عطّاف يجري محادثات مع نظيره الصحراوي    أحزاب سياسية تشيد بحرص رئيس الجمهورية    معرض التجارة الإفريقية يتحوّل إلى مؤسّسة مستقلة    حرب المسيّرات تهدّد أمن أوروبا    الساورة والرويسات يحافظان على الريادة    مولوجي تستعرض جهود الدولة لضمان التمدرس    175 وفاة غرقاً خلال فصل الصيف    لندن الأغلى في إيجار الشقق    تدحض الشائعات التي تسعى إلى زعزعة استقرار الجزائر    استشهاد 23 مواطنا برصاص وقصف الاحتلال    عمار بن جامع مثّل الجزائر باقتدار داخل أروقة الأمم المتحدة    بشار الأسد في إعلان زارا ؟    عطّاف يلتقي لافروف    التجارة الإلكترونية على طاولة عبد اللطيف    الجزائر توظف الذكاء الاصطناعي كأداة فعالة لدفع عجلة التنمية "    سعيود يترأس اجتماعا مع اطارات وزارته بقصر الحكومة    جيجل : حجز 4 ستار من الفلين بغابة القرن    هلاك 4 أشخاص وإصابة 187 آخرين    لا "سيادة مزعومة" للمغرب على الصحراء الغربية    الصحافة الدولية تبرز مواقف الجزائر    مجلس الأمة يشارك في مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية    كيليا نمور تؤكد جاهزيتها للمونديال    إدارة "الموك" تتوصل لاتفاق مع المدرب لطرش    شباب بلوزداد واتحاد العاصمة يتعرفان على منافسيهما    60 نقطة تكوين لأساتذة الأطوار التعليمية الثلاثة    وفد من مجلس الشورى العماني في دورة تكوينية بالجزائر    وزير الصناعة يستعرض الوضعية الإنتاجية لمجمّع "أس أن أس"    زيارة الرئيس إلى ألمانيا ستحمل أبعادا اقتصادية استراتيجية    نحن على موعد مع الفجر    دورات تكوينية لتحسين آليات التدخّل والتكفّل الصحي    إخماد حريق بمنطقة "لوطة إيمون"    حجز مؤثرات عقلية    رحلة فنية في مواجهة الفردانية    دورة كسب الرهان    "وقائع سنين الجمر"...تحية مزدوجة لحمينة    المسؤولية الأخلاقية تطارد أوروبا    اللقاء الدوري لرئيس الجمهورية مع وسائل الإعلام:الصحافة الدولية تبرز مواقف الجزائر    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي : تكريم المخرج الراحل محمد الأخضر حمينة    افتتاح الطبعة الثالثة للأيام المسرحية العربية : سطيف قبلة للفن والفنانين    يضم أزيد من 30 عملا فنيا .. معرض "تجوال" : جمالية بصرية ورسائل إنسانية    (كلُّ ابنِ آدمَ خطَّاءٌ، وخيرُ الخطَّائينَ التَّوَّابونَ)    فتاوى : إتيان بركعة بعد سلام الإمام وسجود للسهو    من أسماء الله الحسنى.. "البر"    التعارف في سورة الحجرات    وزير الصحّة يأمر بالاستماع لانشغالات المواطن    الإنسان الفلسطيني يجسد البطولة    وضع الإستثمار السياحي في قلب استراتيجيات الدولة    العناية بالمواطن حقا أساسيا مكرسا في دستور الجمهورية    رسالة إليك أيها المعلم..    تدابير لضبط نشاط الاستيراد المصغّر في قانون المالية 2026    استعدادا لكأس أفريقيا.. وديات نارية ببرنامج المنتخب الوطني    حكام من مالاوي وموريشيوس لمباراتي الصومال وأوغندا    خطة جزائرية للاستفادة من محترفي أوروبا في كأس العرب    وزير الصحة: تحسين المنظومة الصحية يمر عبر المتابعة الميدانية والاستماع لانشغالات المواطنين    الفوز الأوّل للشبيبة    وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي    الرئيس تبون في لقائه الدوري مع وسائل الإعلام: نجاح الجزائر ثمرة مجهودات جماعية    تعليمات لاستكمال القوانين الأساسية والأنظمة التعويضية لموظفي الصحة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغشّ "يضرب" مسابقة توظيف 9 آلاف أستاذ وإداري!
نشر في الهداف يوم 13 - 06 - 2018

نشرت : المصدر جريدة "الشروق" الجزائرية الأربعاء 13 يونيو 2018 13:57 دشن مترشحون الثلاثاء اختبارات مسابقة التوظيف للالتحاق برتبة أستاذ مدرسة ابتدائية، بممارسة "الغش الإلكتروني" علنا، حيث قاموا بتصوير المواضيع الخاصة بمادة اللغة العربية بعد 12 دقيقة من بداية الامتحان، ونشرها على "الفايس بوك" للحصول على الإجابة، أين تقرر إقصاءهم ومتابعتهم قضائيا دون التسامح، بالمقابل استنكرت نقابات التربية المستقلة تصرفات بعض الممتحنين المنافية للأخلاق، خاصة وأن أبطالها أساتذة المستقبل، مطالبون بضرورة تطبيق أقصى العقوبات عليهم.
تمرد عدد كبير من الممتحنين على الإجراءات التنظيمية المشددة التي اتخذتها وزارة التربية،ه ذه السنة من خلال تشديد الحراسة وتنصيب أجهزة كشف المعادن وتفعيل عمليات التفتيش التقليدية، لتفادي أخطاء السنة الماضية، أين أثبتت التحقيقات آنذاك حدوث غش جماعي عبر مختلف مراكز الإجراء، ورغم ذلك تمكنوا من إدخال هواتفهم الذكية إلى قاعات الامتحان، وبمجرد استلامهم للمواضيع وبعد مرور 12 دقيقة عن طريق الاختبار الأول في مادة اللغة العربية، حتى قاموا بتصوير الأسئلة ونشرها على مواقع التواصل الاجتماعي، أين استنجدوا برواد الفضاء الأزرق للحصول على الأجوبة، على اعتبار أن هدفهم الرئيس هو افتكاك وظيفة مهما كانت الوسيلة المستخدمة.
وقالت مصادر "الشروق"، أن مديريات التربية للولايات أعطت تعليمات لرؤساء مراكز الإجراء، بضرورة تطبيق الإجراءات العقابية ضد كل مترشح يضبط حاملا للهاتف النقال أو متلبسا بالغش سواء التقليدي أو الإلكتروني، من خلال القيام بتحرير محاضر ترفع مباشرة للمصالح المختصة لتنفيذ عقوبة الإقصاء من المسابقة وقد تصل العقوبة إلى حد المتابعة القضائية، على اعتبار أن الأمر يتعلق بأساتذة المستقبل.
الاستنجاد بالمهنيين وعمال الأمانة
وسجلت عديد مراكز إجراء مسابقة توظيف الأساتذة والإداريين، غيابات بالجملة وسط الأساتذة الحراس، أين لجأ رؤساء المراكز إلى الاستنجاد بعمال الأمانات والعمال المهنيين لتغطية العجز في الحراسة، في حين تم تسجيل غيابات عديدة وسط المترشحين، فعلى سبيل المثال بمركز يضم 400 مترشح، تم تسجيل تغيب من 90 إلى 100 مترشح، إلى جانب وصول بعض من الممتحنين متأخرين إلى مراكز الإجراء والذين تم إقصاءهم مباشرة، على اعتبار أنه تم فتح المراكز في حدود الساعة السابعة والنصف صباحا لتغلق على غاية الثامنة، فيما تم منح مهلة نصف ساعة إضافية للمتأخرين.
وفي الموضوع، أكد الأمين العام للنقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين، بوعلام عمورة ل"الشروق"، أنه لو تم جلب كل أجهزة العالم المتطورة فإنها لا يمكن أن تمنع المترشحين أصحاب الضمائر الميتة من الغش، موضحا بأن سياسة اللاعقاب وارتفاع عدد المترشحين الذي وصل إلى أزيد من 740 ألف مترشح وطنيا للتنافس على قرابة 9 آلاف منصب فقط وهذا غير معقول قد زاد الأمور تعقيدا وشجع على الغش -يضيف محدثنا-، مؤكدا أن عدد الممتحنين في الدول المتقدمة لا يتجاوز 27 ألف مترشح وهو رقم "عالمي"، خاصة إذا كان عدد المناصب المالية المفتوحة محدودا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.