الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتويج خيري بلخير، جمال لعصب، ليندا شوتين بالجائزة الكبرى “آسيا جبار”

أعلن أول أمس عن الفائزين بجائزة “آسيا جبار” للرواية في دورتها الخامسة في حفل أقيم بقصر الثقافة مفدي زكريا، حيث نال الكاتب خيري بلخير الجائزة في فرع الرواية العربية عن روايته “نبوءات رايكا” الصادرة عن منشورات خيال.
وذهبت الجائزة في فرع الرواية الامازيغية للكاتب جمال لعصب عن روايته “نانا تاني” الصادرة عن منشورات امتداد، فيما حصل عليها في فرع اللغة الفرنسية الكاتبة “ليندا شويتن” عن روايتها “une valse”، الصادرة عن منشورات القصبة.
وبالمناسبة أعلن كل من مدير المؤسسة الوطنية للاتصال النشر والإشهار، منير حمايدية، والمدير العام للمؤسسة الوطنية للفنون المطبعية حميدة مسعودي ، الجهة المنظمة لهذه الجائزة عن إعادة النظر فيها وذلك بداية من السنة المقبلة، وذلك بهدف إعطائها دفع أفضل وجعلها في مستوى يليق بعالمية “آسيا جبار” حيث ستقدم الجائزة خلال فعاليات المعرض الدولي للكتاب بداية من العام المقبل، مثلما جرت في دورتها الاولى.
من جهتها رئيس لجنة تحكيم دورة هذه السنة من الجائزة عائشة كاسول، انتقدت وبشدة دور النشر التي شاركت في الجائزة وقالت أن اغلب الأعمال المقدمة لا تحترم معايير النشر الشكلية منها وتلك المتعلقة بالمضمون، و دعت كاسول بهذا الصدد دور النشر إلى بذل مزيد من الجهود في سبيل تقديم أعمال تليق بأن تحمل اسم أسيا جبار، و أضافت المتحدثة على هامش حفل توزيع الجوائز الذي حضره الطاقم الحكومي أن دور النشر عليها أيضا مستقبلا قبل الدفع بأعمالها إلى المشاركة أن تهم بشكل الكتاب و طريقة تقديمه لان اللجنة تأخذ أيضا بعين الاعتبار الأبعاد الجمالية في لأي نص مرشح.
من جهته اعتبر وزير الاتصال الناطق الرسمي للحكومة ووزير الثقافة بالنيابة حسن أن هذه الجائزة تعد مناسبة لإقلاع بالرواية الجزائرية نحو العالمية ورفع سقف الإبداع، كما أشار إلى أن هذه الجائزة هي بمثابة امتداد لوجود الروائية المتميز عبر الأقلام المتعاقبة لاسيما كتاب الرواية من الجنسين وباللغات المعتمدة في الجائزة، مشيدا في سياق كلامه بالروائية الراحلة آسيا جبار معتبرا أنها تذكرنا كل سنة بقيمة الأدب ودور الرواية في فهم الحياة وتشكيل الوجدان الجمعي الكفيل بممارسة التأثير الإيجابي في المجتمع.
كما اعتبر أن الروائية تعد قدوة حسنة ومنهلا خصبا للذود عن مقوماتنا الوطنية والتشبث بها بما يضمن تميز الجزائريين وعبقريتهم في التعاطي مع الأحداث وتطويع الصعاب للانتقال بالبلاد إلى بر الأمان، مضيفا بإن وطننا على موعد وشيك لتدشين عهد جديد من الأمل والتطور في كنف الأخوة والديمقراطية الحقة التي سنؤسس لها بمناسبة انتخابات ال 12 ديسمبر الجاري.
وشدد الوزير على انه و ورغم الأهمية القصوى للموعد الانتخابي وأيا كان الفائز بسباق الرئاسيات فإن المكسب الأساسي في هذا الظرف الاستثنائي يتمثل دون أدنى شك في عدم انكسار الشعب واستعادة ثقته في مؤسسات الجمهورية التي تظل واقفة وفعالة في كل الظروف والأحوال.
للإشارة، فازت بطبعة الجائزة الرابعة كل من الروائية ناهد بوخالفة عن رواية “سيران وجهة رجل متفائل”، الصادرة عن منشورات “البغدادي”، فيما فاز في صنف اللغة الامازيغية الروائي مهني خليفي عن روايته “امهبال” أو “المجانين”، الصادرة عن منشورات “جمعية محند اولحسين"”، في حين فاز بالجائزة الكبرى آسيا جبار للرواية في اللغة الفرنسية، الروائي جيرود رياض، عن روايته “عين منصور”، والصادرة عن منشورات دار “البرزخ”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.