مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسخير كافة الشروط لإنجاح العملية بولايات الجنوب
نشر في الحياة العربية يوم 04 - 09 - 2021

سخرت مصالح الصحة بولايات جنوب الوطن كافة الشروط لإنجاح العملية الوطنية الكبرى للتلقيح التي انطلقت السبت داخل و خارج الهياكل الصحية، ووفرت فرقا طبية متنقلة لتمس العملية أيضا المناطق النائية والبدو الرحل و كذا الأشخاص الذين يتعذر عليهم التنقل الى نقاط التلقيح.
فعلى مستوى ولاية ورقلة، خصص 70 فضاء للتلقيح من ضمنها هياكل صحية ودور الشباب والثقافة وأماكن عمومية بغرض تقريب التلقيح من المواطنين، إلى جانب تجنيد فرق طبية متنقلة لفائدة ساكنة المناطق النائية، كما أوضح والي الولاية أبو بكر الصديق بوستة لدى إشرافه على انطلاق الحملة من دار الشباب مصطفى بن بولعيد بعاصمة الولاية.
وخصصت وسائل مادية هامة لضمان السير الحسن لهذه الحملة التي تستهدف تلقيح 50 بالمائة من الساكنة، كما أضاف ذات المسؤول، لافتا إلى أن "الوضعية الوبائية مستقرة بالولاية".
وبولاية إيليزي فقد سخرت بدورها مديرية الصحة فرقا طبية متنقلة لتلقيح ساكنة المناطق النائية تستهدف على مدار أسبوع كامل، القرى النائية وتجمعات البدو الرحل بإقليم الولاية.
وتشمل في مرحلتها الأولى تلقيح ساكنة قرى "بلباشير" و "عين الكورس" و"تينمري" و"تين تورهة" و"طارات"، و قد خصصت حصص كافية من جرعات اللقاح حسب الكثافة السكانية لكل منطقة مع تسخير كافة الوسائل المادية واللوجيستية لإنجاح البرنامج الوقائي الذي يشرف على تأطيره فريق طبي من المؤسسة العمومية للصحة الجوارية، حسب ما ذكرت مصالح مديرية الصحة.
وبالموازاة مع الحملة الوقائية الكبرى، استحدثت فضاءات تلقيح جديدة ثابتة على مستوى الأحياء الشعبية وكذا الساحات العمومية بعاصمة الولاية قصد توسيع عملية التلقيح خارج الهياكل الصحية وتقريبها من المواطنين والرفع من نسبة التلقيح بالولاية من أجل بلوغ المناعة الجماعية، كما صرح مدير الصحة أحمد زناتي.
وأشار في السياق ذاته أن عدد الملقحين بالولاية لغاية الآن بلغ نحو 7.000 شخص وذلك منذ الشروع في حملة التطعيم ضد الفيروس شهر فبراير الماضي. وسطرت الحركة الشبانية والرياضية المحلية برنامجا تحسيسيا ميدانيا لإنجاح حملة التلقيح بالولاية يقوم أساسا على تعبئة المواطنين ورفع درجة الوعي لديهم وحثهم على التوجه لتلقي اللقاح وشرح أهمية هذا الإجراء الوقائي وكذا التذكير بمختلف التدابير الواجب التقيد بها في ظل تفشي الجائحة. وتعزيزا لجهود الوقاية من الوباء، استلمت ولاية إيليزي مؤخرا حصة إضافية من اللقاح المضاد لفيروس كورونا تقدر بأزيد من 5.000 جرعة.
وبولاية تمنراست، انطلقت الحملة الوطنية من المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بوسط عاصمة الولاية حيث تم خصصت 18 نقطة تلقيح عبر مختلف البلديات، إلى جانب 6 فرق طبية متنقلة منها 4 ببلدية تمنراست وواحدة في كل من قريتي عين أمقل و تاظروك، حسب ما أوضح الدكتور أخاموك إلياس، عضو اللجنة العلمية للوقاية ضد جائحة كورونا.
وتسلمت الولاية إلى حد الآن 30.000 جرعة لقاح ضد فيروس كورونا من مختلف الأنواع ، حسب ذات المصدر، علما أن 12.600 مواطن ممن تلقوا التلقيح بتمنراست منذ انطلاق عملية التلقيح، من مجموع يفوق 79.900 شخصا معنيا بأخذ اللقاح، كما صرح الدكتور أخاموك إلياس.
بدورها، خصصت ولاية أدرار 45 نقطة تلقيح في إطار عملية التلقيح الوطنية الكبرى ضد فيروس كورونا، شملت عيادات و قاعات العلاج و فضاءات أخرى منها القصور و الساحات العمومية و المساجد و مراكز الحماية المدنية. كما خصصت الجهات المسؤولة فرقا طبية متنقلة للتكفل بتلقيح المسنين و ذوي الإحتياجات الخاصة الذين يتعذر عليهم القدوم إلى نقاط التلقيح، في ديارهم.
ولدى إشرافه على انطلاق العملية، نوه والي أدرار العربي بهلول بأهمية هذه الخطوة الوقائية التي تساهم في تحقيق مناعة جماعة ضد الفيروس، مشيرا إلى أن المصالح المعنية خصصت كميات معتبرة و كافية من جرعات اللقاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.