التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الثقافة عز الدين ميهوبي:
القوافل المتنقلة للسينما تسعى إلى جعل الجمهور يتصالح مع الفن السابع
نشر في الحياة العربية يوم 29 - 08 - 2015

أكد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي ببرج بوعريريج بأن القوافل المتنقلة للسينما تسعى إلى "جعل الجمهور يتصالح مع الفن السابع وتعزيز شبكة القاعات التي تعرض أفلاما جزائرية".
وأضاف الوزير خلال لقاء مع الصحافة نشطه بدار الثقافة "محمد بوضياف" عقب حفل اختتام القافلة السينماتوغرافية للهضاب العليا بأن "هذه القوافل نجحت في استقطاب الجمهور وجعلته يهتم", مؤكدا "سنعمل على مواصلة هذه التجربة بالمناطق النائية". وأردف في هذا السياق بأن مختلف دورات السينما التي تم الشروع فيها منذ مطلع الصيف قد مكنت من "أن تعيد للسينما الجزائرية المكانة التي كانت تتمتع بها في الماضي", مشيرا إلى أن التجديد في الفن السابع يعد "أولوية بالنسبة لدائرته الوزارية".
وذكر ميهوبي كذلك بضرورة وأهمية استرجاع قاعات العرض السينمائي من البلديات لفائدة قطاع الثقافة من أجل تمكينها كما قال- من الاستفادة بالتمويل اللازم لإعادة تأهيلها وتجهيزها.
وبعد أن أكد بأن السينما تبقى "فعلا جماعيا" يعكس صورة بلد ما رافع السيد ميهوبي من أجل تعميم ونشر الثقافة السينمائية من خلال عروض سينمائية متنقلة.
وعاد الوزير من جهة أخرى للحديث عن أهمية عقلنة تمويل المهرجانات مشيرا إلى عدم الخلط بين العقلنة والترشيد والتقشف. وأوضح في هذا السياق بأن توأمة بعض المهرجانات التي تتشابه في موضوعاتها ومضامينها والتقليص من مدة بعض المهرجانات يندرج ضمن ترشيد التمويل المتعلق بها.
.. وزير الثقافة يستقبل سفيري العراق والصين بالجزائر
استقبل وزير الثقافة عز الدين ميهوبي الخميس بالجزائر العاصمة سفير جمهورية العراق بالجزائر, عدي موسى عبد الهادي, حيث تناول الطرفان التبادل الثقافي بين البلدين والوسائل الكفيلة لتعزيزه, حسبما أكده بيان للوزارة.
وأعرب وزير الثقافة خلال هذا اللقاء عن "رغبة دائرته الوزارية التعاون مع الجهات العراقية المختصة في الحصول على المنشورات والتسجيلات الصوتية العراقية التي كانت تتغنى برموز الثورة الجزائرية" وهذا في اطار توثيق ذاكرة الثورة, حسبما أوضحه البيان. كما كان اللقاء أيضا فرصة لتقييم الطرفان النشاطات الثقافية بين البلدين واتفقا على تكثيف التبادل الثقافي خاصة في ميادين الأدب والفن والسينما والمسرح. من جهة أخرى, استقبل السيد ميهوبي سفير جمهورية الصين الشعبية, يانغ غوانغ يوحيث عبر الطرفان على ضرورة تكثيف التبادل الثقافي بين البلدين واقامة دورات تكوينية في مجال السينما والمسرح والفن. وأشاد وزير الثقافة, ب"التعاون الثقافي القائم بين البلدين ودور المؤسسات الصينية في تشييد المشاريع الثقافية الكبرى كالقاعة الكبرى للعروض "أحمد باي" بقسنطينية وأوبرا الجزائر" التي ستجهزفي أكتوبر القادم, حسب ما كان قد أفاد به المدير العام لوكالة تسيير إنجاز المشاريع الثقافية الكبرى عبد الحليم سراي في مارس المنصرم. كما ذكر سفير الصين ب"علاقات الصداقة والتعاون الاستراتيجي التي تربط البلدين وعن عزم بلاده على إعطاء البعد الثقافي فيها مكانة هامة, خاصة وأن الجزائر تأتي في مقدمة الدول العربية في مجال التبادل الثقافي مع الصين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.