التصويت ، للإشارة فقد ترشح 8 مترشحين 5 منهم ينتمون إلى التشكيلات السياسية المعروفة وهي الآفلان ، الأرندي ، حركة مجتمع السلم ،الحركة الشعبية الجزائرية الافانا و ثلاثة أحرار .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
الشلف
تألق حميد بوزكري عن حزب التجمع الديمقراطي

ضمن بوزكري عبد الحميد 38 سنة والذي ينتمي إلى حزب التجمع الوطني الديمقراطي منصب السيناتور بولاية الشلف وهذا بعد حصوله على 249 صوتا من مجموع 556 صوتا من الأصوات المعبر عنها.
وجاء في المرتبة الثانية مرشح حزب جبهة التحرير الوطني الذي حصل على 177 صوتا فيما حل في الرتبة الثالثة مرشح حركة مجتمع السلم سالم عطية.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
النعامة
الغلبة لممثل الحزب العتيد محمد عمارة
بالنعامة رجعت الغلبة في الأخير لممثل الحزب العتيد السيد محمد عمارة بمجموع 102.صوتا متقدما عن غريمه من الارندي جديد نقاز الذي حاز على 71صوتا فيما اكتفى ممثل حمس صدوق حسين بحصد .17 صوتا , يذكر أن الفائز في سباق السينا محمد عمارة ابن مدينة عين بن خليل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.