وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكاتب الأردني محمود الزيودي عن المسرحية الجزائرية: أبطال مسرحية الشهداء يعودون بطيء الحركة على الخشبة
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 01 - 2012

انتقد الكاتب الاردني محمود الزيودي من بين ثلاثمئة مسرحي عربي من الجنسين في مهرجان المسرح العربي في دورته الرابعة ... أربع عشرة مسرحية عربيّة واردنيّة حديثة المسرحية الجزائرية الشهداء يعودون التي عرضت في مهرجان دمشق قبل حوالي عشرين عاما. وقد تغيّر أغلب الممثلين والممثلات الذين لعبوا شخصياتها في الماضي شبابا.
وقال عن ممثليها أنهم أصبحوا الآن في سن العجز الذي يبطئ حركتهم على المسرح .شهد الحفل الختامي الإعلان عن المسرحية الفائزة بجائزة الشيخ سلطان القاسمي، وكانت من نصيب المسرحية التونسية مرض زهايمر، وهي من إخراج وتأليف مريم بوسالمي، وتبلغ قيمة الجائزة مئة ألف درهم إماراتي، وتسلم رسمياً لفريق المسرحية خلال أيام الشارقة المسرحية في آذار المقبل.
وقد أشار الناقد الفلسطيني زيناتي قدسية باسم لجنة التحكيم الى أن المسرحية التونسية استوفت شروط العمل المسرحي الابداعي بما يتضمنه من عناصر بصرية وسينوغرافية وحوار اقترب في لغته من الشعرية السوريالية، كما أكد قدسية أن المسرحية ذات بنية متكاملة ان كان على صعيد النص أو الديكور أو الاضاءة والأزياء وغيرها، وقال: إنها خلقت فضاء مسرحيا فاعلا ومؤثرا. كما أشادت لجنة التحكيم بجميع المسرحيات المشاركة، لكنها نوهت بصورة خاصة بأهمية عدد من المسرحيات وهي حسب قيمتها الفنية: عشيات حلم من الأردن، الهواوي قايد النسا من المغرب، المجاريح من قطر، احتراق من السودان، حرب النعل من الإمارات، قبل أن تعتلي الفنانة العربية سميحة أيوب المسرح وتعلن عن المسرحية الفائزة.
أما المسرحيات التي كانت شاركت في المهرجان فهي: طقوس وحشية من الكويت، سي في وبس بقرش من الأردن، مريم وتعود الحكاية من السعودية، الشهداء يعودون من الجزائر، بيت النفادي من مصر، خراريف من ليبيا، ومكاتيب من لبنان.
أمين عام الهيئة العربية المسرحية اسماعيل عبدالله وجه في كلمة له خلال حفل الختام، نداء إلى الفنانين والمسرحيين العرب كافة طالبهم بها بالمواظبة على تطوير أدائهم المسرحي، وألا يهجروا المسرح الى حقول درامية أخرى شغلت معظمهم عنه خلال السنوات الماضية، وقال لا تذهبوا عن المسرح، لا تتركوه للوحدة وبرد الوحشة، فهل يمكن للمرء أن يعيش دون خفقان الحياة؟.. ها هو السيد النبيل، المسرح، فاتحاً ذراعيه لكم دوماً فارتموا في أحضانه.كما وشكر نقيب الفنانين حسين الخطيب، في كلمة له، الهيئة العربية للمسرح وحاكم الشارقة الشيخ سلطان القاسمي لتنظيمهم المهرجان، والعطاء الكبير الذي يبذلونه من أجل المسرح العربي وتبنيهم للمواهب الابداعية كافة.
ورأى الخطيب أن المسرح العربي في ظل الثورات والتغييرات العديدة التي شهدها ويشهدها عالمنا العربي مسرح جديد ومتجدد. أما الكلمة التي ألقاها رئيس لجنة التحكيم في المهرجان الفنان اللبناني روجيه عشاف، فقد فاضت بالتساؤلات الملحة حول مستقبل المسرح وضرورته، وما يمكن أن يقدمه له الجيل الجديد في العالم العربي.
وقال عساف إن المشهد يوحي في الظاهر بتراجع المسرح واعتباره حرفة بالية نتيجة لازدهار فنون أخرى كالسينما وانتشار وسائط التكنولوجيا الحديثة، لكنه أكد أنه ورغم ذلك فان المسرح لا يزال نشطاً وفاعلاً ويتطور باستمرار مستفيداً من التطورات المادية والتكنولوجية الكبيرة والمتسارعة في العالم.وأختتم الحفل بتكريم المشاركين وتقديم الدروع والشهادات لهم من قبل وزارة الثقافة ممثلةً بأمينها العام مأمون التلهوني ونقابة الفنانين ممثلةً بالنقيب حسين الخطيب والهيئة العربية للمسرح ممثلةً باسماعيل عبدالله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.