مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم منتديات الحوار والمواطنة والتنمية المحلية إبتداء من اليوم
نشر في الحياة العربية يوم 17 - 06 - 2023

ينظم المرصد الوطني للمجتمع المدني، إبتداء من اليوم السبت، منتديات الحوار والمواطنة والتنمية المحلية عبر كل ولايات الوطن، حيث ستكون الإنطلاقة من الجنوب الجزائري.
وتأتي هذه المبادرة, انطلاقا من كون المرصد الوطني للمجتمع المدني "فضاء وإطارا للحوار والتشاور والاقتراح والتحليل والاستشراف في كل المسائل المتعلقة بالمجتمع المدني"، وتنفيذا لبرنامج عمله لسنة 2023".
ومن بين الأهداف، التي ترمي إليها هذه المبادرة -مثلما أوضحه بيان للهيئة المذكورة- تجسيد توجيهات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, خلال اللقاء الذي كان قد جمع الحكومة بالولاة يوم 19 يناير الفارط, في شقها المتعلق بخلق فضاءات حوارية منتظمة بين ولاة الجمهورية والمرصد الوطني للمجتمع المدني.
كما ترمي هذه المنتديات أيضا إلى "غرس الثقة والثقافة التشاركية وتعزيزها بين كل الفاعلين في الحياة العامة المحلية و توطيد التماسك الإجتماعي، ضمن أطر المواطنة الفعالة وتكريس الديموقراطية التشاركية".
ومن خلال هذه اللقاءات أيضا, سيتم العمل على "وضع رؤية مشتركة للتنمية المحلية المستدامة التي تستجيب للحاجيات والخصوصيات المحلية من خلال بلورة المطالب المجتمعية وتصنيفها وتنسيقها وفق الحاجات والأولويات ونقلها إلى السلطات العمومية".
كما ترمي هذه المنتديات كذلك، إلى "مرافقة المواطنين والجمعيات ولجان الأحياء للمساهمة في تفعيل المبادرات والمشاركة في صياغة القرارات المحلية وتنفيذ الأنشطة والمشاريع وتقييمها، مع تثمين المنجزات والمكاسب والحفاظ عليها", علاوة على "تكريس الممارسات الجمعوية الجيدة والاستفادة من الخبرات والتجارب المحلية الناجحة لتوحيد الجهود الرامية إلى رفع التحديات المطروحة بمشاركة الجميع من خلال ترسيخ آلية المشاريع الجمعوية لتحقيق التنمية المحلية".
كما ستشكل هذه الخطوة، التي ستحمل تسمية "منتدى المجتمع المدني للحوار والمواطنة والتنمية المحلية", فضاء سيمكن مكونات المجتمع المدني من "الانخراط في مسار وديناميكية إرساء آليات حكامة تشاورية وشفافة على مستوى الجماعات المحلية، تؤسس لمسار تنموي مبني على رؤية مشتركة وواضحة, تخدم التنمية المحلية والوطنية عبر الاستفادة من الارادة الحقيقية للدولة في جعل المجتمع المدني شريكا وحليفا فعالا مختلف المجالات وعلى جميع الأصعدة".
للإشارة, ستكون انطلاقة هذه المنتديات, غدا السبت, عبر ولايات غرداية وبسكرة وبشار وورقلة والوادي وأدرار, على أن تنظم في اليوم الموالي على مستوى كل من تيميمون و أولاد جلال وبني عباس والمغير والأغواط وتوقرت.
وستحتضن ولايتا الجلفة والمنيعة هذه المنتديات يوم الثلاثاء المقبل, على أن تنظم يوم الخميس 22 يونيو بولايتي البيض وإن قزام و يوم السبت ال 25 من نفس الشهر بكل من تندوف وعين صالح وجانت والنعامة.
يذكر، أن المرصد الوطني للمجتمع المدني يضطلع بجملة من المهام, في مقدمتها المساهمة في ترقية القيم الوطنية والممارسة الديمقراطية والمواطنة, فضلا عن المشاركة مع المؤسسات الأخرى في تحقيق أهداف التنمية الوطنية.
ومن هذا المنظور, يتولى المرصد تقييم أداء المجتمع المدني وتطويره على ضوء احتياجات المجتمع والإمكانيات المتاحة واقتراح تصور عام لدوره في التنمية الوطنية المستدامة ورصد الاختلالات التي تحول دون مشاركته الفعالة في الحياة العامة, فضلا عن إبداء التوصيات والاقتراحات في مجال ترقية مشاركة المجتمع المدني في وضع السياسات العمومية وتنفيذها وفق مقاربة ديمقراطية تشاركية.
ومن المهام الأخرى الموكلة لهذه الهيئة الاستشارية الموضوعة لدى رئيس الجمهورية, "دراسة سبل إشراك وتطوير مساهمة الجالية الوطنية بالخارج, في مختلف البرامج والنشاطات المتعلقة بالمجتمع المدني على المستوى الوطني وإدماجها ضمن مسار التنمية الوطنية وتطوير الإعلام والاتصال معها".
كما تتشكل هذه الهيئة, من الرئيس الذي يتم تعيينه من بين الكفاءات الوطنية, بموجب مرسوم رئاسي, و50 عضوا مناصفة بين الجنسين, 30 منهم من الجمعيات و8 من الكفاءات الوطنية للمجتمع المدني و12 يمثلون النقابات والمنظمات الوطنية والمهنية والمؤسسات المدنية الأخرى.
الوسوم
التنمية المحلية المجتمع المدني المواطنة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.