يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة للمزيد من التبرع بالدم لإنقاذ حياة المرضى
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 06 - 2019

جددت الفيدرالية الجزائرية للمتبرعين بالدم ندائها الى جميع المواطنين للتبرع بكمية من دمهم لإنقاذ حياة المرضى الذين هم في حاجة ماسة الى هذه المادة الحيوية بمختلف المصالح الإستشفائية عبر القطر.
ودعا رئيس الفيدرالية السيد قدور غربي عشية إحياء اليوم العالمي للتبرع بالدم الذي يصادف ال 14 جوان من كل سنة جميع المواطنين الذين يتمتعون بصحة جيدة والبالغين ما بين 18 الى 65 سنة الى التوجه الى مراكز حقن الدم بالمؤسسات الإستشفائية للتبرع بكمية من هذه المادة الحيوية للمساهمة في انقاذ حياة من هم في حاجة اليها.
وطمأن ذات المتحدث الذين -في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية- المتبرعين بأن الوسائل المستعملة في حقن الدم هي “وسائل آمنة ومعقمة ذات الإستعمال الوحيد” مما يحمي المتبرع من مخاطر أو اصابة، مشجعا في هذا الإطار على ضرورة الإقبال على هذه العملية التي “لا تساهم في تجديد الدم بالجسم خلال الساعات الأولى من العملية فحسب بل تعطي لصاحبها الشعور بالطمأنينة والرضى” بالإضافة الى اعتبارها -حسبه- “صدقة جارية ” يستفيد منها المتبرع من خلالها من تحاليل طبية وبطاقة الفصيلة مجانا.
ومن بين فئات المرضى التي هي في أمس الحاجة الى هذه المادة الحيوية ذكر السيد غربي بالأطفال المصابين بالهيموفيليا والطلاسيميا والسرطان معتبرا بأن حياة هؤلاء مرهونة بتزويد بعضهم بالكريات الحمراء دوريا وبدون انقطاع بالإضافة الى النساء الحوامل اللواتي يتعرضن الى نزيف عند الوضع وضحايا حوادث المرور.
وذكر بالمناسبة بأنه يمكن للمتبرعين الرجال ان يقوموا بهذه العملية 5 مرات في السنة والنساء 3 مرات كما يستثنى منها المصابين بالأمراض المزمنة والنساء الحوامل.
..60 بالمائة من اكياس الدم التي يجمعها مستشفى مصطفى باشا توجه الى مستشفيات أخرى
من جانبه، أكد رئيس مصلحة حقن الدم بالمؤسسة الإستشفائية الجامعية مصطفى باشا الأستاذ عصام فريقاع أن المصلحة يقصدها سنويا 27 ألف متبرع، مشيرا الى ان 40 بالمائة من الدم الذي يتم جمعه يستعمل داخل المؤسسة أما النسبة 60 بالمائة المتبقية توجه الى المستشفيات الأخرى.
وتوجه النسبة الكبيرة من التبرع بالدم (بين 19 الى 20 الف متبرع) بداخل المستشفى في حين يقبل 8 الآف متبرع على وحداتها المتنقلة عبر بلديات العاصمة، مؤكدا بأن النسبة القليلة جدا من هؤلاء هم متبرعين ظرفيين غير المنتظمين والعدد الكبير من بينهم من الأقارب. وبحكم أن المستشفى مصطفى باشا يعد من اكبر المستشفيات الوطنية التي تتوفر على العديد من التخصصات (49 تخصص) والأسرة (1500 سرير) فإن مصلحة حقن الدم تعمل 24 /24 سا و7/7 ايام حيث تقوم بتزويد مصالح المستشفيات الأخرى بهذه المادة الحيوية حتى خلال الظروف الصعبة مذكرا في هذا الإطار العشرية السوداء.
كما يسهر على هذه مصلحة بذات المؤسسة 24 طبيبا من بينهم اخصائيين اثنين إلى جانب طبيبين مقيمين حيث يعمل الفريق بنظام المناوبة لضمان توفير هذه المادة عند الحاجة.
ومن بين المصالح التي هي في حاجة ماسة إلى هذه المادة ذكر الأستاذ فريقاع بمصالح السرطان وأمراض الدم التي يحتاج اصحابها إلى نقل الدم بصفة منتظمة لأن حياتهم “مرهونة -كما اضاف-بهذه المادة ” بالإضافة الى طب النساء والتوليد والجراحة بمختلف انواعها.
وشدد ذات المختص في الأخير على ضرورة “وضع سياسة وطنية للتبرع بالدم إلى جانب الوكالة الوطنية للدم لإستقطاب متبرعين متطوعين عفويين لضمان وتوفير هذه المادة طوال أيام السنة”.
واستنادا الى معطيات الوكالة الوطنية للدم لقد جمعت مصالح حقن ال227 المتواجدة عبر الوطن أزيد من 604 الف كيس خلال السنة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.