عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيونغ يونغ تقصف سيول
حالة تأهب قصوى في شبه الجزيرة الكورية
نشر في الجمهورية يوم 24 - 11 - 2010

علن الجيش الكوري الجنوبي أن كوريا الشمالية أطلقت قذائف مدفعية على جزيرة تابعة لكوريا الجنوبية ما أدى إلى مقل جندي وجرح 13 آخرين. واندلعت بعدها مواجهات عنيفة بين البلدين عبر حدودهما البحرية. وعقب ذلك أعلن الجيش في كوريا الجنوبية حالة الاستنفار في صفوفه، بعد تعرض جزيرة جنوبية لقصف كوري شمالي أسفر عن سقوط قتيلين و15 جريحا. وقد تبادلت القوات المسلحة في الكوريتين قذائف المدفعية لمدة ساعة من الزمن اشتغل خلالها جانب من الحدود بين الدولتين. وبحسب محطة تلفزيونية كورية جنوبية، سقطت نحو 50 قذيفة كورية شمالية على جزيرة يونبيونغ الواقعة في البحر الأصفر في منطقة متنازع عليها بين البلدين. ويقطن الجزيرة، التي تبعد عن سيول نحو 120 كلم، حوالي ألف نسمة. وتشهد مناوشات متكررة بين الطرفين ولكن حادث الأمس هو الأشد خطورة منذ الحرب الكورية 1950 - 1953 . وقد تساقطت القذائف الشمالية على الجزيرة التي تتمركز فيها وحدات عسكرية جنوبية كما سقط بعضها في البحر.
ويقول المراسلون من كوريا الشمالية إن كوريا الشمالية تريد فتح فصل جديد من التوتر مع جارتها الجنوبية وأيضا مع الولايات المتحدة. ويضيف: لقد تراجعت حدة التوتر في الأشهر الستة الأخيرة، كون بيونغ يانغ كانت منشغلة بقضية خلافة كيم جونغ، اليوم مسألة الخلافة حسمت وعادت كوريا الشمالية إلى سياسة استفزاز إدارة أوباما طمعا بتنازلات بشأن ملفها النووي. ولم يتأخر الرد الأمريكي، إذ صدر عن البيت الأبيض بيان يدين بشدة الهجوم الكوري الشمالي ويدعو إلى وقف التحرشات. ويجيء هذا الحادث بعد أيام قليلة على الكشف عن برنامج كوري شمالي حديث لتخصيب اليورانيوم يفتح المجال أمام بيونغ يانغ لتصنيع الأسلحة النووية. ومن جهته عقد الرئيس الكوري الجنوبي اجتماعا طارئا لحكومته وأعلن استعداد بلاده للرد على أي اعتداء كوري شمالي جديد. وفي نفس الموضوع كشفت كوريا الشمالية في استفزاز جديد للمجموعة الدولية عن وجود مصنع حديث على أراضيها لتخصيب اليورانيوم قادر على صنع قنبلة نووية وأسلحة إضافية ما استدعى إدانة دولية جديدة للبرنامج النووي الكوري المثير للجدل. واثار كشف كوريا الشمالية امام عالم اميركي عن وجود مصنع قيد العمل لتخصيب اليورانيوم ما يمكن ان يخولها صنع قنبلة نووية ثانية، موجة ردود فعل غاضبة الاثنين في واشنطن وسيول وطوكيو.
وقال كبار مسؤولي الدفاع الاميركيين ان المصنع يمكن ان يعطي الدولة الشيوعية امكانية صنع اسلحة نووية اضافية فيما اعتبرت اليابان ذلك امرا غير مقبول على الاطلاق وعبرت كوريا الجنوبية عن قلق عميق. واعتبر المبعوث الاميركي الخاص المكلف الملف الكوري الشمالي ستيفن بوسوورث ان المنشأة النووية الكورية الشمالية الجديدة المخصصة لتخصيب اليورانيوم تعتبر مؤسفة لكنها لا تشكل ازمة. وادلى بتصريحاته اثناء توقفه في سيول في طريقه الى اليابان، وترك الباب مفتوحا امام اجراء حوار مع الدولة الشيوعية. ويقوم بوسوورث الذي يزور الصين بعد طوكيو، بجولة على الدول المشاركة في المحادثات السداسية الهادفة الى نزع اسلحة كوريا الشمالية النووية التي تضم الكوريتين وروسيا والولايات المتحدة واليابان والصين. وبدأت ردود الفعل تصدر بعدما كشف عالم اميركي انه قام بجولة في مصنع حديث وجديد لتخصيب اليورانيوم مجهز بحوالى الف جهاز طرد مركزي على الاقل في 12 نوفمبر في مجمع يونغبيون النووي في كوريا الشمالية. وقد كشف العالم الاميركي سيغفريد هيكر في نهاية الاسبوع انه قام بجولة في مصنع حديث جديد لتخصيب اليورانيوم مجهز بالف جهاز طرد مركزي على الاقل في 12 نوفمبر في مجمع يونغبيون النووي. ونقلت صحيفة نيويورك تايمز السبت عن العالم الاستاذ في جامعة ستانفورد قوله انه دهش امام تطور المنشأة التي تضم مئات من اجهزة الطرد المركزي المركبة والمشغلة، مشيرا الى انه ابلغ البيت الابيض بما شاهده قبل ايام اثر عودته من بيونغ يانغ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.