المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نواب البرلمان زيارة ميدانية لمركز شخصنة الإمضاء الالكتروني
نشر في الحياة العربية يوم 07 - 01 - 2015

ثمن عمار جيلاني رئيس اللجنة القانونية والإدارية والحريات بالمجلس الشعبي الوطني ما جاء به مشروع قانون عصرنة العدالة, مؤكدا أنه يدخل في إطار تجسيد برنامج إصلاح العدالة بما يتماشى ومتطلبات العصر, وذلك من خلال تحسين خدمات مرفق القضاء بغية تقريبه من المواطن وذلك بالاستعمال الأمثل للمعلوماتية وربح للوقت وهو أيضا مفخرة للجزائر وللعدالة بشكل عام.
وفي زيارة ميدانية قام بها بعض من نواب المجلس الشعبي الوطني إلي وزارة العدل لحضور آخر عرض التي اتخذته هذه الأخيرة لتحسين خدماتها بالاعتماد على أحدث تكنولوجيات المعلومات أكدوا -أنه "سييسر لجوء المواطنين والمتقاضين لمرفق القضاء وتعزيز الثقة بهذا الجهاز"وهي عملية تستحق التشجيع وهي مبادرة تدخل في عملية تحسين قطاع العدالة.
ومن جهة أخرى، أكد عبد الحكيم عكة المدير العام للعصرنة بوزارة العدل أن مشروع قانون العدالة الجديد و الذي تم المصادقة علية من طرف نواب المجلس الشعبي الوطني يهدف إلى تحديث الإجراءات القضائية باستعمال أمثل للمعلوماتية والتكنولوجيات الحديثة للإعلام والاتصال, التي سيتم إدخالها في المجال المتعلق باستخراج شهادة الجنسية والسوابق العدلية وأيضا الإجراءات القضائية كالتبليغات والإخطارات وتبادل العرائض وإرسال الوثائق والتسخيرات والأوامر القضائية.
و أضاف أن وزارة العدل انطلاقا من تاريخ 3 جانفي 2015 وضعت ميكانزمات جديدة و اختبار الحلول التقنية المتعلقة بتمكين المواطنين الراغبين في سحب صحيفة السوابق العدلية رقم 3 وشهادة الجنسية عبر الانترنيت و التي تمت إطلاقها في 4 مجالس قضائية و هي تيبازة وسيدي بلعباس وورقلة و سطيف على أن تعمم فيما بعد عبر كافة الجهات القضائية.
ومن خلال شرحه لكيفية تمكين المواطن من سحب هاتين الوثيقتين عبر الانترنيت أكد المدير العام للعصرنة أن الإجراءات الجديدة من شأنها تمكين المواطن من سحب هاتين الوثيقتين وذلك عبر مراحل في البداية تكون أثناء تقدم المواطن أمام الجهة القضائية لطلب استخراج شهادة الجنسية او السوابق العدلية يتم إعلامه من طرف امين الضبط بإمكانية سحب هاتين الوثيقتين عن طرق الانترنيت دون عناء التنقل إلى الجهات القضائية وذلك شريطة خلو صحيفة السوابق العدلية من أية إدانة.
وبعد التأكد من صحة الشروط يقوم أمين الضبط المكلف بهذه المهمة على مستوي المكتب المخصص لذلك بملء استمارة معلومات تتضمن البيانات المتعلقة بهوية الشخص المعني بما فيها رقم هاتفه النقال بحيث يمنح له وبصفة سرية وصل يحتوي على اسم المستخدم و كلمة السر يحتفظ به بغية استعماله كمفتاح للولوج إلى الشبكة الداخلية وبعد مرور 48 ساعة يلتقي المواطن رسالة قصيرة على هاتفه النقال تتضمن كذلك اسم المستخدم وكلمة المرور جديدتين للسماح له بالانتقال من بوابة الخدمات عبر موقع الواب لوزارة العدالة إلى الشبكة الداخلية للخدمات لاختيار اللغة المخاطبة و الخدمة المتاحة،وفي نهاية يقوم بسحب الوثيقة الموقعة الكترونيا المعفاة من الرسم الجبائي وفقا لما تضمنه مشروع قانون المالية لسنة 2015.
وأضاف عبد الحكيم عكة أن مدة صلاحية الشهادات قدرت ب10 سنوات وأما مدة شهادة التصديق التي يسلمها أعوان العدالة تقدر ب 3 سنوات وبعدها سيتم تجديد كلمة المرور كل سنة واما من ناحية التزوير اكد المدير ان لكل وثيقة فيها رمز شريطي يؤمّن الوثيقة من التزوير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.