بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الممثل الجزائر إلياس سالم يتوج بجائزة أفضل ممثل في أيام قرطاج السينمائي
نشر في الحياة العربية يوم 03 - 11 - 2019

تمكن الممثل الجزائري إلياس سالم من افتكاك جائزة أفضل دور رجالي عن دوره في فيلم “أبو ليلى”، في ختام أيام قرطاج السينمائي في دورتها الثلاثين، التي اختتمت فعالياتها أول أمس، بمدينة الثقافة بتونس، والتي فاز فيها الفيلم التونسي “نورة تحلم” للمخرجة التونسية هند بوجمعة بجائزة “التانيت الذهبي” لمسابقة الفيلم الروائي الطويل.
أسدلت أول أمس الدورة ال30 لمهرجان أيام قرطاج السينمائية ستائرها، بتونس بتوزيع الجوائز الخاصة بالأفلام الروائية والوثائقية الطويلة منها والقصيرة، التي تم عرضها خلال الدورة التي امتدت من 26 أكتوبر حتى 2 نوفمبر الجاري، وفاز الفيلم التونسي “نورة تحلم” للمخرجة التونسية هند بوجمعة بجائزة “التانيت الذهبي”، لمسابقة الفيلم الروائي الطويل لمهرجان أيام قرطاج السينمائية في دورتها الثلاثين، وفاز فيلم “أتلانتيك” للمخرجة السنغالية ماتي ديوب بجائزة التانيت الفضي، فيما عادت جائزة التانيت البرونزي لفيلم “سيدة البحر” للمخرجة السعودية شهد أمين، وقد ظفر بالتانيت الذهبي للفيلم الوثائقي الطويل الفيلم السوداني “الحديث عن الأشجار” للمخرج صهيب القاسم البري، أما التانيت البرونزي فهو للفيلم الوثائقي الطويل “غياب” وهو فيلم تونسي، والتانيت الفضي للفيلم السوري “إلى سما” للمخرجة وعد الخطيب، وحاز على جائزة الجمهور لأيام قرطاج السينمائية (دورة نجيب عياد) فيلم “نجمة الصبح” للمخرج السوري جود سعيد.
وكان الفيلم السوداني “ستموت في العشرين” للمخرج أمجد أبو العلاء فاز بجائزة “التانيت الذهبي،الطاهر شريعة” التي تمنح على هامش المهرجان، وتحمل اسم المخرج التونسي الراحل الطاهر شريعة مؤسس أيام قرطاج السينمائية الذي انطلقت أولى دوراته عام 1966، كما فاز الفيلم أيضا بجائزة أحسن “سيناريو”، وتحصل على التانيت الذهبي للفيلم الوثائقي الفيلم التونسي “من الطين”، وهو من اخرج يونس بن سليمان، أما التانيت الفضي للفيلم الوثائقي فكان من نصيب الفيلم اللبناني القصير “باسيفيك”، والتانيت البرونزي للفيلم القصير “ميتهونزي”، والتانيت الفضي للفيلم التونسي القصير “شارتر” للمخرج صبري بوزيد.
وذهبت جائزة أفضل تصوير إلى الفيلم المغربي “آدم”، أما جائزة أحسن موسيقي فتم تسليمها إلى فيلم “أتلانتيك”، وجائزة أفضل سيناريو تمنح إلى الفيلم السوداني “ستموت في العشرين”، وتحصلت هند صبري على جائزة أفضل دور نسائي عن فيلم “نورة تحلم”، وأفضل دور رجالي كان للفنان الجزائري إلياس سالم عن دوره في فيلم “أبو ليلى”.
للإشارة، إلياس سالم هو مخرج وممثل وكاتب سيناريو جزائري، ولد سنة 1973 في الجزائر العاصمة من أب جزائري وأم فرنسية، تلقى تعليمه في فرنسا حيث درس الأدب الحديث في جامعة السربون، ثم تدرج في المدرسة الوطنية للمسرح في شايلوه، ثم دخل المدرسة العليا للفن الدرامي مثل في أكثر من 17 فيلم منهم فيلم صعب وفيلم “مسخرة” الذي أخرجه.
وقام بإخراج أربعة أفلام أشهرها فيلم “مسخرة” 2008 الذي تحصل على جائزة مهرجان دبي كأحسن فيلم وجائزة روتردام في هولندا أيضا وجائزة أحسن فيلم عربي بأمريكا، كما له فيلم “جون فارس “2001 يحكي قصة رجل مزدوج الجنسية مثله وفيلم “ابنة خالتي” 2004 وفيلمه الأول كمخرج فيلم “لاسا “1999، وله أيضا فيلم “الوهراني” الذي تناول فيه قصة صديقين شاركا في الثورة الجزائرية ولكن صداقتهما تصدعت بعد الاستقلال في 1962، وحاز من خلاله على جائزة أحسن ممثل ل”إلياس سالم “عن دور جعفر في مهرجان الفيلم الفرنكوفوني بأنغولام بفرنسا، كما نال جائزة أحسن مخرج عربي في المهرجان الثامن للفيلم بأبوظبي 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.