الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح باب المشاركة في الدورة الثالثة لجائزة "مصطفى كاتب" الدولية

أعلن اليوم، المسرح الوطني الجزائري "محي الدين بشطارزي" عن فتح باب الترشح لنسخة الثالثة من جائزة "مصطفى كاتب للدراسات المسرحية حول المسرح الجزائري" لسنة 2023، والتي اختر لها هذه السنة موضوع "الأساليب المعاصرة في التصميم السينوغرافي للعروض المسرحية الجزائرية.. رصد ونقد تجربة…"، وذلك إلى غاية 11 ديسمبر المقبل.
المسرح الوطني "محيي الدّين بشطارزي" من خلال جائزته سنوية دولية للدراسات حول المسرح الجزائري، والموجهة للمخابر والنقاد والباحثين والأكاديميين والمهتمين، يهدف لمرافقة منظومة العروض المسرحية، وذلك من أجل إضاءة الجماليات التي تأسست حولها مشاهد الفرجة وسِحر الخشبة، والوقوف بموضوعية عند مراكز الثقل والعلامات التي كان لها الفضل في الإدهاش والإمتاع. كما تسمح هذه الأعمال المُنجزة بالوقوف عند الاختلال والإخفاقات التي قد تحدث في بناء العرض وآليات صناعته.
يدعو المسرح الوطني الجزائري في بيان له، إلى أن تركز البحوث والدراسات على الأبعاد التطبيقية حول المسرح الجزائري، حيث تمكّن نتائج تحليل العروض أسرة المسرح بكل أطيافها من كُتَّاب النص ومخرجين وممثلين وتقنيين ومقتبسين، من مراجعة أدواتهم الفنية، ومساءلة راهن المسرح الجزائري ومنجزه، بغرض التطلع لما هو أفضل، وتصبو الجائزة إلى دعم البحث، وفتح المجال أمام الدارسين لرصد التحولات الرُّكحية الجزائرية، وإلى الجمع والتحقيق في المنجز والممارسة المسرحية في الجزائر، كما تهدف أيضا للتحفيز على البحث في تحولات المسرح الجزائري على مستوى النص والعرض والتجارب والاتجاهات المسرحية، والتأصيل للمسرح الجزائري وإبراز خصائصه الفنية والجمالية، وسماته الإنسانية، مع إبراز دوره في الثّقافة العربية والإنسانية، بالإضافة إلى إسهاماته في التشجيع على التوثيق والتأصيل والتنظير للمسرح الجزائري، وتشجيع الإنتاج المعرفي الجاد في مجال المسرح الجزائري، إلى جانب تفعيل إسهام المسرح في التنمية الثقافية بالجزائر.
وتفتح المسابقة وفق ما ذكره البيان لكل الباحثين والدارسين من كل الجنسيات، وتقدم الدراسات بإحدى اللغات التالية: اللغة العربية، اللغة الأمازيغية، اللغة الفرنسية واللغة الانجليزية، على أن تتعلق بالإنتاج والممارسة المسرحية في الجزائر، حول موضوع "الأساليب المعاصرة في التصميم السينوغرافي للعروض المسرحية الجزائرية.. رصد ونقد تجربة…"، وتتعلق الدراسة بالأعمال المسرحية المنتجة بداية من سنة 1990 إلى غاية اليوم، كما يشترط أيضا للمشاركة في المسابقة، أن تتسم الدراسة بالأصالة والابتكار، وأن لا تكون قد شاركت في مسابقات أو جوائز أخرى، أن لا يكون البحث منشورا أو جزءا من مذكرة ماستر أو رسالة ماجستير أو أطروحة دكتوراه، أو عملا قدم في حلقة بحث بمخبر علمي، أو مقالا قدم لأي غرض مهني، وعلى المشارك أن يلتزم في البحث المقدم بالضوابط المنهجية والأكاديمية، ويكون عرض البحث مدعما بالوسائط السمعية البصرية أو غيرها، حسب مقتضيات البحث، كما لا تقل الدراسة عن 5000 كلمة في حين تنتقل ملكية الدراسات الفائزة إلى الجهة المنظمة.
وتُرسل الدراسة باسم المدير العام للمسرح الوطني محي الدين بشطارزي في نسخة إلكترونية على العنوان الالكتروني: [email protected]، كما ترسل نسخة أخرى ورقية عن طريق البريد على العنوان: المسرح الوطني محيي الدين بشطارزي، 10 شارع حاج عمار، القصبة، الجزائر، ويكتب على الظرف جائزة مصطفى كاتب للدراسات المسرحية في الجزائر، الطبعة الثالثة.
وبخصوص الجوائز، تقدر قيمة الجوائز الثلاث بمليون دينار جزائري (1000 آلاف دج)،وتوزع على النحو التالي الجائزة الأولي خصص لها مبلغ 500.000 دج، أما الثانية فقد حدد لها مبلغ 300.000 دج، والثالثة والأخيرة قيمة 200.000 دج.، وتشكل لجنة التحكيم من كفاءات جزائرية وأجنبية حسب طبيعة المقاربات ومحاورها من أهل المؤهلات العلمية وطبيعة الاختصاص والتجربة العلمية.
للإشارة، عرفت النسخة الثانية من الجائزة التي حجبت فيها الجائزة الأولي تتويج بالمناصفة لكل من الشاعر والأكاديمي البشير ضيف الله عن بحثه المعنون "المسرح الجزائري المعاصر و رهانات التلقي: عرض جي. بي. أس. نموذجا" ، و لمدير المسرح الجهوي صراط بومدين لمدينة سعيدة عقيدي امحمد عن بحثه "مسرحية الحارس في ضيافة المتلقي الجزائري، مقاربة وفق نظرية باتريس بافيس"، كما منحت لجنة التحكيم الدورة التي ترأسها الروائي و الأكاديمي سعيد بوطاجين للباحث الشاب محمد أمين كراس عن بحثه الحامل لعنوان "تلقي العرض المسرحي في الجزائر، دراسة نقدية لمسرحية بكالوريا لعز الدين عبار نموذجا".
ويعتبر مصطفى كاتب (1920-1989) الذي تحمل الجائزة اسمه من رموز المسرح الجزائري حيث مثل وأخرج العديد من الأعمال البارزة، و ترأس الفرقة الفنية لجبهة التحرير الوطني سنة 1958، كما شغل منصب مدير للمسرح الوطني الجزائري من 1963 حتى سنة 1972، كما شارك مصطفى كاتب في إنشاء الباليه الوطني و المعهد الوطني للفنون الدرامية و الكوريغرافيا بالجزائر العاصمة في مطلع الستينيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.