تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    حلب تشتعل مجدّداً    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائحة كورونا… تعيد النشاطات الثقافية إلى الشبكة العنكبوتية


حملة وطنية لتعقيم الهياكل الثقافية والفنية
بعد قرار وزيرة الثقافة والفنون وفاء شعلال بإعادة غلق جميع المؤسسات الثقافية المندرجة تحت وصايتها، بسبب تدهور الوضع الصحي وفي ظل ارتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا، لجأت العديد من المؤسسات الثقافية إلى المواقع التواصل الاجتماعي لتقديم نشاطاتها المسطرة لشهر أوت افتراضيا
وبالمناسبة سطر المسرح الوطني "محي الدين بشطارزي"، برنامجا افتراضيا للبث عبر قناته الرسمية على اليوتيوب خلال شهر أوت، المتضمن أساسا ، مسرحيات وندوات علمية و لقاءات أدبية، وحفلات فنية إلى جانب مسابقات موجهة للأطفال، والتي ستكون حصريا عبر الشبكة العنكبوتية بسبب الجائحة، وستسمح المواعيد اليومية على قناة المسرح الوطني الجزائري عبر اليوتوب و التي ستمتد إلى غاية نهاية شهر أوت، لرواد الانترنيت من مختلف الأعمار بالترفيه عن أنفسهم، من خلال أولا برمجة مسرحيات للكبار ما بين الساعة السادسة مساء والثانية صباحا.
ويتعلق الأمر ب "طرشاقة" و"جي بي أس" و"المحاكمة" و"سليمان اللك" و"الشهداء يعودون هذا الأسبوع"، "الهايشة"، "راجعين …راجعين"، بالإضافة إلى مسرحية "قالوا لعرب قالوا".
ومن جهة أخرى، سيمكن لهواة الفكر والنقاش متابعة مواضيع ذات صلة بالفن الرابع ينشطها أكاديميون وجامعيون و نقاد و مهنيين من خلال ثلاث ندوات علمية من "منتدى المسرح الوطني" وتكون هذه الحصص مبرمجة كل يوم خميس على الساعة العاشرة مساء خلال هذا الشهر، ينشطه الكاتب الاعلامي عبد الرزاق بوكبة الذي سيستضيف كل من الدكتور الكاتب أمين الزاوي، والموسيقار سليم دادة ، والأستاذ نجيب اسطنبولي.
من جهته أعلن المسرح الجهوي لبسكرة، عن برنامجه الذي يتضمن أربعة أنشطة افتراضية تتطرق تباعا إلى التراث اللامادي، الطبوع الفنية الصحراوية، المسرح وبرامج الأطفال، وتقدم يوميا طيلة شهر أوت على صفحة المسرح على الفيسبوك وعلى قناته باليوتيوب، حيث تعنى حصة موسم الحكاية بأحياء التراث غير المادي في منطقة بسكرة ويقدمها الأستاذ عبد الحميد زكيري والفنانة الواعدة الهام رحماني. موسم الحكايات من إنتاج المسرح الجهوي بسكرة وإخراج الفنان هشام طرودي.
تليها فقرة القعدة الصحراوية، من إنتاج أيضا المسرح الجهوي بسكرة، وسيتم خلالها إبراز الموروث الثقافي من خلال الطبوع الفنية الموجودة بمنطقة الجنوب الكبير، وهذا للاهتمام بها أكثر وإمكانية تطويرها والتعريف بها وحفظها من الاندثار، كما سيتم تنظيم "منتدى فضاء الركح"، وهو منتدى ثقافي فكري يهدف إلى نفض الغبار على التجارب المسرحية الوطنية والعربية والعالمية لديه عدد كبير من الرواد من الجزائر والدول العربية.
كما تكون الناشئة كل يوم سبت على موعد بداية من الساعة الثالثة بعد الزوال مع حصة "لنتحدث فقط مع الأطفال" وهي عبارة عن برنامج ترفيهي تثقيفي من إنتاج المسرح الجهوي بسكرة وإعداد وتقديم الفنان سفيان سرسوب، يحتوي البرنامج عدة فقرات فنية وفكرية وترفيهية وله عدد كبير من المتتبعين وصل إلى عشرين ألف مشاهد.
...حملة وطنية لتعقيم الهياكل الثقافية والفنية على المستوى الوطني
للإشارة، أطلقت وزارة الثقافة والفنون حملة وطنية لتعقيم الهياكل الثقافية والفنية على المستوى الوطني وذلك في إطار تكثيف الإجراءات الوقائية للحد من تفشي وباء كورونا (كوفيد-19)، وحسب بيان لوزارة الثقافة نشر على موقعها الرسمي أنه تم إطلاق حملة تعقيم واسعة تشمل جميع المرافق والهياكل الثقافية على المستوى الوطني بما فيها المقرات الإدارية وقاعات العروض الثقافية والسينماتوغرافية والمواقع التاريخية والمتاحف، وأشار ذات المصدر أن هذه التدابير جاءت بناء على توجيهات وزيرة الثقافة والفنون وفاء شعلال الخاصة بتكثيف الإجراءات الوقائية للحد من تفشي وباء كوفيد19 وبموازاة إشرافها على عملية التلقيح التي تشمل إطارات ومستخدمي القطاع وعائلاتهم.
وأشار البيان أن الحملة الوطنية لتعقيم الهياكل الثقافية والفنية تتم بمساهمة المؤسسات المختصة والمجتمع المدني ممثلا في الحركة الجمعوية والكشافة الإسلامية الجزائرية وبالتنسيق مع السلطات المحلية مبرزة أن هذه العملية ستتبع بحملات أخرى قريبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.