تخرج دفعة جديدة بمركز التكوين للقوات الخاصة الشهيد محمد السعيد بن الشايب ببسكرة    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    طلبة جزائريون ينجحون في إطلاق صاروخ بأمريكا    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم "تيتان" للمخرجة الفرنسية جوليا دوكورنو يفوز بالسعفة الذهبية

اختتمت أول أمس، فعاليات الدورة ال74 من مهرجان "كان" السينمائي الدولي، بتتويج الفيلم الفرنسي "تيتان" للمخرجة جوليا دوكورنو بجائزة السعفة الذهبية للمهرجان، وهي ثاني امرأة تنال تفوز بالجائزة في تاريخ المهرجان بعد جين كامبيون سنة 1993.
وقد استخلف فيلم "تيتان" فيلم "باراسايت" للكوري الجنوبي بونغ جون الفائز بجائزة السعفة الذهبية سنة 2019 قبل تفشي فيروس كورونا، واختير الفيلم من ضمن 24 عملا سينمائيا شارك في المسابقة، غالبيتها لمخرجين عالميين كبار. وقرر المهرجان منح جائزة السعفة الذهبية الفخرية للمخرج الإيطالي ماركو بيلوتشيو على مجمل مسيرته الفنية، وتم عرض فيلمه لوثائقي الأخير "ماركس يمكن الانتظار" في اختتام المهرجان، ويعد بيلوتشو مخرجا سينمائيا وكاتب سيناريو وممثلا إيطاليا، ومن أهم أعماله "هنري الرابع" و"ابتسامة أمي" و"الشيطان في الجسد"، وفي عام 1991 فاز بجائزة الدب الفضي – جائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان برلين السينمائي الدولي الحادي والأربعين عن فيلمه "القناعة."، وفي عام 1995 أخرج فيلمًا وثائقيًا عن الكتائب الحمراء واختطاف ألدو مورو، كما أخرج في عام 2003 فيلمًا طويلًا حول نفس الموضوع، بعنوان "صباح الخير ليلاً". وفي عام 1999 حصل على جائزة شرفية لمساهمته في السينما في مهرجان موسكو السينمائي الدولي الحادي والعشرين. ثم حصل على جائزة الأسد الذهبي عن إنجازاته مدى الحياة في مهرجان البندقية السينمائي الدولي 68 عام 2011.
وبالعودة إلى جوائز المهرجان فقد عادت الجائزة الكبرى وهي ثاني جائزة من حيث الأهمية بالمهرجان بعد السعفة الذهبية مناصفة بين الفنلندي يوهو كووسمانن والمخرج الإيراني أصغر فرهادي الذي قال لدى تسلمه جائزته إنه لم يفعل شيئاً سوى كتابة الأفلام وتصويرها رغم كل العراقيل والصعوبات والضغوط والعقبات التيكان من الممكن أن تثنيه عن ذلك، وقال "ما زلت آمل، من خلال إثارة الأسئلة، في أن أتمكن من المساعدة في تحسين الأمور"، ونال فرهادي الجائزة بالتساوي مع الفنلندي يوهو كووسمانين الذي أخرج فيلم "كومبارتمنت نمبر 6″، عن لقاء بين فنلندية وروسي خلال رحلة بالقطار بين موسكو ومورمانسك في شمال الدائرة القطبية الشمالية.
وفاز الممثل الأمريكي كاليب لاندري جونز جائزة أفضل ممثل، عن دوره في فيلم "نيترام"، حيث يؤدي دور شاب يعاني اضطراب الشخصية الحدية، يستعد لارتكاب إحدى أفظع جرائم القتل الجماعي في تاريخ أستراليا، فيما عادت جائزة أفضل ممثلة للنرويجية رينات رينسفي عن دورها في فيلم "ذي وورست برسن إن ذي وورلد" الذي تجسد فيه دور شابة تبحث عن ذاتها، وقالت الممثلة البالغة 33 عاماً التي اكتشفها الجمهور في المهرجان وهي تبكي "هذه الجائزة هي لكثيرين"، وأضافت "لقد كانت تجربة رائعة وجميلة"، مشيدة بلجنة التحكيم إذ قالت إنها تكنّ لها "إعجاباً كبيراً".
كما توج الفيلم الياباني "سيارتي"جائزة أفضل سيناريو من مهرجان كان وهو فيلم درامي ياباني شارك في تأليفه وإخراج ريوسوكي هاماجوتشي عام 2021، استنادًا إلى القصة القصيرة التي تحمل الاسم نفسه لهاروكي موراكامي من مجموعة قصصه القصيرة لعام 2014 "رجال بلا نساء"، تم اختياره للتنافس على السعفة الذهبية في مهرجان كان السينمائي عام 2021.
وحصل فيلم "تيان شيا وو يا" للمخرجة تانغ يي من هونغ كونغ على السعفة الذهبية لأفضل فيلم روائي قصير، فيما حصل الفيلم البرازيلي "أوغست سكاي" للمخرجة جاسمن تينوتشي على تنويه لجنة التحكيم، بينما ذهبت جائزة كاميرا الذهبية التي تمنح للمخرجين عن تجاربهم الأولى، للمخرجة الكرواتية أنتونيتا ألامات كوسيجانوفيتش عن فيلمها "مورينا"، الذي شارك في أسبوعين للمخرجين في مهرجان كان السينمائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.