ركاش يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي    الهدف .. الألعاب الأولمبية    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    مستشفى عين التوتة في باتنة    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية : وضع جهاز متكامل لتموين السوق خلال رمضان    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ينظمها بريد الجزائر.. ندوة بعنوان "المالية الذكية: تدبر المستقبل عبر الذكاء الاصطناعي"
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 04 - 2024

نظم بريد الجزائر ندوة تحت عنوان "المالية الذكية: تدبر المستقبل عبر الذكاء الاصطناعي" الاثنين بالجزائر العاصمة بمشاركة خبراء وفاعلين من القطاع المالي، من أجل استكشاف الإمكانيات التحويلية للذكاء الاصطناعي.
وسلط هذا اللقاء الذي جرى بحضور وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، كريم بيبي تريكي، الضوء على الفرص والتحديات المرتبطة بإدماج الذكاء الاصطناعي في المشهد المالي الجزائري بهدف تشجيع تبادل بناء بين مختلف الفاعلين في القطاع المالي قصد تحفيز الابتكار وتعزيز تمويل أكثر شمولا ونجاعة.
وسمح هذا اللقاء بتعميق المعارف حول الفرص التي يمنحها الذكاء الاصطناعي من خلال عرض دراسات لحالات توضح التطبيقات الناجحة للذكاء الاصطناعي في تسيير المخاطر والابتكار المالي وتحليل المعطيات من أجل اتخاذ قرار صائب في الوقت المناسب.
بهذه المناسبة، أشار السيد بيبي تريكي إلى أن قطاع الخدمات المالية "يشهد تحولات سريعة بفضل التقدم التكنولوجي على غرار الذكاء الاصطناعي الذي يلعب دورا هاما في تقديم حلول وتطبيقات مبتكرة تعزز نجاعة الأداء وتحسن تجربة الزبون وتعزز أمن المعاملات المالية".
في هذا الاطار، أكد الوزير أن بريد الجزائر "شرع في عملية عصرنة إدارته وخدماته من أجل تقديم خدمة عمومية تكون في مستوى تطلعات المواطنين وجميع الفاعلين".

كما أوضح أن هذه الندوة "تندرج في اطار رغبة المؤسسة في اعتماد أحدث التقنيات كالذكاء الاصطناعي والانفتاح على محيطها كالجامعات ومراكز الأبحاث والمؤسسات الناشئة بهدف تشجيع الابتكار وتحسين أدائه".
من جانبه، كشف المدير العام لبريد الجزائر، لؤي زايدي، أن هذا الحدث يشكل "مرحلة حاسمة" و" نقطة تحول حاسمة" في مسار المؤسسة بصفتها مؤسسة عمومية "رائدة في الصناعة المالية الذكية والتي تهدف إلى تقاسم خبرتها في هذا المجال والاستفادة من المقترحات والمقاربات لتحسين الاستخدام المالي والرقمي لزبائنها".
من جهته، أشار الخبير في الذكاء الاصطناعي مراد بوعاش إلى تأثير استخدام الذكاء الاصطناعي في التحليلات المالية مؤكدا أن هذه التكنولوجيا تسمح ب"التنبؤ باتجاهات السوق بدقة ووضع سيناريوهات مالية معقدة في بضعة ثوان".
وقد لاحظ المختص في مجال الذكاء الاصطناعي، محمد بن عامر سنوسي، أن هذه التكنولوجيا "تجعل المهام اليدوية التي تستهلك وقتا طويلا آلية مما يسمح بتحرير المستخدمين للتركيز على الأنشطة ذات القيمة المضافة العالية".
ويرى متدخلون آخرون أن اعتماد الذكاء الاصطناعي لا يخلومن المخاطر محذرين من التهديدات السيبيرانية والجريمة المالية والمخاطر المرتبطة بالتزييف العميق كما دعوا إلى "تدابير أمنية قوية لحماية الأنظمة المالية والحفاظ على ثقة المستخدمين."
وعلى هامش هذه الندوة، تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين بريد الجزائر والمدرسة الوطنية العليا للذكاء الاصطناعي تهدف إلى تطوير "مقاربة تشاركية" متينة ومفيدة، اعتمادا على المصلحة المشتركة المتمثلة في تعزيز خبرة كلا الطرفين من أجل إثراء الحلول والخدمات التكنولوجية المبتكرة المقترحة في السوق الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.