تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألعاب متوسطية : مشاركة 37 متوجا بميداليات في الألعاب الأولمبية بطوكيو في الطبعة ال19
نشر في الحياة العربية يوم 27 - 06 - 2022

إستقطبت النسخة التاسعة عشر من دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط ، التي تتواصل منذ السبت بوهران، ما لا يقل عن 37 رياضيا فازوا بميداليات في الألعاب الأولمبية السابقة في طوكيو2021 من بينهم سبعة توجوا بالذهب، حسب النائب الثاني لرئيس اللجنة الدولية لألعاب البحر الأبيض المتوسط برنارد أمسالم.
وأشار ذات المسؤول إلى أن حضور هذا الكم الهائل من الأبطال في موعد وهران مؤشر قوي لنجاح النسخة الجزائرية للألعاب التي يشارك فيها قرابة 3.500 رياضي ورياضية وتستمر إلى غاية 6 جويلية المقبل. وأضاف: "شخصيا لم أكن أتوقع أن يجلب هذا الحدث مثل هذا العدد الكبير من الأبطال الأولمبيين. إنه ببساطة أمر نادر الحدوث في تاريخ التظاهرة الرياضية المتوسطية".
وأرجع السيد أمسالم، وهو أيضًا رئيس لجنة المتابعة والتنسيق للطبعة الحالية من الألعاب، هذا الاهتمام الكبير بالحدث من طرف رياضيي 26 دولة من حوض البحر الأبيض المتوسط إلى كون أن النتائج المتحصل عليها في تخصصات معينة خلال هذه الدورة سيتم احتسابها في سباق التأهل إلى البطولات العالمية والألعاب الأولمبية القادمة المقررة بباريس (فرنسا) في صائفة 2024.
وأفاد في هذا الصدد بأن الاتحادات الرياضية المعنية باتت تدرك أهمية المشاركة في مثل هذه المواعيد وهوما يدفعها لتسجيل أفضل رياضييها بحثا عن جمع أكبر عدد من النقاط لتعزيز حظوظهم للتأهل إلى المواعيد الرياضية الكبيرة، ما جعل من النسخة الحالية للألعاب المتوسطية بوهران محطة هامة لتحقيق هذا الهدف.
واستغل نفس المسؤول الفرصة للعودة إلى حفل الافتتاح الذي أقيم مساء السبت في ملعب كرة القدم التابع للمركب الأولمبي الجديد "ميلود هدفي" حيث وصفه ب"الرائع" ، مبرزا بأنه "عرف نجاحا كاملا سيما بفضل استخدام الوسائل التكنولوجية المتطورة".
وأردف بالقول : "هذا الأمر مؤشر آخر لنجاح الألعاب المتوسطية، خاصة وأن حفل الافتتاح أثار حماسة غير مسبوقة بين مواطني وهران بشكل خاص والجزائر عموما، كما يتضح من نفاذ تذاكر الدخول في فترة قياسية".
ولم يتوان السيد أمسالم في مدح رئيس لجنة حفلي الافتتاح والاختتام، سليم دادة، "الذي نجح بشكل رائع في تدارك التأخر المسجل سابقا في هذا الملف الذي أثار مخاوفنا على مستوى اللجنة الدولية للألعاب قبل أشهر"، على حد تعبيره.
وأشاد في هذا السياق أيضا بظروف الإقامة لضيوف الجزائر، سواء على مستوى القرية المتوسطية أوفي الموقعين الإضافيين الآخرين اللذين تم افتتاحهما لاستقبال العدد الكبير من المشاركين بين رياضيين ومرافقين (أكثر من 5.400 شخص).
كما نوه نائب رئيس اللجنة الدولية للألعاب المتوسطية بالجهود التي تبذلها الدولة الجزائرية لتوفير أفضل الظروف من أجل نجاح الألعاب المتوسطية، من خلال المرافق الرياضية الضخمة التي سخرتها للموعد.
وصرح في هذا الشأن : "إن الاستثمار الذي قامت به الدولة الجزائرية من حيث البنية التحتية كبير، فقد سخرت غلافا ماليا يقدر بأكثر من مليار دولار تم تعبئته لتزويدنا بمرافق رياضية عصرية للغاية، سواء التي تم بناؤها حديثا أو تلك التي تم تجديدها".
وتنبأ نفس المتحدث بأن تعزز نوعية هذه المنشآت فرص الرياضيين الحاضرين في وهران لتحقيق نتائج باهرة خلال الألعاب، مشيرا الى أنه يراهن كذلك على الرياضيين الجزائريين "لكي يتمكنوا من تحقيق رقم قياسي من حيث الميداليات التي حصلت عليها الجزائر في تاريخ مشاركاتها في هذا الحدث الرياضي الإقليمي" الذي يقام كل أربع سنوات.
بالإضافة إلى ذلك، سلط الضوء على التقدم المحرز فيما يتعلق بالبث التلفزيوني للحدث، مؤكدًا أن العقد المبرم بين اللجنة الدولية و"الأوروفيزيون" سمح لهذه الأخيرة ببث فعاليات نسخة وهران على مستوى 16 دولة من حوض البحر الأبيض المتوسط، أي بزيادة تقدر بأربع مرات مما كان عليه الحال خلال النسخة السابقة التي استضافتها تاراغونا (إسبانيا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.