جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى اعتماد مقاربة إفريقية تعالج الأسباب العميقة.. تثمين جهود رئيس الجمهورية في مكافحة الإرهاب في إفريقيا
نشر في الحياة العربية يوم 22 - 01 - 2025

في الوقت الذي تزايد فيه التهديد الإرهابي في إفريقيا بشكل معتبر خلال السنوات الأخيرة، دعا مسؤولون أمميون وأفريقيون الثلاثاء بنيويورك إلى اعتماد مقاربة افريقية ترتكز على حقوق الإنسان وتعالج الأسباب العميقة للإرهاب مع إشراك المجتمع المدني من أجل مكافحة آفة الإرهاب بشكل فعال.
وفي مداخلة لها خلال الاجتماع رفيع المستوى حول مكافحة الإرهاب في إفريقيا المنظم بمجلس الأمن من طرف الجزائر التي تتولى الرئاسة الدورية لشهر يناير، دعت الأمينة العامة المساعدة للأمم المتحدة أمينة ج. محمد إلى اعتماد "خطة استجابة متناسقة" لمكافحة الإرهاب في أفريقيا.
وفي هذا الصدد، أكدت المتدخلة تقول أنه "يتعين على الدولة، بدعم من بالمجتمع الدولي، اعتماد خطة استجابة متناسقة تقوم على علاقة تجمع بين العمل الإنساني والتنمية والسلام بمراعاة المبادئ الاستراتيجية العالمية لمكافحة الإرهاب".
كما شددت على ضرورة "معالجة الأسباب العميقة للإرهاب" و"بناء مجتمعات شاملة ومستدامة" مع تطوير "مقاربة قائمة على حقوق الإنسان" لمكافحة هذه الآفة. من جهة أخرى، أكدت المسؤولة الأممية على أهمية "الاستثمار في المؤسسات الأمنية المحلية" وإشراك المجتمع المدني والشباب والفئات المهمشة في مكافحة الإرهاب.
كما استرسلت تقول أن " التعاون الإقليمي هوالعمود الفقري لأي استراتيجية فعالة لمكافحة الإرهاب"، مضيفة أن "الحلول التي يقودها الأفريقيون يجب أن تشكل الأولوية السياسية في مكافحة الإرهاب على المستوى القاري".
.. تثمين جهود رئيس الجمهورية في مكافحة الإرهاب
وبهذه المناسبة، أشاد مفوض الاتحاد الأفريقي للشؤون السياسية والسلم والأمن، بانكول أديوي بجهود رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون بصفته منسق الاتحاد الإفريقي لمكافحة الإرهاب والتطرف العنيف.
وأكد أن الجزائر تواصل المرافعة عن جميع الجهود التي يبذلها الاتحاد الإفريقي لمكافحة الإرهاب، مشددا على أن مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي ومجموعة A3+ بمجلس الأمن "يواصلان الانخراط بانتظام في إطار +مسار وهران+ لتجديد القيادة الإفريقية من أجل دحر إيديولوجيا الكراهية وآلتها الدموية على حد سواء".
ويرى بانكولي أديوي أن بعثات مكافحة الإرهاب التي تتم بقيادة وتكليف الاتحاد الإفريقي دليل على فعالية عمليات دعم السلام التي تقوم بها إفريقيا "للحفاظ على استقلالنا وسيادتنا ووحدتنا الإقليمية".
كما شدد المسؤول عن السلام والأمن في إفريقيا على ضرورة اتخاذ "إجراء عاجل وقوي وجماعي" لمواجهة التهديد العالمي الشامل والمستمر الذي يشكله الإرهاب. من جهته، أبرز سعيد جينيت، المسؤول السابق بالأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي والمستشار الخاص بمركز إفريقيا لحل النزاعات دور المجتمع المدني في مكافحة الإرهاب، معتبرا أنه بإمكانه أن يلعب "دورا تكميليا".
وأردف قائلا : "إذا كانت المسؤولية الأولى لحماية السكان من الإرهاب تقع على عاتق الدول وقواتها الدفاعية والأمنية، فإن منظمات المجتمع المدني تلعب دورا تكميليا أساسيا".
كما أوضح في هذا الصدد أن هذه المنظمات "تركز جهودها على مكافحة الأسباب الجذرية للإرهاب، وتخفيف وطأته على المجتمعات، وتعزيز المساءلة والعدالة لصالح الضحايا".
"تساهم هذه المنظمات بفعالية في تعزيز صمود المجتمعات، وتنفيذ برامج مكافحة التطرف، وتسهيل إعادة التأهيل وإعادة الإدماج في المجتمع، وضمان إدراج جميع شرائح المجتمع، لاسيما النساء والشباب، في استراتيجيات مكافحة الإرهاب"، يضيف ذات المسؤول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.