الجزائر ونيجيريا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات    الجزائر تؤكد حرصها على التكفل بمواطنيها العالقين في غزة    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    38 وفاة و1770 جريحا في 1470 حادث مرور خلال أسبوع    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    اتفقنا على تعزيز التعاون في مجال التنقل والهجرة غير الشرعية    غزة تعانى من حالة تجويع قاسية وهي جريمة في القانون الدولي    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    ينتظر من الهيئة تعبئة خبرتها لمرافقة الإصلاحات الوطنية الشاملة    يستقبل وزير الداخلية الإسباني    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    ندوات تكوينية عن بُعد لطلبة معاهد الشؤون الدينية    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    إطلاق المكتبة الرقمية الجامعية    تفكيك عصابة أحياء بعين تموشنت    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    الساورة في الصدارة    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    ضرورة وضع أسس تعاون عملي بين البلدين في مجالات الطاقة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يشمل أربع ولايات نموذجية..تخصيص 664 مليون دينار لتعميم مشروع المرجع الوطني للعَنْونَة
نشر في الحياة العربية يوم 11 - 05 - 2025

أعلنت ممثلة عن وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، الأحد بالبويرة، عن تخصيص غلاف مالي بقيمة 664 مليون دج لتعميم مشروع المرجع الوطني للعنونة في مرحلته الأولى، التي تشمل الولايات النموذجية للبويرة وسيدي بلعباس وورقلة وقسنطينة.
أوضحت مديرة الحوكمة المحلية بوزارة الداخلية، أمل جوامع، خلال افتتاح دورة تكوينية بالمكتبة الرئيسية لمدينة البويرة التي تتواصل إلى غاية الأربعاء المقبل، في إطار تعميم مشروع المرجع الوطني للعنونة، "أنه سيتم تعميم هذا المشروع لاحقا ليشمل كل ولايات الوطن".
وشارك في هذه الدورة التكوينية إطارات من الوزارة ومن الوكالة الفضائية الجزائرية، إلى جانب وفود من الولايات النموذجية المعنية، وكذا من ولايات الجزائر العاصمة والشلف ووهران، حيث أبرزت السيدة جوامع تسجيل المشروع "في إطار تنفيذ المخطط الحكومي في شقه المتعلق بعصرنة المرفق العمومي قصد تكييفه مع التحولات الرقمية الحاصلة على الصعيدين الوطني والدولي".
وذكرت ذات المتحدثة من بين شروط نجاح السياسات العمومية "اللجوء إلى المعلومات الجيو-فضائية"، باعتبار هذه الأخيرة تمثل، كما قالت، "بديلا فعالا لمواكبة تطور المدن التي تشهد نموا عمرانيا متسارعا".
كما أكدت السيدة جوامع أمام المشاركين في الدورة التكوينية، من بينهم رؤساء دوائر ورؤساء وأمناء عامين للمجالس الشعبية البلدية لولاية البويرة، أن الهدف من "مشروع المرجع الوطني للعنونة هو عصرنة حوكمة الإقليم والمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي أقرتها الأمم المتحدة".
كما يرمي هذا المشروع أيضا إلى تعزيز الجانب الاقتصادي للجماعات المحلية في البلاد وإنشاء قواعد بيانات وفقا للإمكانات الاجتماعية والاقتصادية للجماعات المحلية، ولخصوصيات كل منطقة.
وقالت المتدخلة أن "الأمر يتطلب تطوير أدوات حديثة للتسيير تستجيب لخصوصيات كل إقليم، على غرار لوحات الترقيم الذكية والتطبيقات المعلوماتية الخاصة بالتحديد الجغرافي".
كما اعتبرت السيدة جوامع في مداخلتها أن الوضع الراهن "يستدعي أيضا وضع آليات لدراسة النقائص والاختلالات التي تعاني منها أغلب المدن" ، مشيرة على سبيل المثال إلى وجود شوارع وطرقات لم يتم تسميتها بعد، لاسيما بالأحياء الشعبية ذات الكثافة السكانية العالية.
وقالت أن مثل هذه النقائص "تجعل من الصعب تحديد مواقع المباني العمومية أو الوصول إلى خدمات الأمن والحماية المدنية عند الضرورة، وذلك بسبب غياب قاعدة بيانات جغرافية مركزية وموحدة، بالرغم من توفر بيانات وصفية".
وفي إطار الحلول المقترحة لمعالجة هذا الأمر، بادرت وزارة الداخلية بالتعاون مع قطاعات وزارية أخرى، إلى وضع إطار عام موحد ومتكامل للعنونة، يرتكز على تحديد مواقع كل الفضاءات عبر تسمية الأماكن وترقيم المداخل والمباني العمومية، مع تخزين كل بيانات العنونة في منصة رقمية جغرافية أعدت لهذا الغرض، وفق توضيحات نفس المسؤولة.
وتم في هذا الشأن إنشاء لجنة وطنية للعنونة تحت إشراف وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، لمتابعة وتطوير مشروع المرجع الوطني للعنونة.
وأشارت السيدة جوامع إلى أن هذا المشروع "يعتبر بمثابة نظام معلومات جغرافي يهدف إلى التعرف على الأنشطة والمباني العمومية وتحديد مواقعها، من أجل تحسين تسيير شؤون الجماعات المحلية والخدمات المقدمة للمواطنين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.