وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوناطراك تعتزم انجاز أول عملية حفر عرض البحر سنة 2023
نشر في الحياة العربية يوم 09 - 01 - 2022

تعتزم الشركة الوطنية للمحروقات (سوناطراك) انجاز اول عملية حفر عرض البحر سنة 2023، حسبما اكده نائب الرئيس المكلف بالاستراتيجية والتخطيط في سوناطراك، رشيد زرداني.
وفي تدخله عبر امواج القناة الاذاعية الثالثة، أوضح السيد زرداني ان عملية الحفر هذه ستسمح بإبراز الامكانيات المحددة على مستوى المحيط الذي تعمل فيه سوناطراك مع شركائها، مضيفا ان الامر يتعلق بمحيطين يتواجد الاول بشرق البلاد فيما يقع الثاني بالحوض الغربي للبلاد.
وفي تطرقه الى انجازات سنة 2021، اكد السيد زرداني ان سوناطراك قامت برفع انتاجها من 9 مليون طن مكافئ بترول الى 185 مليون طن مكافئ بترول مقابل 176 مليون طن مكافئ بترول سنة 2020.
أما الصادرات فقد ارتفعت ب 13 مليون طن مكافئ بترول سنة 2021 مقارنة بسنة 2020 بتحقيق مستويات تصدير تقارب 95 مليون طن مكافئ بترول ورقم اعمال بأزيد من 34 مليار دولار، يضيف المسؤول.
وبهدف المحافظة على مستويات الانتاج هذه، قامت سوناطراك بتكثيف جهودها من اجل "حشد احتياطات جديدة وتسريع حشدها".
وحسب المتحدث نفسه، اطلقت الشركة الوطنية استثمارات تقدر ب 8 مليار دولار سنويا خلال 3 او 4 سنوات منها 70 بالمئة في مجال التنقيب والانتاج.
وتراوحت هذه الاستثمارات من 17 الى 18 مليار دولار خلال السنوات العشرة الاخيرة في مجال التنقيب.
وفي هذا الصدد، اشار ذات المسؤول ان "سوناطراك تستثمر ما بين 800 مليون و 1،2 مليار دولار سنويا في الاحواض الفارغة بهدف الحصول على المعلومات والتعرف على الامكانيات النفطية فيها.
كما تسمح هذه الاستثمارات كذلك باستغلال امثل للحقول النفطية نظرا لأن الاكتشافات المحققة في هذه الاحواض تبقى "مثيرة للاهتمام" وتمثل تقريبا مستوى الاحتياطات الموجودة حاليا"، يضيف المتحدث.
محادثات متقدمة لإنجاز مشروع كبير لإنتاج البلاستيك
ومن جهة اخرى، شدد المسؤول على الاهمية الاستراتيجية لاستثمارات سوناطراك في قطاع النفط، مضيفا انه في حال ما اذا استمرت الشركة في تصدير النفط الخام ستكون مرتبطة بصفة آلية "بالأسعار المحددة في السوق".
وفي هذا الصدد، دعا المتحدث الى خفض تأثر الجزائر بتقلبات الاسعار عن طريق "تحويل المنتجات الخام" بهدف الحصول على مزيد من القيمة بعد تحويلها.
وتهدف هذه الاستراتيجية الى تلبية حاجيات السوق المحلي لاسيما فيما يتعلق بالوقود و هذا من خلال المصفاة الجديدة لحاسي مسعود و محطة تكرير الوقود بسكيكدة.
كما أكد السيد زرداني ان سوناطراك "بصدد اطلاق" مشروعين من صندوقها الخاص يتعلق الاول بإنتاج الميثيل ثلاثي بوتيل الايثر بأرزيو و الثاني لانتاج خطوط ألكاين-بنزين.
كما ذكّر أيضا بالمشروع الذي بادرت به المؤسسة العمومية مع شركة "توتال" لإنتاج البيروبيلان أو حتى مشروعها مع المجمع التركي "رونيسونس" لإنتاج نفس المادة بتركيا.
وتطرق مسؤول شركة سوناطراك من جهة أخرى إلى المحادثات التي "بلغت مستوى جد متقدم" بشأن مشروع "ذو مستوى عالمي" لإنتاج المواد البلاستيكية.
توفير أكثر من 5ر1 مليار دولار في 2021
بالنسبة لسنة 2021، تمكنت الجزائر من تخفيض فاتورة وارداتها من المحروقات بشكل محسوس وذلك بفضل مشاريع توسيع وعصرنة مصانع التكرير.
وأضاف السيد زرداني أن واردات مجمع سوناطراك بلغت 300 مليون دولار خصت أساسا مركب ميثيل ثالثي بوتيل الإيثر و هي مادة "ضرورية" لإنتاج أنواع الوقود و الذي "سيعزف المجمع عن استيراده" فور دخول مركب أرزيو حيز الخدمة.
وبذلك فان الجزائر تكون قد وفرت "أكثر من 5ر1 مليار دولار" من الواردات خلال السنة المنصرمة حيث بلغت قيمة الواردات نحو 2 مليار دولار/سنة.
نتائج إيجابية بالنسبة لمصنع تكرير أوغستا 2021
وبخصوص مصنع تكرير "أوغستا" في إيطاليا، أوضح السيد زرداني أن النتائج التي سجلتها هذه المنشأة وهي "أصل ملك 100 % لمجمع سوناطراك" منذ اقتنائها سنة 2019 "لم تكن مطابقة للتوقعات الخاصة بالسنتين الأوليتين لاستغلالها (2019-2020)".
وأرجع ذات المسؤول الوضع إلى تمديد آجال أشغال الصيانة "من شهرين إلى خمسة أشهر" التي أنجزت في 2019 و التي تسببت في حصر نشاط المصنع في حوالي سداسي واحد فقط.
بالمقابل، كما قال، فان نتائج ذات مصنع التكرير لسنة 2020 "قد تأثرت بالأزمة" شأنها شأن كامل مصانع التكرير في أوروبا.
بالنسبة لسنة 2021، صرح السيد زرداني أن نتائج مصنع التكرير كانت "إيجابية" و "مطابقة للأهداف" مما مكنها من "دفع جزء من ديونها"، مؤكدا أن المصنع يمنح مجمع سوناطراك "فرص تسويق" في أوروبا "جد هامة".
وبذلك، كما أضاف، فان سوناطراك تأمل في استعادة استثماراتها "على المدى المتوسط" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.