الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استخراج الوثائق الرسمية عبر الأنترنت بالجزائر قريبا
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 01 - 2015

من المنتظر أن يعلن وزير العدل حافظ الأختام طيب لوح رسميا عن دخول خدمات عصرنة العدالة حيّز الخدمة لاسيما منها استخراج صحيفة السوابق العدلية رقم 3 وشهادة الجنسية عبر الإنترنت بعد المصادقة على قانون عصرنة العدالة وصدروه في الجريدة الرسمية، حسب ما أفاد به أمس الثلاثاء المدير العام للعصرنة بالوزارة.
وجاء تصريح عبد الحكيم عكا خلال يوم إعلامي وتحسيسي نظمته وزارة القطاع بمجلس قضاء تيبازة لتقديم شروح وتوضيحات تقنية وافية عن مشروع عصرنة العدالة وفوائده لصالح أعوان جهاز العدالة من درك وأمن وطنيين وجمارك ومحامين ومحضرين قضائيين وخبراء معتمدين لدى المجلس.
وأوضح السيد عكا في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية على هامش هذا اللقاء أن المرحلة الأولى ستمكن المواطنين من استخراج صحيفة السوابق العدلية 3 لغير المدانين وشهادة الجنسية من أربعة مجالس قضائية نموذجية (تيبازة وسطيف وورقلة وسيدي بلعباس) على أن يتم تعميمها لاحقا على كل المجالس القضائية عبر الوطن وذلك بعد صدور القانون في الجريدة الرسمية.
كما أشار ذات المسؤول إلى أن قضاة 40 مجلسا قضائيا تابعوا مجريات اليوم التحسيسي المنظم بتيبازة من خلال استعمال تقنية المحادثة المرئية عن بعد وهي الخدمة التي تندرج أيضا في (مسار عصرنة قطاع العدالة).
من جهته ثمّن رئيس النقابة الوطنية للقضاة عيدوني جمال مشروع عصرنة العدالة واعتبره مكسبا هاما لفائدة المواطن الذي سيصبح بفضل تكنولوجيات الإعلام والاتصال قريبا من جهاز العدالة ويتمتع بأكثر مرونة في التعامل معها .
كما اعتبر انتهاج العدالة الإلكترونية من طرف الحكومة الجزائرية بالتقدم الملحوظ في مسار إصلاح الجهاز و يستحق كل التشجيع والدعم ، مبرزا أن ستجعل الجزائر في ريادة الدول الإفريقية والعربية في مجال استعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال في العدالة .
من جهتها أكدت رئيسة مجلس قضاء تيبازة بوخرصة فتيحة على المقاربة التشاركية والحوار مع كل المتدخلين لاسيما منهم أعوان جهاز العدالة وباقي الشركاء من محامين ومحضرين قضائيين ورجال الإعلام من أجل تجسيد مبدأ استقلالية القضاء .
كما نوهت ب مسار الإصلاحات والعصرنة الذي يشهده قطاع العدالة لتقديم أرقى وأحسن الخدمات للمواطن بصفة آنية مع ضمان سرية المعلومات وتأمينها حفاظا على الحياة الخاصة للأشخاص .
وقد تمحور اللقاء حول ثلاثة مواضيع شخصنة شريحة الإمضاء الالكتروني و مركز النداء واستخراج صحيفة السوابق العدلية 3 وشهادة الجنسية عبر النات حيث جدد مدير عصرنة العدالة بالوزارة التذكير بأن المشروع جد مؤمن تقنيا ، مؤكدا عزم وزارة العدل ولوج عالم العدالة الإلكترونية من خلال تعميم استخراج كل الوثائق عن طريق النات.
للإشارة بإمكان المواطنين عند انطلاق العملية رسميا التقرب من الجهات القضائية لطلب استخراج الوثيقتين الموقعتين إلكترونيا المعفاتين من الرسم الجبائي وفقا لما تضمنه مشروع قانون المالية لسنة 2015، حيث يمنح له (المواطن) وبصفة سرية وصل يحتوي على اسم المستخدم وكلمة السر للولوج إلى الشبكة الداخلية للوزارة.
ويحتوي النظام التقني على قدرة تسمح باستخراج 10 مليار وثيقة جنسية أو صحيفة سوابق عدلية سنويا وبقوة سحب تقدر ب3000 وثيقة (الاثنتين معا) في الدقيقة أي نظام غير معرض للتشبع .
وبإمكان الإدارات العمومية أيضا استعمال النظام التقني من أجل طلب وثائق أو معلومات معينة إلى جانب التأكد من أن الوثائق المقدمة من قبل المواطنين أصلية وغير مزورة من خلال نظام ستقوم وزارة العدل بتزويدهم به.
وفي نفس السياق تم إنشاء مركز نداء ووضع رقم أخضر مجاني (10 78) تحت تصرف المواطن والمحامي والمحضر القضائي لطرح انشغالاتهم ومن ثمة توجيههم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.