الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مولودية العلمة أجواء كبيرة منتظرة أمام الحراش
نشر في الهداف يوم 17 - 03 - 2010

تواصل تشكيلة مولودية العلمة تحضيراتها الخاصة بمواجهة اتحاد الحراش لليوم الخامس على التوالي وسط ظروف جيدة جدا،
وتدخل التحضيرات اليوم مرحلتها الأخيرة والأهم، حيث سيبدأ التركيز على مواجهة اتحاد الحراش إبتداء من اليوم.
الكل يجمع على أهمية لقاء الحراش
وفي وقت لم تعد تفصل المولودية العَلمية عن مواجهة اتحاد الحراش هذا السبت سوى 48 ساعة، فإن الحديث كل الحديث يدور عن هذا اللقاء فقط سواء في أوساط اللاعبين أو الأنصار، وهذا لأن الجميع يعتبرون هذه المواجهة مهمة للغاية في إطار حسابات “البابية“ الخاصة بضمان البقاء في القسم الأول للموسم الثاني على التوالي.
أجواء حماسية رائعة في التدريبات
هذا وتحضّر تشكيلة مولودية العلمة بمعية طاقمها الفني جيدا لمواجهة هذا السبت، وتبقى الميزة الأهم في تدريبات “البابية“ هذا الأسبوع هي الأجواء الحماسية الرائعة الموجودة بين اللاعبين في مختلف الحصص، بفضل التحرر المعنوي الحاصل بعد نتيجتي سوسطارة والبرج وكذا عودة المصابين والمعاقبين في الآونة الأخيرة.
حتى بلخير حاضر ويبرز روح المجموعة
وإذا كانت نتيجتا سوسطارة والبرج واكتمال التعداد في الفترة الأخيرة عوامل قد كشفت عن أجواء رائعة في تدريبات “البابية“، فإن التدريبات تعرف أيضا منذ 3 أيام حضور اللاعب الشاب بلخير عبد السلام الذي وإن لم يكن يتدرب ويكتفي بالحضور فقط لعدم شفائه من الإصابة إلا أنه كشف بحضوره عن تكافل وتضمان كبيرين بين اللاعبين من خلال تفضيله البقاء مع زملائه في هذا الوقت على البقاء في البيت.
نتيجتا سوسطارة والبرج ستجلبان جمهورًا كبيرًا
فاجأ أنصار مولودية العلمة الجميع بمن فيهم اللاعبون من خلال حضورهم الغفير أمام اتحاد العاصمة رغم أن النتائج كانت سلبية على طول الخط في تلك الفترة، ليأتي الفوز المسجل أمام سوسطارة وبعده التعادل الثمين الذي عادت به التشكيلة من أمام أهلي البرج ويجعلان التوقعات تشير إلى حضور أكبر بكثير في مواجهة اتحاد الحراش هذا السبت بعد أن عادت الثقة لأنصار “البابية“.
الجميع تأكد من أهمية دور “البابيست” والأخطاء لا يجب أن تتكرر
ومن خلال مواجهة اتحاد العاصمة التي عرفت عودة أنصار “البابية“ بقوة إلى مدرجات مسعود زغار، وإعادتهم الفريق إلى عهد الانتصارات فقد تأكد للجميع أن المولودية لا تستطيع فعل شيء دون أنصارها وأن “البابيست” هم أصحاب الدور الرئيسي والأهم في أية مواجهة، وبالتالي لا يجب أن تتكرر أخطاء الأنصار بهجرهم لفريقهم كما لا يجب أن تتكرر أخطاء اللاعبين والإدارة في الفترة السابقة والتي أدت بالأنصار إلى هجر المدرجات احتجاجا منهم على وضعية الفريق السيئة.
-------------------------------
لبيض وحسنة يتدربان ويدرسان في الوقت نفسه
بعدما تم ترقيتهما إلى صفوف الأكابر، يواصل لاعبا الأواسط لبيض علاء الدين وحسنة بلال تدريباتهما مع “البابية“ لليوم الرابع على التوالي، وهذا رغم أنهما مرتبطان بالدراسة باعتبار كليهما طالبين جامعيين في جامعة سطيف، حيث يتدربان خارج أوقات الدراسة، في الصبيحة والمساء.
حسنة يريد لفت انتباه خزار ولبيض قدّم وجها طيبا في تونس
وجاءت ترقية اللاعبين من أجل أن يستفيدا من التكوين مع الأكابر لكن المدرب خزار أكد أيضا أنه سيعاين لبيض وحسنة للحكم على إمكانية الاعتماد عليهما مع الأكابر مستقبلا، خاصة فيما يتعلق بالمدافع المحوري حسنة بلال الذي يسعى للفت انتباه خزار إلى إمكاناته الجيدة خصوصا وأن خزار اشتكى في أكثر من مرة من نقص البدائل في محور الدفاع، أما بالنسبة للبيض فقد كشف عن مستوى طيب للغاية في تربص تونس يجعله مرشحا للدخول في بعض المواجهات في نهاية الموسم الحالي بعد أن يستفيد من العمل البدني اللازم في الفترة الحالية.
الإدارة محتارة في كيفية تسديد منحة البرج هذا الأسبوع
رغم أن الرئيس بوذن أطلق هذا الأسبوع عبر “الهدّاف“ نداء استغاثة من أجل دعم النادي ماديا والسماح له بالوفاء ببعض الالتزامات المالية تجاه اللاعبين، إلا أن هذه النداءات لم تلق استجابة من أي جهة، وهو ما جعل الإدارة تعجز حتى عن دفع منحة البرج التي وعدت بها اللاعبين قبل لقاء الحراش في ظل عدم توفر الأموال.
العقبي يدرّب الشاوية ويؤكد أن من يريده عليه الاتصال برئيس فريقه
في وقت لا يزال فيه منصب مدرب الحراس شاغرا على مستوى العارضة الفنية لمولودية العلمة، وتبقى العديد من الأسماء موجودة في قائمة بوذن على غرار المدربين السابقين عبد العزيز ربعي وعبد اللي القبي، فإن استعادة هذا الأخير لم تعد ممكنة بعد أن أصبح منذ أكثر من أسبوعين مدربا رئيسيا لاتحاد الشاوية، لكن العقبي أكد في اتصال هاتفي أنه لا يغلق باب عودته إلى العلمة وعلى من يريده أن يتصل برئيس اتحاد الشاوية من أجل التفاوض معه.
لفتاحة الوحيد في التدريبات من بين كل المسيّرين
رغم أن تدريبات “البابية“ قبل مواجهتي اتحاد العاصمة وأهلي البرج كانت تجري بحضور مكثف للمسيّرين وعلى رأسهم بوذن وحيرش إلا أن هذه الوضعية لم تستمر في الأسبوع الحالي بعد أن تحولت التدريبات إلى الصباح، حيث نسجل فقط تواجد المناجير العام مسعود لفتاحة الذي يتولى تنظيم كل الأمور في وقت يغيب فيه بقية المسيّرين.
----------------------------------
بورنان: “مواجهة الحراش ستكون خطوة إضافية نحو تحقيق البقاء”
كيف هي الأجواء والأحوال داخل “البابية“؟
والله كل شيء رائع في الآونة الأخيرة، حيث نتدرب وسط حماس كبير وروح معنوية عالية لدى اللاعبين بفضل النتيجتين الإيجابيتين المسجلتين أمام اتحاد العاصمة وأهلي البرج، وهي وضعية مغايرة تماما للوضعية التي كانت في الفترة الصعبة التي اجتازها الفريق وعدم فوزه في 5 لقاءات متتالية.
وعلى صعيد التحضيرات الفنية لمواجهة الحراش كيف تسير الأمور؟
في ظل الأجواء الرائعة التي نتدرب فيها فإن التحضيرات أيضا تسير بشكل جيد من جميع النواحي الفنية والمعنوية، حيث يعمل الكل بجدية وتركيز شديد على هذه المواجهة والجميع واعون بالمسؤولية الملقاة على عاتقهم في هذا الموعد.
منذ مدة طويلة لم تشهد التدريبات تعدادا مكتملا مثل هذه المرة، ماذا تقول عن هذه النقطة؟
الأكيد أن الأمر إيجابي جدا لأننا عانينا طوال الفترة الماضية من نقص كبير في ظل غياب العديد من اللاعبين إما بسبب الإصابة وإما بسبب العقوبة، حيث جاءت عودة قراوي، حديوش وبقية المعاقبين والمصابين لتجعل التعداد مكتملا في الحصص الأخيرة وتزيد من تلاحم المجموعة وقوتها، وكل هذا كان له تأثير إيجابي على المعنويات لأنك عندما ترى كل اللاعبين يتدربون تشعر بالراحة والعكس في حالة معاناة التعداد من بعض الغيابات.
لكن الأكيد أن عودة المصابين والمعاقبين ستبعث المنافسة من جديد، فهل تضعون هذا الأمر في الحسبان أنتم كأساسيين؟
مرحبا بالعائدين من الإصابة والعقوبة ومرحبا بالمنافسة التي هي شيء جميل وجد إيجابي داخل أي مجموعة مهما كانت لأنها تسمح بتطوير مستوى كل لاعب ويصبح كل واحد يقدم أقصى ما لديه من جهد من أجل أن يلعب، وكل هذا يعود بالفائدة على المردود العام للفريق ونتائجه، ويبقى الأكيد أن من يكون جاهزا وفي أحسن أحواله هو من سيفتك مكانة أساسية والأهم في كل هذا أن من يكون على أرضية الميدان عليه أن يبلل القميص ويقدّم الجهد اللازم من أجل تحقيق النتائج المطلوبة التي تحتاجها “البابية“.
إذا عدنا إلى المرحلة الصعبة التي عاشتها “البابية“، الكل كان متخوفا من ألا يخرج الفريق من تلك الأزمة، فكيف عشتموها أنتم كلاعبين؟
لا نخفي أن تلك المرحلة كانت صعبة جدا وربما كانت الأكثر صعوبة على “البابية“ منذ بداية الموسم الحالي لأن الوصول إلى شهرين و5 لقاءات دون فوز نادرا ما يحدث لفريق ما، وهو ما أدخل الشك في نفوس اللاعبين والأنصار على حد سواء، وجعلنا نلعب كل مواجهة بخوف شديد خوفا على مستقبل الفريق، لكن الأمل بقي وبقينا نؤمن بإمكاناتنا إلى آخر لحظة ومع استقدام المدرب الجديد حدث “الديكليك” وعادت “البابية“ إلى تحقيق النتائج الإيجابية من جديد، وإن شاء الله ما زالت هناك العديد من النتائج الإيجابية في المرحلة المقبلة.
وهل يمكن القول إن “البابية“ اجتازت المرحلة الصعبة بشكل نهائي؟
الأهم هو أننا تجاوزنا المنعرج الأصعب عندما حققنا الفوز أمام اتحاد العاصمة وأهلي البرج واستعدنا بعضا من الثقة في أنفسنا، وهذا رغم أن هاتين النتيجتين لا تعوّضان النقاط التي ضيعناها في المرحلة الصعبة التي تعادلنا فيها مرة واحدة وانهزمنا 4 مرات، لذلك مازلنا في حاجة إلى بعض النتائج الإيجابية لننسى تماما المرحلة الصعبة التي اجتزناها في بداية مرحلة الإياب.
وكيف ترى مستقبل “البابية“ في ما تبقى من الموسم؟
كما قلت قبل قليل فإن النتيجتين المسجلتين أمام سوسطارة والبرج سمحتا لنا بالخروج من النفق المظلم الذي كنا نتواجد فيه بسبب النتائج السلبية المتتالية، لكن الأمور لا يجب أن تنتهي هنا لأننا لا زلنا لم نحقق شيئا يذكر، وعلينا تحقيق المزيد من النتائج الإيجابية المتتالية للخروج نهائيا من الأزمة التي عشناها ونضمن البقاء براحة قبل أن نفكر في تحقيق نتيجة أحسن إذا أمكننا ذلك.
كم يلزم من نقاط برأيك لضمان البقاء؟
لا أستطيع أن أعطي رقما معينا لكن في رأيي يكفي الفوز بالمواجهات المتبقية في العلمة لضمان هذا الهدف، وهذا بالوصول إلى سقف 40 نقطة التي تسمح بضمان البقاء، وما يأتي بعدها سيكون في الفائدة... نعلم جيدا أن المهمة لن تكون سهلة لأن مواجهات داخل الديار لم تعد مضمونة لأي فريق لكننا سنعمل كل ما في وسعنا لعدم تضييع أي نقطة مجددا في العلمة لأننا ضيعنا الكثير من قبل، مع العمل على جلب ما يمكن جلبه من خارج الديار لتحقيق الأحسن إذا أمكن.
وكيف ترى مواجهة الحراش هذا السبت؟
المرحلة الحالية التي بلغتها البطولة تجعل كل المواجهات صعبة مهما اختلف اسم المنافس، وهو ما ينطبق على اتحاد الحراش الذي حقق نتائج جيدة في الموسم الحالي، لكن هذا لا يعني شيئا بالنسبة إلينا لأننا لا نملك خيارا آخر سوى الفوز من أجل التقدم أكثر نحو ضمان البقاء، وكذا تأكيد النتيجتين الأخيرتين المسجلتين أمام سوسطارة والبرج وبالمرة كسب المعنويات اللازمة للمرحلة المقبلة.
من دون شك ستعوّلون كثيرا على أنصاركم كما جرت عليه العادة، فماذا تقول لهؤلاء الأنصار؟
أشكرك أولا على هذه الفرصة التي تتيحها لنا دائما للحديث إلى أنصارنا، أما رسالتي لجمهورنا العزيز فهي كالعادة أن يحضروا بقوة أمام الحراش ولو أنني متأكد شخصيا من ذلك بعد الوقفة التي كانت أمام اتحاد العاصمة، وإن شاء الله سنضيف لهم فوزا جديدا يعزز ثقتهم فينا وفي فريقهم ويجعلنا نتقدم خطوة أخرى نحو ضمان البقاء، و”فيفا بابية” مثلما هو شعار أنصارنا دائما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.