يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق حملة التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية
نشر في الحياة العربية يوم 11 - 11 - 2019

انطلقت الأحد حملة التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية ل2019/ 2020 بوحدات الصحة الجوارية والصيدليات الخاصة لفائدة على الخصوص الأشخاص المسنين والمصابين بالأمراض المزمنة والأطفال والنساء الحوامل ومستخدمي الصحة حسب ما كشفت عنه وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات بالجزائر العاصمة .
وأكد مدير الوقاية وترقية الصحة بالوزارة الدكتور جمال فورار خلال ندوة صحفية نشطها رفقة المدير العام لمعهد الصحة العمومية الأستاذ إلياس رحال والمكلف بالمخبر الوطني للأنفلونزا والفيروسات التي تصيب الجهاز التنفسي بمعهد باستور الجزائر الدكتور فوزي درار للإعلان عن الانطلاق الرسمي للتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية ” أن تأخر الحملة لهذا الموسم والتي كانت تنطلق خلال شهر أكتوبر كل سنة راجع إلى عدم كشف المنظمة العالمية للصحة عن تركيبة الفيروس الذي يتغير من سنة إلى أخرى”.
وأوضح ذات المسؤول أن الجزائر استوردت 2.5 مليون جرعة لقاح تم توزيعها على كل ولايات الوطن حسب الاحتياجات سيتم تقديمها للفئات التي في حاجة اليها بوحدات الصحة الجوارية والصيدليات الخاصة بالإضافة إلى وضعها في متناول بعض المرضى بالمستشفيات الكبرى ومراكز الشيخوخة عبر القطر.
وقد جهزت المؤسسات الإستشفائية وكعادتها -كما اضاف -أجنحة خاصة وفرق طبية متخصصة تحسبا لانتشار الفيروس سيما عندما تبلغ الإصابة ذروتها خلال موسم البرد في الأشهر الثلاثة للسنة ديسمبر وجانفي وفيفري.
وذكر بالمناسبة بتسجيل 23 وفاة بالجزائر نتيجة تعرضها الى هذه الإصابة خلال الموسم 2018 و 5 ملايين اصابة عبر العالم تسببت في وفاة 600 ألف شخص واصفا “اللقاح بأحسن وسيلة للتصدي الى الفيروس والحد من نسبة الوفيات”.
وركز الدكتور درار من جانبه على أهمية دور وسائل الإعلام في التوعية والتحسيس لتشجيع الإقبال على اللقاح وخصوصا لدى الفئات الهشة من المجتمع خاصة وان تركيبة الفيروس لهذا الموسم تعتبر حسب المنظمة العالمية للصحة “شديدة وخطيرة جدا مقارنة بالسنوات الفارطة” خاصة إذا كانت الظروف البيئية ملائمة لذلك .
وأوضح من جهة أخرى أن حملة اللقاح ستستمر الى غاية شهر أفريل 2020 وسيسهر معهد باستور الجزائر عبر شبكة المراقبة على المتابعة الوبائية للفيروس عبر القطر. وأشار الأستاذ رحال بدوره إلى كل التدابير الوقائية التي اتخذتها الوزارة من خلال إعداد ومضات اشهارية باللغات الثلاثة العربية والفرنسية والأمازيغية عبر الإذاعات المحلية والقنوات التلفزيونية إلى جانب تنظيم حملات بالساحات العمومية .
ودعا في سياق متصل الى ضرورة احترام قواعد النظافة لتفادي نقل العدوى سيما نظافة اليدين واستعمال مناديل ورقية عند العطس خاصة عند اقتناء النقل العمومي وبالأماكن ذات الإقبال الواسع . ويذكر أن اللقاح يوزع مجانا بوحدات الصحة العمومية والمراكز الإستشفائية في حين يمكن اقتنائه ب661 دج بالصيدليات الخاصة كما يتم تعويضه من طرف الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لفائدة الفئات المذكورة سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.