تأكيد التزام الجزائر بدعم الحوار البرلماني متعدّد الأطراف    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مؤسسة الشهيد البطل “زيغود يوسف” للحفاظ على الذاكرة الوطنية

كشف الدكتور حسن تليلاني المشرف العام على مؤسسة “زيغود يوسف” أن هذه المؤسسة التي يحتضنها المتحف الجهوي للمجاهد العقيد علي كافي بولاية سكيكدة، ذات بعد وطني، حيث سينشأ لها قريبا فروعا بمختلف ولايات الوطن، على غرار سطيف وقسنطينة وميلة وجيجل وقالمة وعنابة وسكيكدة.
قال الدكتور أحسن تليلاني أن المؤسسة ستعمل فضلا عن الدفاع عن تاريخ الجزائر التعريف بكفاح الشهيد زيغود يوسف ودوره في الحركة الوطنية والثورة التحريرية، وكذا التعريف بكل الشخصيات التاريخية التي كانت على علاقة معه، كما تسعى إلى الحفاظ على ذاكرة الشهيد وإحياء التاريخ الجزائري ونشره، كما تهدف إلى تحقيق عدد من المشاريع الثقافية وعلى رأسها تشجيع البحث في تاريخ كفاح الشهيد زيغوت يوسف ودوره في الحركة الوطنية والثورة التحريرية، والمشاركة في الملتقيات والمناسبات الوطنية ذات العلاقة بالتاريخ الوطني عامة وتاريخ زغود خاصة، فضلا عن إطلاق مكتبة تاريخية ذات صلة بأهداف المؤسسة والمشاركة في إنجاز الأعمال الفنية والإبداعية لتخليد أمجاد الشهيد ورفقائه وهذا عبر متحف تاريخي يضم كل ما كتب وأنجز حوله.
كما تعني بالبحث في تاريخ الحركة الوطنية والثورة التحريرية في الشمال القسنطيني، حيث كان زيغود من أهم قادتها الكبار الذين صنعوا أحداثها، ملاحمها، وأمجادها على غرار قيادته الناجحة لمنطقة الشمال القسنطيني، وتنظيمه العبقري لهجومات 20 أوت 1955، ومشاركته الفاعلة في مؤتمر الصومام في 20 أوت 1956، حيث تم تعيينه من قبل المؤتمر قائدا للولاية التاريخية الثانية حتى استشهاده ، مما يجعل من حياة زيغود 1921 – 1956 وكفاحه المرير من أجل تحرير الشعب الجزائري من ربقة الاستعمار الفرنسي مسارا ثوريا غنيا بالحوادث والبطولات، وهي الحوادث التي تهتم المؤسسة بتدوينها وبحثها ودراستها لعرضها على أجيال المستقبل حفاظا على الذاكرة الوطنية.
كما أضاف المتحدث إن هذه المؤسسة وهي تحتضن كفاح زيغود على امتداد الأزمنة والأمكنة عبر كامل الشمال القسنطيني، فإنها تمتد بالتأكيد لتهتم بتاريخ القادة الكبار الذين رافقوا زيغود في مسيرة كفاحه، من أمثال الشهداء ديدوش مراد ومسعود بوجريو، والمجاهدين لخضر بن طوبال وعمار بن عودة وصالح بوبنيدر المدعو صوت العرب وغيرهم، وهو ما يجعل المؤسسة تأخذ بعدا وطنيا بإنشاء فروع لها في كامل ولايات الشمال القسنطيني أي قسنطينة وميلة وجيجل وسكيكدة وقالمة وعنابة، وسيكون من شأن هذه الفروع الولائية بما تتضمنه من كفاءات علمية جمع وتدوين وبحث ودراسة تاريخ زيغود والشخصيات الكبرى التي تعالقت معه وكانت لها أدوار فاعلة في تعزيز مسيرته النضالية.
ويطمح القائمون على المؤسسة أنها ستكون مجالا مفتوحا يجمع الشخصيات التاريخية والعلمية وأبناء الأسرة الثورية وكل الأوفياء لنهج زيغود ورفاقه الشهداء والمجاهدين لتأسيس فضاء تاريخي ثقافي علمي من شأنه الحفاظ على الذاكرة الوطنية وتقديمها بأمانة للأجيال الصاعدة للاستفادة منها وتمثل مبادئها وقيمها وتلك هي رسالة الشهداء التي يتوجب على الجميع الالتفاف حولها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.