لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيارة رئيس الجمهورية إلى الصين عكست إرادة البلدين في ترقية تعاونهما الثنائي على كافة الأصعدة

أنهى رئيس الجمهورية, هذا الجمعة, زيارة دولة قادته إلى جمهورية الصين الشعبية, توجت بإصدار بيان مشترك والتوقيع على 19 وثيقة, بين اتفاقية للتعاون ومذكرة تفاهم, تعكس عمق العلاقات التاريخية المتجذرة التي تجمع البلدين وتترجم رغبتهما في الدفع قدما بمسار التعاون الثنائي.
ويتعلق الأمر باتفاق للتعاون في مجال النقل بالسكك الحديدية, مذكرة تفاهم حول إنشاء مركز لتحويل التكنولوجيا, مذكرة تفاهم للتعاون في المجال الفلاحي, اتفاقية إطار للتعاون في مجال الاتصالات, مذكرة تفاهم في مجال الرياضة, مذكرة تفاهم حول إنشاء فريق العمل للتعاون الاستثماري والاقتصادي ومذكرة تفاهم حول تعزيز التعاون التجاري.
كما تم أيضا التوقيع على مذكرة تفاهم بين الأكاديمية الصينية للحوكمة ووزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية ومذكرة تفاهم للتعاون التقني في مجال حجر الحيوانات والحجر النباتي وبرنامج تنفيذي في مجال البحث العلمي والفضاء, إلى جانب مذكرة تفاهم في مجال التنمية الاجتماعية والتعاون في مجال الطاقات المتجددة والطاقة الهيدروجينية.
ووقع البلدان أيضا على مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية الحضرية المستدامة ومذكرة تفاهم بين معهد الشؤون الخارجية للبلدين ومذكرة تفاهم بين مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري والمجلس الوطني الصيني لتعزيز التجارة الدولية.
وكان الرئيس الجزائري قد أجرى بمناسبة هذه الزيارة محادثات على انفراد مع الرئيس شي جينبينغ, سبقتها محادثات موسعة بين أعضاء وفدي البلدين, ليتم إصدار بيان مشترك أكد من خلاله الطرفان على مواصلة تكثيف التشاور السياسي وتوثيق التعاون الأمني مع تعميق الشراكة الاقتصادية وتعزيز التعاون العملي بين البلدين في كافة المجالات.
وأشار البيان إلى أن الرئيسين استعراضا خلال محادثاتهما "العلاقات التاريخية الراسخة بين البلدين الصديقين والإشادة بمستوى التعاون والتنسيق فيما بينهما على جميع الأصعدة, كما تم بحث سبل تطوير وتنمية العلاقات في كافة المجالات بما يعزز ويحقق مصالح البلدين والشعبين الصديقين وتبادلا وجهات النظر حول القضايا الثنائية والإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك".
وأعرب قائدا البلدين عن "تقديرهما للتعاون المثمر بين الجانبين على المستوى الثنائي وفي المحافل الدولية", كما أشارا إلى "أهمية توقيت هذه الزيارة, تزامنا مع احتفال الدولتين الصديقتين هذه السنة بالذكرى ال65 لإقامة علاقاتهما الدبلوماسية".
وفي الشق الاقتصادي, أشاد الطرفان ب"تطور حجم علاقتهما الاقتصادية والتجارية", كما أكدا عزمهما على "تعميق الشراكة الاقتصادية وتعزيز التعاون العملي بينهما في كافة المجالات والعمل على زيادة حجم التبادل التجاري وتسهيل صادرات الجزائر غير النفطية إلى الصين وزيادة حجم الاستثمارات النوعية الصينية بين البلدين في ظل الامتيازات المتعددة التي يقدمها قانون الاستثمار الجديد بالجزائر".
وفي سياق ذي صلة, اتفق الجانبان على "تعزيز المواءمة بين الاستراتيجيات التنموية للبلدين على نحو شامل وتوظيف المزايا المتكاملة وتعميق التعاون العملي", حيث أعربا عن ارتياحهما للتوقيع في شهري نوفمبر وديسمبر 2022 على الخطة التنفيذية للبناء المشترك لمبادرة "الحزام والطريق" والخطة الخماسية الثانية للتعاون الاستراتيجي الشامل 2022-2026 والخطة الثلاثية للتعاون في المجالات الهامة 2022-2024.
وأشارت الوثيقة أيضا إلى أن الجانب الجزائري أبلغ مجددا الجانب الصيني بالخطوات التي قام بها لطلب انضمام الجزائر إلى مجموعة "البريكس" والدوافع التي تكمن وراء هذا المسعى, لاسيما "التحولات الجوهرية التي يعرفها الاقتصاد الجزائري وتطلعاته لمواكبة التطورات الراهنة التي يشهدها الاقتصاد العالمي", حيث رحب الجانب الصيني ب"رغبة الجزائر الإيجابية في الانضمام إلى هذه المجموعة ويدعم جهودها الرامية لتحقيق هذا الهدف".
وفي سياق متصل, أكد رئيس الجمهورية، في رسالة وجهها إلى منتدى الأعمال الجزائري-الصيني, قرأها نيابة عنه وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج, السيد أحمد عطاف, أن الجزائر "تتمتع اليوم بمزايا عديدة جعلت منها وجهة استثمارية واعدة في ميادين حيوية مثل الزراعة والطاقة والصناعات الغذائية والصيدلانية" وكذا "السياحة والمواصلات وقطاع الخدمات والطاقات المتجددة والمنشآت القاعدية, وذلك بفضل القرارات والإجراءات التي باشرناها لتحرير المبادرة وفسح المجال أمام المنافسة".
وذكر بالمناسبة, أن الجزائر "تواصل تطوير قطاع الطاقة من خلال عمليات الاستكشاف وإنتاج البترول والغاز لضمان مستويات أعلى من التحوير, كما تعمل على تثمين واستغلال قدراتها في القطاع المنجمي بتوفير مناخ استثماري محفز قائم على النجاعة والتنافسية الاقتصادية عبر تشجيع المقاولاتية واقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة وإصلاح المنظومة المصرفية والمالية".
وعلى صعيد التواصل مع أبناء الجزائر في الخارج, كان لرئيس الجمهورية لقاء معممثلين عن أفراد الجالية الوطنية المقيمة بالصين, حيث استمع إلى انشغالاتهم, لاسيما الطلبة ورجال الأعمال المقيمين بهذا البلد ورد على أسئلتهم التي شملت مسائل مختلفة.
وأكد الرئيس خلال هذا اللقاء, أن نتائج زيارة الدولة التي قام بها إلى هذا البلد "ايجابية جدا", مبرزا أن المشاريع والاتفاقيات التي أبرمت مع الجانب الصيني "ضخمة وتعود بالمنفعة المتبادلة "على البلدين.
وأضاف في نفس الإطار أن هذه الزيارة "فتحت آفاقا مهمة للاستثمار" بين البلدين بحجم وصل إلى 36 مليار دولار في عدة مجالات من خلال مشاريع ضخمة بين البلدين.
ومواصلة لبرنامج زيارته, حل رئيس الجمهورية, أمس الخميس بمدينة شنزان (جنوب الصين), حيث التقى بنائب أمين لجنة الحزب الشيوعي الصيني بمقاطعة قواندونغ, السيد منغ فان لي.
وبمناسبة هذا اللقاء, أشادت إطارات الحزب الشيوعي الصيني بمستوى العلاقات "التاريخية المتينة" بين الجزائر والصين إلى جانب "المحادثات البناءة" التي أجراها الرئيس تبون مع نظيره الصيني, السيد شي جينبينغ.
و في إطار برنامج اليوم الخامس من هذه الزيارة, قام رئيس الجمهورية بزيارة مصنع مؤسسة "بي. واي. دي" لصناعة السيارات والمركبات الواقع بمقاطعة شنزان, وكذا مقر مؤسسة "هواوي" الكائن بنفس المقاطعة.
وكان الرئيس قد حل يوم الاثنين الماضي بالعاصمة الصينية بكين في إطار زيارة دولة إلى هذا البلد الصديق, بدعوة من نظيره الصيني, تندرج في إطار تعزيز العلاقات المتينة والمتجذرة وتقوية التعاون الاقتصادي بين البلدين الصديقين.
وقد خص رئيس الجمهورية باستقبال رسمي من طرف نظيره الصيني, حيث جرت مراسم الاستقبال الرسمي بقصر الشعب وفقا للأعراف والتقاليد الصينية العريقة.
الوسوم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.