عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لحوم أضاحي العيد تتعفن والمواطنون تحت الصدمة
نشر في الهداف يوم 04 - 09 - 2017

نشرت : المصدر جريدة "الشروق" الاثنين 04 سبتمبر 2017 10:34 تفاجأ بعض المواطنين بفساد لحوم أضاحيهم بعدما تحوّل لونها إلى الأخضر وانبعثت منها روائح كريهة تشبه الجيفة في سيناريو مشابه لما حل بهم العام الماضي، ففرحة نحر الأضحية هذه المرة لم تدم طويلا أيضا ليجدوا أنفسهم مضطرين لرميها والبحث عمن ينصفهم في مأساتهم.
استقبلت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك في حدود منتصف نهار ثاني أيام عيد الأضحى، شكوى من عائلة تقيم في بلدية سحاولة بالعاصمة، تحدثت فيها عن تغير لون أضحيتهم إلى اللون الأخضر فانتقل أعضاء من المنظمة إلى المنزل لمعاينة اللحم، وبالفعل ثبت فسادها، لتتهاطل بعدها الشكاوى من مواطنين على الرقم المختصر والصفحة الخاصة في "الفايسبوك"، وهو ما دفعهم إلى مطالبة المشتكين بوضع قصاصة ورقية إلى جانب الصورة يظهر فيها التاريخ واسم الولاية للتحقق من أنها حديثة وليست قديمة.
وتحدّث أحد المستهلكين، من ولاية عنابة عما وقع لأضحيتهم فقد وضعوها في الثلاجة وبعد ساعتين فتحوها فوجدوا لونها تحول للأخضر، رغم تجميده وهو ما حيرهم فاضطروا لرمي الأضحية بالكامل لانبعاث رائحة كريهة منها.
أمّا شخص آخر فتحدّث عن جزء من الخروف أجبر على رميه بعدما وجد حبيبات خضراء داخل اللحم، وبمجرد شقها تخرج منها مادة سائلة تشبه "القيح" وتنبعث روائح كريهة منها، ليتمنى أن يعوضه الله عنها وتكون مقبولة عند المولى عز وجل.
وتوالت شكاوى مشابهة للمواطنين على هذه الشاكلة والجميع يتساءل عما يفعله، حتى إن أحدهم وجد مخ الخروف قد تلون هو الآخر باللون الأخضر.
ودعت المنظمة العائلات إلى التوجه إلى مخبر المصالح الفلاحية التابع لولايتهم لتقديم عينات من اللحوم، وفي حال عدم معرفة المكان نصحوهم بالتوجه نحو الطبيب البيطري الموجود بمكتب الوقاية على مستوى بلدية إقامتهم.

منظمة حماية المستهلك: سنطلب من الضحايا تقديم شكاوى
كشف عضو المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، تميم فادي، تلقيهم عديد الشكاوى حول اخضرار وفساد أضاحي هذا العام أيضا ولكن بعدد أقل مقارنة بالسنة الماضية من جميع ولايات الوطن، ليواصل المتحدث في حال اخضرار اللحم فالقطعة ترمى مباشرة ويتوقف عن استهلاك الأضحية، ثم تراقب الكمية المتبقية بصفة دورية فإذا تحول لونها هي الأخرى وانبعثت منها الروائح الكريهة فلابد من التخلص منها ورميها، أما إذا لم ينتشر العفن ولم يتبدل لونها فيمكن استهلاكها بعد 24 ساعة.
وأوضح المتحدث أن الرقم المختصر للجمعية قد تلقى على مدار يومي العيد اتصالات كثيرة من مواطنين صادفوا مواقف غريبة خلال نحرهم الأضحية: كالكيس المائي، الخراج، الحصى، ومشاكل عديدة في الكبد. بعضهم نصحوهم بنزع القسم الفاسد واستهلاكها وآخرون طلب منهم رميها مباشرة، فإحدى العائلات لاحظت أن الكبد تنبعث منه رائحة كريهة لكنهم استهلكوه، وفي اليوم الموالي تحول لحم الأضحية إلى الأخضر، بينما أصيب الأطفال الصغار بإسهال حاد، فنقلوهم إلى المستشفى لتنصح المنظمة الأولياء بجلب شهادة تثبت إصابة الأطفال بتسمم غذائي حتى يعتمد عليها في الشكوى.
وحمل تميم فادي البياطرة التابعين لوزارة الفلاحة المسؤولية لعدم التزامهم بمواعيد المداومة، فغالبية المواطنين الذين حولوهم إلى مديرية الفلاحة لم يعثروا على بيطري، كحال سيدة من ولاية بوسعادة، وجدت أمعاء الأضحية فاسدة والكبد والرئة جافتين فوجهوها للبيطري التابع لوزارة الفلاحة، فلما ذهبت إلى المكان المحدد لم تعثر عليه. ليثمن المتحدث تطوع بعض البياطرة الخواص يوم العيد لتقديم خدماتهم مجانا.
وكشف العضو في المنظمة أن نتائج التحقيق في فضيحة اللحوم الفاسدة التي تم مباشرتها العام الماضي، لم تظهر بعد والمنظمة اتصلت بالوزارة لتأكد هذه الأخيرة أن التحاليل مازالت موجودة على مستوى مخابر الأمن والدرك الوطنيين، رغم مرور قرابة سنة على الحادثة.
وشدد المتحدث على ضرورة تقديم المواطنين شكاوى رسمية على مستوى الدرك الوطني ووكلاء الجمهورية، حيث سيتم الأمر هذه السنة بصفة رسمية مع ضرورة أخذ احتياطات وتدابير مستقبلية منها اعتماد سند بيع الأضاحي وبطاقة وطنية للكباش للسيطرة على هذه الظواهر المتكررة كل عام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.