وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شاب يبتر أصبعَي والده بسكين في وهران
نشر في الهداف يوم 11 - 12 - 2018

نشرت : المصدر موقع "الشروق" الجزائري الثلاثاء 11 ديسمبر 2018 10:30 نطقت محكمة الجنايات الابتدائية بمجلس قضاء وهران، الإثنين، بإدانة الابن المتهم بجناية الاعتداء العمد على والده بالسلاح الأبيض، والتسبب له في عاهة مستديمة في عيد الأضحى المبارك بمنطقة بئر الجير، بالسجن النافذ لمدة 6 سنوات، فيما تنازل الضحية عن حقه في الدعوى المدنية.
تعود حيثيات هذه القضية إلى تاريخ 01-09-2017، المصادف لليوم الأول لعيد الأضحى المبارك، بمنزل الضحية (خ. ب) وابنه العشريني (خ. أ)، الكائن ببلدية بئر الجير، حيث دارت مناوشات حادة بين الطرفين حول نزاع قديم يتعلق بمسكن العائلة، وكان الابن هو من بدأ بإشعال نار الفتيل فيها، عندما أخذ يسب والده ويحاسبه، محملا إياه مسؤولية تعقيد المشكل القائم مع عمته، قبل أن يحتدم الخلاف أكثر، ويتوعده بالاعتداء عليه وعلى إخوته غير الأشقاء، وأمام هذا الوضع الذي بدأت ترتسم فيه ملامح العنف، قال الضحية خلال التحقيق، أنه فضل التريث إلى حين تفرغه من سلخ الأضحية، وبعدها توجه مباشرة إلى مقر الأمن الحضري بدائرة بئر الجير، أين طلب الحماية، والتدخل مخافة أن يرتكب ابنه الثائر حماقة أكبر في حقه أو في حق أحد من إخوته، لكنه حين عاد إلى منزله، تفاجأ بالمتهم في حالة هيجان أشد، مضيفا أنه لاحقه إلى غرفته، حاملا بيده سكينا كبيرة، وراح يلوّح بها تجاهه، وحاول الأب الدفاع عن نفسه، بقطعة معدنية اتخذها بمثابة درع، فإذا بالمتهم يجهز عليه بسرعة البرق، ويوجه له ضربة بالسكين استهدفت يده اليسرى، وتسببت له في بتر أصبعي السبابة والوسطى دفعة واحدة، وهو الاعتداء الذي خلف له عاهة مستديمة، وعجزا لمدة 30 يوما حسب تقدير الطبيب الشرعي.
أما المتهم فقد اعترف أمام قاضي التحقيق بإضراره بوالده الضحية، وأنه هو من قطع له أصبعيه، وكرر نفس الاعتراف أثناء جلسة المحاكمة، لكنه نفى قيامه بذلك عمدا، مبررا فعلته تلك أنها كانت وليدة استفزازات وإهانات بالجملة كان يتلقاها المتهم على مدار حياته بسبب والده، لاسيما عندما أصبح محل سخرية في وسطه العائلي، ولمزه بكلمة لقيط، إضافة إلى التراكمات التي نقشت في ذهنه، وجعلته يرى والده على هيأة وحش نغص عليه وعلى والدته حياتهما، حيث كان يشاهده منذ نعومة أظافره وهو يضرب أمه، ويهينها إلى أن أصيبت بمرض عقلي، وعندها قام بتطليقها وإعادة الزواج بامرأة أخرى، أسس معها أسرته الجديدة المكونة من 7 أبناء، قبل أن يضيف القطرة الأخيرة التي أفاضت كأسه، وكانت السبب المباشر الذي زج به في السجن وجره لارتكاب جناية في حق أحد الأصول، حيث صرح للمحكمة أن شجاره الأخير مع أبيه، حركه نزاع عائلي ومتجدد حول المسكن الضيق الذي تتقاسم السكن فيه عائلة والده، وعمته المطلقة التي يعتبرها المتهم بمثابة أمه، ذلك أنها قامت بتربيته والاعتناء به بعد تفكك أسرته وطلاق والدته البيولوجية، وهو عبارة عن حوش قديم ملك للضحية (خ. ب) وإخوته في الشيوع، حيث حاول هذا الأخير ضم غرفة أخرى من المسكن لترقد فيها بنتيه، ويفرقهما في المضجع عن إخوتهما الذكور، لكن هذا الأمر لاقى رفضا من شقيقته التي تحتل عددا من الغرف أكبر مما هم متاح لعائلته الصغيرة، وبحكم أن المتهم كان يعيش مع هذه الأخيرة، فإن موقفه حيال الخلاف الدائر بين الأخوين كان يميل بالمساندة والدعم لصالح العمة وضد الأب الذي كان يعتبره غير محق في تصرفه المذكور، إلى أن تطور الصراع إلى ما قادهما إلى أروقة المحاكم، وعليه التمس النائب العام في حق المتهم (خ. أ)، عقوبة السجن لمدة 12 سنة، قبل أن تنطق هيئة المحكمة بالحكم المذكور أعلاه.
خ. غ


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.