الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الممثل الجزائر إلياس سالم يتوج بجائزة أفضل ممثل في أيام قرطاج السينمائي
نشر في الحياة العربية يوم 03 - 11 - 2019

تمكن الممثل الجزائري إلياس سالم من افتكاك جائزة أفضل دور رجالي عن دوره في فيلم “أبو ليلى”، في ختام أيام قرطاج السينمائي في دورتها الثلاثين، التي اختتمت فعالياتها أول أمس، بمدينة الثقافة بتونس، والتي فاز فيها الفيلم التونسي “نورة تحلم” للمخرجة التونسية هند بوجمعة بجائزة “التانيت الذهبي” لمسابقة الفيلم الروائي الطويل.
أسدلت أول أمس الدورة ال30 لمهرجان أيام قرطاج السينمائية ستائرها، بتونس بتوزيع الجوائز الخاصة بالأفلام الروائية والوثائقية الطويلة منها والقصيرة، التي تم عرضها خلال الدورة التي امتدت من 26 أكتوبر حتى 2 نوفمبر الجاري، وفاز الفيلم التونسي “نورة تحلم” للمخرجة التونسية هند بوجمعة بجائزة “التانيت الذهبي”، لمسابقة الفيلم الروائي الطويل لمهرجان أيام قرطاج السينمائية في دورتها الثلاثين، وفاز فيلم “أتلانتيك” للمخرجة السنغالية ماتي ديوب بجائزة التانيت الفضي، فيما عادت جائزة التانيت البرونزي لفيلم “سيدة البحر” للمخرجة السعودية شهد أمين، وقد ظفر بالتانيت الذهبي للفيلم الوثائقي الطويل الفيلم السوداني “الحديث عن الأشجار” للمخرج صهيب القاسم البري، أما التانيت البرونزي فهو للفيلم الوثائقي الطويل “غياب” وهو فيلم تونسي، والتانيت الفضي للفيلم السوري “إلى سما” للمخرجة وعد الخطيب، وحاز على جائزة الجمهور لأيام قرطاج السينمائية (دورة نجيب عياد) فيلم “نجمة الصبح” للمخرج السوري جود سعيد.
وكان الفيلم السوداني “ستموت في العشرين” للمخرج أمجد أبو العلاء فاز بجائزة “التانيت الذهبي،الطاهر شريعة” التي تمنح على هامش المهرجان، وتحمل اسم المخرج التونسي الراحل الطاهر شريعة مؤسس أيام قرطاج السينمائية الذي انطلقت أولى دوراته عام 1966، كما فاز الفيلم أيضا بجائزة أحسن “سيناريو”، وتحصل على التانيت الذهبي للفيلم الوثائقي الفيلم التونسي “من الطين”، وهو من اخرج يونس بن سليمان، أما التانيت الفضي للفيلم الوثائقي فكان من نصيب الفيلم اللبناني القصير “باسيفيك”، والتانيت البرونزي للفيلم القصير “ميتهونزي”، والتانيت الفضي للفيلم التونسي القصير “شارتر” للمخرج صبري بوزيد.
وذهبت جائزة أفضل تصوير إلى الفيلم المغربي “آدم”، أما جائزة أحسن موسيقي فتم تسليمها إلى فيلم “أتلانتيك”، وجائزة أفضل سيناريو تمنح إلى الفيلم السوداني “ستموت في العشرين”، وتحصلت هند صبري على جائزة أفضل دور نسائي عن فيلم “نورة تحلم”، وأفضل دور رجالي كان للفنان الجزائري إلياس سالم عن دوره في فيلم “أبو ليلى”.
للإشارة، إلياس سالم هو مخرج وممثل وكاتب سيناريو جزائري، ولد سنة 1973 في الجزائر العاصمة من أب جزائري وأم فرنسية، تلقى تعليمه في فرنسا حيث درس الأدب الحديث في جامعة السربون، ثم تدرج في المدرسة الوطنية للمسرح في شايلوه، ثم دخل المدرسة العليا للفن الدرامي مثل في أكثر من 17 فيلم منهم فيلم صعب وفيلم “مسخرة” الذي أخرجه.
وقام بإخراج أربعة أفلام أشهرها فيلم “مسخرة” 2008 الذي تحصل على جائزة مهرجان دبي كأحسن فيلم وجائزة روتردام في هولندا أيضا وجائزة أحسن فيلم عربي بأمريكا، كما له فيلم “جون فارس “2001 يحكي قصة رجل مزدوج الجنسية مثله وفيلم “ابنة خالتي” 2004 وفيلمه الأول كمخرج فيلم “لاسا “1999، وله أيضا فيلم “الوهراني” الذي تناول فيه قصة صديقين شاركا في الثورة الجزائرية ولكن صداقتهما تصدعت بعد الاستقلال في 1962، وحاز من خلاله على جائزة أحسن ممثل ل”إلياس سالم “عن دور جعفر في مهرجان الفيلم الفرنكوفوني بأنغولام بفرنسا، كما نال جائزة أحسن مخرج عربي في المهرجان الثامن للفيلم بأبوظبي 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.