توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتويج خيري بلخير، جمال لعصب، ليندا شوتين بالجائزة الكبرى “آسيا جبار”

أعلن أول أمس عن الفائزين بجائزة “آسيا جبار” للرواية في دورتها الخامسة في حفل أقيم بقصر الثقافة مفدي زكريا، حيث نال الكاتب خيري بلخير الجائزة في فرع الرواية العربية عن روايته “نبوءات رايكا” الصادرة عن منشورات خيال.
وذهبت الجائزة في فرع الرواية الامازيغية للكاتب جمال لعصب عن روايته “نانا تاني” الصادرة عن منشورات امتداد، فيما حصل عليها في فرع اللغة الفرنسية الكاتبة “ليندا شويتن” عن روايتها “une valse”، الصادرة عن منشورات القصبة.
وبالمناسبة أعلن كل من مدير المؤسسة الوطنية للاتصال النشر والإشهار، منير حمايدية، والمدير العام للمؤسسة الوطنية للفنون المطبعية حميدة مسعودي ، الجهة المنظمة لهذه الجائزة عن إعادة النظر فيها وذلك بداية من السنة المقبلة، وذلك بهدف إعطائها دفع أفضل وجعلها في مستوى يليق بعالمية “آسيا جبار” حيث ستقدم الجائزة خلال فعاليات المعرض الدولي للكتاب بداية من العام المقبل، مثلما جرت في دورتها الاولى.
من جهتها رئيس لجنة تحكيم دورة هذه السنة من الجائزة عائشة كاسول، انتقدت وبشدة دور النشر التي شاركت في الجائزة وقالت أن اغلب الأعمال المقدمة لا تحترم معايير النشر الشكلية منها وتلك المتعلقة بالمضمون، و دعت كاسول بهذا الصدد دور النشر إلى بذل مزيد من الجهود في سبيل تقديم أعمال تليق بأن تحمل اسم أسيا جبار، و أضافت المتحدثة على هامش حفل توزيع الجوائز الذي حضره الطاقم الحكومي أن دور النشر عليها أيضا مستقبلا قبل الدفع بأعمالها إلى المشاركة أن تهم بشكل الكتاب و طريقة تقديمه لان اللجنة تأخذ أيضا بعين الاعتبار الأبعاد الجمالية في لأي نص مرشح.
من جهته اعتبر وزير الاتصال الناطق الرسمي للحكومة ووزير الثقافة بالنيابة حسن أن هذه الجائزة تعد مناسبة لإقلاع بالرواية الجزائرية نحو العالمية ورفع سقف الإبداع، كما أشار إلى أن هذه الجائزة هي بمثابة امتداد لوجود الروائية المتميز عبر الأقلام المتعاقبة لاسيما كتاب الرواية من الجنسين وباللغات المعتمدة في الجائزة، مشيدا في سياق كلامه بالروائية الراحلة آسيا جبار معتبرا أنها تذكرنا كل سنة بقيمة الأدب ودور الرواية في فهم الحياة وتشكيل الوجدان الجمعي الكفيل بممارسة التأثير الإيجابي في المجتمع.
كما اعتبر أن الروائية تعد قدوة حسنة ومنهلا خصبا للذود عن مقوماتنا الوطنية والتشبث بها بما يضمن تميز الجزائريين وعبقريتهم في التعاطي مع الأحداث وتطويع الصعاب للانتقال بالبلاد إلى بر الأمان، مضيفا بإن وطننا على موعد وشيك لتدشين عهد جديد من الأمل والتطور في كنف الأخوة والديمقراطية الحقة التي سنؤسس لها بمناسبة انتخابات ال 12 ديسمبر الجاري.
وشدد الوزير على انه و ورغم الأهمية القصوى للموعد الانتخابي وأيا كان الفائز بسباق الرئاسيات فإن المكسب الأساسي في هذا الظرف الاستثنائي يتمثل دون أدنى شك في عدم انكسار الشعب واستعادة ثقته في مؤسسات الجمهورية التي تظل واقفة وفعالة في كل الظروف والأحوال.
للإشارة، فازت بطبعة الجائزة الرابعة كل من الروائية ناهد بوخالفة عن رواية “سيران وجهة رجل متفائل”، الصادرة عن منشورات “البغدادي”، فيما فاز في صنف اللغة الامازيغية الروائي مهني خليفي عن روايته “امهبال” أو “المجانين”، الصادرة عن منشورات “جمعية محند اولحسين"”، في حين فاز بالجائزة الكبرى آسيا جبار للرواية في اللغة الفرنسية، الروائي جيرود رياض، عن روايته “عين منصور”، والصادرة عن منشورات دار “البرزخ”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.