ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجنبا لوقوع حوادث مميتة: سونلغاز تدعو إلى مراقبة التجهيزات الداخلية للغاز قبل فصل الشتاء
نشر في الحياة العربية يوم 26 - 09 - 2022

دعت مديرية توزيع بلوزداد (العاصمة)، الاثنين في بيان لها، زبائنها إلى ضرورة مراقبة التجهيزات المنزلية للغاز وصيانة الأجهزة الكهرومنزلية التي تعمل بمادة الغاز الطبيعي من طرف مختصين قبل حلول فصل الشتاء، تجنبا لوقوع أي حادث يمكن أن ينجر عن عدم مراقبتها.
وأوضح بيان المديرة التابعة للشركة الوطنية للكهرباء والغاز (سونلغاز) انه من الضروري على زبائن الشركة "مراقبة تجهيزاتهم الداخلية للغاز وصيانة أجهزتهم الكهرومنزلية التي تعمل بمادة الغاز الطبيعي قبل حلول فصل الشتاء تجنبا لأي حادث يمكن أن ينجر عن عدم مراقبتها كتسرب للغاز على مستوى التوصيلات الداخلية للمطابخ والحمامات" مما سيؤدي إلى "وقوع حوادث مميتة يمكن لنا أن نتفاداها بإتباع بعض الخطوات والإرشادات البسيطة التي من الضروري التقيد بها حفاظ على سلامة العائلات والمستعملين بشكل عام".
ومن بين هاته الإرشادات والنصائح المهمة والمطلوبة من المختصين في مجال الغاز، أكدت المديرية على ضرورة تنظيف وصيانة الآلات الكهرومنزلية التي تعمل بمادة الغاز حفاظا على سلامتها ونجاعة عملها دون تبذير للطاقة ، داعية في هذا المجال المواطن لتنبه للمخاطر الناجمة عن سوء استعمال وسائل التدفئة والتسخين.
وذكرت المديرية في هذا السياق، بأنه لابد من الاستعانة بأخصائيين في المجال قبل إعادة تشغيل المدفأة، حتى في تنظيفها وإعادة توصيلها بأنابيب التهوية، مشيرة إلى أن أغلب المواطنين يقومون بأنفسهم بربط شبكة الغاز دون إخضاعها حتى للمراقبة وعملية التنظيف لذا "وجب إلزاميا الاستعانة بأخصائيين ومحترفين في مجال الغاز.
وبهذا الصدد افادت المديرية، ان مراقبة المدفأة تكون "بإخضاع أنابيب الغاز الموصولة بها للاختبار بمادة الصابون، لمعرفة ما إذا كان هناك تسرب لغاز أحادي أكسيد الكاربون، مع الحرص على مراقبة سلامة قنوات التهوية بالتأكد من أنها موصولة بشكل جيد وخلوها من أي عائق يسد مخرج الغازات السامة كفضلات الطيور والأتربة والغبار".
وبهذا الشأن دعت مديرية توزيع بلوزداد زبائنها الى إطفاء شعلة سخان الماء بعد استعماله أو وضعه في أماكن تكون نسبة التهوية فيها جيدة لاندثار الغازات السامة في الجو وعدم استعمال آلة الطبخ أو الآلات التي تعمل بالغاز لغير غرضها الأصلي أو من اجل التدفئة بها تفاديا لتراكم غاز أحادي الكربون في أرجاء البيت أو المحيط الذي يتواجد به المستعمل لتفادي الحوادث المنزلية المنجرة عن هذه الأخيرة مع التأكد من أن الشعلة التي تنبعث من الجهاز زرقاء اللون.
وذكرت المديرية في بيانها زبائنها بعدم تركيب الأجهزة التي تعمل بمادة الغاز كسخانات المياه في الأماكن المغلقة والتي لا تحتوي على فتحات التهوية كالحمامات وغيرها لتجنب الحوادث أو الأعراض التي يمكن أن تسببها الغازات المنبعثة من الأجهزة كالدوار، الصداع ، الغثيان ، ضعف الرؤية ووصولا إلى الإغماء والموت، وكذا بتهوية أماكن المعيشة 10 دقائق على الأقل يوميا لتجديد الهواء والحفاظ على معدل الأكسجين أوترك نافدة مفتوحة عند إشعال المدفأة أو أي آلة تعمل بمادة الغاز من اجل تجديد دورة الهواء وعدم تراكم الغازات السامة.
وتدخل هذه الارشادات والنصائح في إطار الاستعدادات المتعلقة بانطلاق البرنامج السنوي المسطر من طرف ناحية توزيع الجزائر/مديرية توزيع بلوزداد والمتمثل في التحسيس ضد أخطار سوء استعمال الغاز وخطر التسمم بغاز أحادي أكسيد الكربون ،تحت عنوان "الغاز الطبيعي بكل أمان" وما يكتسيه هذا الموضوع من أهمية بالغة للمؤسسة، الزبائن والبيئة وحفاظا على الأرواح البشرية التي يحصدها غاز أحادي الكربون سنويا ناهيك عن الأضرار المادية التي يمكن أن تسببها التسربات الغازية الناجمة عن التعديات المختلفة على قنوات الغاز المختلفة وعدم الالتزام بمراقبة التوصيلات الداخلية غير المطابقة للشروط التقنية المعمول بها أو الرجوع إلى أهل الاختصاص والحرفيين المؤهلين.
وتطلب مديرية توزيع بلوزداد من زبائنها "واجب التقيد بهذه الإرشادات البسيطة والمهمة حفاظا على سلامة الأرواح" ، كما أنها تدعو مستعمليها في حالة حدوث أي تسرب أو استنشاق للغاز بالاتصال بمصالحها التقنية للتدخل وإصلاح أعطاب الغاز على المركز الوطني للاتصالات على الرقم المختصر 3303 أو التقرب السريع إلى المديريات أو الوكالات التجارية التابعة لناحية توزيع الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.