مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان كان السينمائي 2022 : لجنة التحكيم حفنه من المبدعين
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 05 - 2022

اذا كان ثمة من يتساءل عن مفردات التميز في مهرجان كان السينمائي لدولي والتى يأتى في مقدمتها الاختيارات السينمائية العالية الجودة . فان قمة ذلك التميز تقترن بلجنة التحكيم والتى تضم دائما صفوة من المبدعين من صناع الفن السابعK وتضم لجنة التحكيم لهذا العام 2022 حفنه من المبدعين يتقدمهم المخرج والممثل الفرنسي القدير فنسنت لوندون الذي يتعبر من اكثر صناع السينمات الفرنسية انشغالا بهموم الانسان وقضاياه في المجتمع الفرنسي والاوربي علي حد سواء .
وقد استطاع فنسنت الحصول على جائزة افضل ممثل خلال مهرجان كان السينمائي عام 2015 عن فيلمه "قدر الرجل" والذى يعتبر من التحف السينمائية التى تحتفي بالانسان وتحدياته، وضمت اللجنة ايضا الممثلة الهندية الشهيرة ديبيكا بادكون، والمخرج الإيراني أصغر فرهادي، إلى جانب كل من الممثلة الإنجليزية ريبيكا هول، والممثلة السويدية نومي رابيس، وزميلتهما الإيطالية جاسمين ترينكا، المخرج الفرنسي لادج لي، والأمريكي جيف نيكولاس، والمخرج النرويجي خواكيم ترايير، وتمثل تلك الاسماء خبرات سينمائية متفردة من الصعوبة بمكان اجتماعها في مكان واحد فكيف بلجنة واحدة لمدة عشرة ايام من العروض والنقاشات السينمائية العالية من اجل الفوز بالسعفة الذهبية وهى الوسام السينمائي الاعلي والذى يكاد يتجاوز الاوسكار من حيث الاهمية .
هذا وقد تعاقب على لجان التحكيم الكثير من الاسماء الكبيرة اخرهم المخرج الاميركي الاسمر سبايك لي الذي تراس اللجنة لعامين متتاليين هما 2021 و2020 وهو ما يتعبر انجاز يتكرر للمرة الثانية بعد تجربة الناقد الفرنسي جان كوكتو في الدورتين الاولي والثانية للمهرجان في منتصف الاربعينيات من القرن الماضي .
ومن الاسماء الاخري نشير الى بدرو المودفار والاخوين كوين وكاثرين دينوف وجان مورو وميلوش فورمان وكيت بلانشيت وجين كامبيون وشون بين وامير كوستا ريتسا وايزابيل ادجاني ودايفيد لينش وكونتين تارنتينو وغيرهم من المبدعين . هذا ويتنافس 23 فيلما علي جائزة السعفة في مهرجان كان السينمائي الذى تتواصل اعماله في الفترة من 17 – 28 ماي الجاري .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.