فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    بلمهدي يُعوّل على الرقمنة    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    ناصري وبوغالي يترحّمان    زروقي: إعلان الجزائر يستجيب لحاجة القارّة    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    فتح باب تصدير البطاطا نحو تونس    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    اليوم الثاني للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة يشهد جلسات نقاشية وورش تطبيقية متخصصة    مراجعة القانون الأساسي للقضاء... خطوة لتعزيز استقلالية السلطة القضائية في الجزائر    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران 2022: المنتخب الوطني للجمباز يسعى لبلوغ نهائي حصان الحلق
نشر في الحياة العربية يوم 19 - 06 - 2022

يطمح المنتخب الوطني الجزائري للجمباز إلى بلوغ النهائي في حصان الحلق والمسابقة العامة عند الرجال، ومشاركة مشرفة لدى السيدات، في ظل حضور نوعي لممثلي الدول المتوسطية الأخرى، في الطبعة ال19 لألعاب البحر الأبيض المتوسط-2022، الذي ستحتضنها مدينة وهران بين 25 جوان و6 جويلية المقبل.
ويشارك الفريق الوطني بمجموع 10 رياضيين، 5 لدى الرجال ومثلهم عند السيدات، خلال منافسات الجمباز التي ستجري فعالياتها بالقاعة متعددة الرياضات التابعة للمركب الأولمبي الجديد بوهران، على مدار أربعة أيام بين 26 و29 جوان.
وعملت المديرية الفنية الوطنية للاتحادية الجزائرية للجمباز بتسطير جملة من التربصات الإعدادية لكل من المنتخبين الرجالي والنسوي تحسبا للموعد المتوسطي. وفي هذا الصدد، أوضح المدير الفني الوطني، رابح مكاشي، "فيما يخص المنتخب الوطني للرجال، قمنا بإجراء عدة تربصات متواصلة مغلقة منذ انطلاق الموسم بالمركز الفيدرالي ببوفاريك، بما أن أغلب عناصر المنتخب الوطني تنحدر من تلك المنطقة وهوما يسهل عملية تجمع وتدرب الفريق".
وأضاف "من أجل تحسين مستوى رياضيينا والتحضير للموعد المتوسطي، خاض الفريق الوطني الرجالي، تربصا في تركيا خلال شهر رمضان المنصرم للرفع من الجاهزية، فيما توزعت التربصات الإعدادية لمنتخب السيدات بين مدينتي الجزائر العاصمة وسكيكدة، وذلك حسب مراعاة البرنامج التحضيري للفتيات. ناهيك على خوضهن لتربص إعدادي مؤخرا بفرنسا أين عدن إلى الجزائر يوم 5 جوان الجاري الجزائر".
وفي إطار التحضيرات للموعد المتوسطي، شاركت الجزائر في مرحلتين لكأس العالم: الأولى بقطر (27 فيفري-6 مارس)، أين تحصل المنتخب النسوي على المركز السابع في القفز والمركز السابع في العارضتين المتوازيتين خلال منافسة النهائي. أما في الفردي حسب الأجهزة، حقق الجمبازي محمد يوسفي في حصان الحلق المركز السابع وهي أحسن نتيجة للمنتخب.
واعتبر المدير الفني الوطني هذه النتائج "بالجيدة باعتبار بلوغنا النهائي في مرحلة كأس العالم"، معترفا في ذات الوقت بأن مراحل كأس العالم "لا تشهد حضور جميع البلدان القوية". عكس الألعاب المتوسطية التي ستشهد مشاركة "جد نوعية" لأن بلدان البحر الأبيض المتوسط تضم غالبية أبطال الأولمبيين والعالميين.
وعلى ضوء كل هذه المعطيات والمحطات التحضيرية للعناصر الوطنية، انتقت المديرية الفنية الوطنية بالتنسيق مع المدربين الوطنيين الذين "يضطلعون جيدا على إمكانيات جميع الرياضيين"، خمسة جمبازيين وخمس جمبازيات لتمثيل الراية الوطنية في وهران. وعلى غرار جميع الرياضات، عانى المنتخب الوطني للجمباز من العراقيل التي فرضتها جائحة كورونا، والتي أثرت نسبيا على نوعية التحضيرات طوال أزيد من عامين. وهو الأمر الذي تحدث عنه رابح مكاشي، مؤكدا أن "التدابير المتعلقة بمكافحة جائحة كورونا حرمت الرياضيين من المشاركة في عديد المنافسات الدولية، عكس مثلا المنتخب المصري الذي لم يتوقف تماما حتى في عزّ أزمة كورونا. حيث عمل على تنظيم منافسات دولية في بلده. ناهيك عن التخوف الذي كان ينتاب الرياضيين أثناء التدريبات سيما عند تداول جميع الرياضيين على لمس الأجهزة".
وبخصوص أهداف التشكيلة الوطنية خلال الموعد المتوسطي الوهراني، كشف التقني رابح مكاشي، أن المنتخب الوطني رجال الذي يشرف عليه الثلاثي عبد المجيد حاجي ومحمد اسماعيل حاجي ونصر الدين عروسي، "يطمح لبلوغ النهائي في جهاز حصان الحلق بواسطة الثنائي محمد يوسفي وهلال متيجي، وكذا بلوغ نهائي المسابقة العامة".
أما عند منتخب السيدات الذي يدربه الثنائي سعد الدين حميسي وحكيم عثماني، "نأمل في تحقيق مشاركة مشرفة، حيث يجب قول الحقيقة والاعتراف بقوة المنافسين في هذه الدورة".
وستشهد دورة وهران 2022 حضور نوعي لأبطال الجمباز المنتمين للحوض المتوسطي وهوما يعد بتنافس شرس مستوى عال، بحضور 18 بلدا في تضم منتخباتهم 8 رياضيين من درجة أبطال أولمبيين، أبطال العالم وأبطال أوروبا، على سبيل المثال التركي ابراهيم كوزالاك (تركيا/ بطل العالم الحلقات)، الفرنسي سمير آيت سعيد (بطل أوروبا في الحلقات) واليوناني بارتونياس (بطل أولمبي وبطل العالم في الحلقات).
وقد شدّد المدير الفني الوطني رابح مكاشي في ختام حديثه على "التنويه بقوّة المنافسين والمستوى العالي للجمباز في الألعاب المتوسطية بالنظر إلى الأسماء التي ستكون حاضرة، وهذا يعطينا لمحة ولهذا المستوى عالي جدا وتنافس كبير خلال موعد وهران".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.