علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتديات الحوار والمواطنة والتنمية المحلية ابتداء من اليوم
نشر في الشعب يوم 16 - 06 - 2023

ينظم المرصد الوطني للمجتمع المدني، ابتداء من اليوم، منتديات الحوار والمواطنة والتنمية المحلية عبر كل ولايات الوطن، حيث ستكون الانطلاقة من الجنوب الجزائري.
تأتي المبادرة، انطلاقا من كون المرصد الوطني للمجتمع المدني "فضاء وإطارا للحوار والتشاور والاقتراح والتحليل والاستشراف في كل المسائل المتعلقة بالمجتمع المدني"، وتنفيذا لبرنامج عمله لسنة 2023".
ومن بين الأهداف التي ترمي إليها هذه المبادرة - مثلما أوضحه بيان للهيئة المذكورة - تجسيد توجيهات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، خلال اللقاء الذي كان قد جمع الحكومة بالولاة يوم 19 يناير الفارط، في شقها المتعلق بخلق فضاءات حوارية منتظمة بين ولاة الجمهورية والمرصد الوطني للمجتمع المدني.
كما ترمي هذه المنتديات أيضا إلى "غرس الثقة والثقافة التشاركية وتعزيزها بين كل الفاعلين في الحياة العامة المحلية وتوطيد التماسك الإجتماعي، ضمن أطر المواطنة الفعالة وتكريس الديمقراطية التشاركية".
ومن خلال هذه اللقاءات أيضا، سيتم العمل على "وضع رؤية مشتركة للتنمية المحلية المستدامة التي تستجيب للحاجيات والخصوصيات المحلية من خلال بلورة المطالب المجتمعية وتصنيفها وتنسيقها وفق الحاجات والأولويات ونقلها إلى السلطات العمومية".
كما ترمي هذه المنتديات كذلك إلى "مرافقة المواطنين والجمعيات ولجان الأحياء للمساهمة في تفعيل المبادرات والمشاركة في صياغة القرارات المحلية وتنفيذ الأنشطة والمشاريع وتقييمها، مع تثمين المنجزات والمكاسب والحفاظ عليها"، علاوة على "تكريس الممارسات الجمعوية الجيدة والاستفادة من الخبرات والتجارب المحلية الناجحة لتوحيد الجهود الرامية إلى رفع التحديات المطروحة بمشاركة الجميع من خلال ترسيخ آلية المشاريع الجمعوية لتحقيق التنمية المحلية".
وعليه، ستشكل هذه الخطوة التي ستحمل تسمية "منتدى المجتمع المدني للحوار والمواطنة والتنمية المحلية"، فضاء سيمكن مكونات المجتمع المدني من "الانخراط في مسار وديناميكية إرساء آليات حكامة تشاورية وشفافة على مستوى الجماعات المحلية، تؤسس لمسار تنموي مبني على رؤية مشتركة وواضحة، تخدم التنمية المحلية والوطنية عبر الاستفادة من الارادة الحقيقية للدولة في جعل المجتمع المدني شريكا وحليفا فعالا مختلف المجالات وعلى جميع الأصعدة".
للإشارة، ستكون انطلاقة هذه المنتديات، اليوم، عبر ولايات غرداية وبسكرة وبشار وورقلة والوادي وأدرار، على أن تنظم في اليوم الموالي على مستوى كل من تيميمون وأولاد جلال وبني عباس والمغير والأغواط وتوقرت.
وستحتضن ولايتا الجلفة والمنيعة هذه المنتديات يوم الثلاثاء المقبل، على أن تنظم يوم الخميس 22 جوان بولايتي البيض وإن قزام ويوم السبت ال 25 من نفس الشهر بكل من تندوف وعين صالح وجانت والنعامة.
يذكر أن المرصد الوطني للمجتمع المدني يضطلع بجملة من المهام، في مقدمتها المساهمة في ترقية القيم الوطنية والممارسة الديمقراطية والمواطنة، فضلا عن المشاركة مع المؤسسات الأخرى في تحقيق أهداف التنمية الوطنية.
ومن هذا المنظور، يتولى المرصد تقييم أداء المجتمع المدني وتطويره على ضوء احتياجات المجتمع والإمكانيات المتاحة واقتراح تصور عام لدوره في التنمية الوطنية المستدامة ورصد الاختلالات التي تحول دون مشاركته الفعالة في الحياة العامة، فضلا عن إبداء التوصيات والاقتراحات في مجال ترقية مشاركة المجتمع المدني في وضع السياسات العمومية وتنفيذها وفق مقاربة ديمقراطية تشاركية.
ومن المهام الأخرى الموكلة لهذه الهيئة الاستشارية الموضوعة لدى رئيس الجمهورية، "دراسة سبل إشراك وتطوير مساهمة الجالية الوطنية بالخارج، في مختلف البرامج والنشاطات المتعلقة بالمجتمع المدني على المستوى الوطني وإدماجها ضمن مسار التنمية الوطنية وتطوير الإعلام والاتصال معها".
وتتشكل هذه الهيئة، من الرئيس الذي يتم تعيينه من بين الكفاءات الوطنية، بموجب مرسوم رئاسي، و50 عضوا مناصفة بين الجنسين، 30 منهم من الجمعيات و8 من الكفاءات الوطنية للمجتمع المدني و12 يمثلون النقابات والمنظمات الوطنية والمهنية والمؤسسات المدنية الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.