الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة بتشكيلة شابة هذا العام وبطموحات كبيرة من منادي
نشر في الهداف يوم 24 - 07 - 2010

فشل سياسة في المواسم الماضية حيث كانت تعتمد على جلب لاعبين من أصحاب الأسماء والخبرة جعلها تغير منهجها في بداية هذا الموسم الجديد،
والذي تريده أن يكون مخالفا للمواسم الماضية حيث اعتمدت على سياسة التشبيب باستقدام لاعبين صغار السن لا يتجاوز معظمهم 25 سنة، غير معروفين لكن يمتلكون إمكانات جيدة تسمح لهم بالتألق في المواسم القادمة ولم لا طرق أبواب منتخب المحليين.
معدل العمر لا يتجاوز 26 سنة
يمكن القول إن التشكيلة التي تمتلكها عنابة هذا الموسم هي الأصغر من حيث السن على الأقل في المواسم الخمسة الأخيرة، لأن معدل عمر تعداد هذا الموسم لا يتجاوز 26 سنة بينما كان مثلا في الموسم الماضي والذي قبله يصل إلى حاجز 28 سنة، ويعود سبب هذا الانخفاض في معدل عمر اللاعبين إلى سياسة التشبيب التي اعتمدتها إدارة الرئيس منادي خلال هذه الصائفة عكس ما كانت تقوم به في المواسم الماضية عندما كانت تستقدم لاعبين من أصحاب الخبرة.
البعض سرّحوا بسبب تجاوزهم سن ال 25
هذا وقد طبقت إدارة اتحاد عنابة حرفيا سياستها الجديدة على الميدان، وذلك بتخليها عن العواطف و“السوسيال“، فمثلا فيما يتعلق بالشرط الذي وضعته بخصوص سن اللاعبين الجدد والذين يتم جلبهم من الأقسام السفلى فقد وضعت سقفا محددا لهؤلاء يتمثل في عدم تجاوزهم 25 سنة وبسبب هذا الشرط بعض اللاعبين الجيدين من الذين أتوا لتجريب حظهم في الفريق وذلك بالقيام باختبارات خلال مرحلة تحضيراته الأولى والتي انتهت يوم الاثنين الماضي ذهبوا ضحية حيث ورغم اقتناع مدرب الفريق عبد القادر عمراني بإمكاناتهم وكذلك المسيرون إلا أن تجاوزهم سن 25 سنة أجبر الإدارة على تسريحهم.
خيري وعبد النوري أصغرهم سنا
ويعتبر اللاعبان خيري وعبد النوري الأصغر سنا في تعداد هذا الموسم مادام أنهما مازالا في صنف الأواسط، هذا وكان رئيس اتحاد عنابة منادي قد كشف لنا في حوار أجريناه معه في بداية الأسبوع الماضي بأنه طلب من مدرب فريقه عبد القادر عمراني إقحام المهاجم عبد النوري على الأقل في العشرين دقيقة الأخيرة من كل لقاء في بطولة هذا الموسم.
الثنائي بوجليدة - حوامد الأكثر خبرة
ولكي يحدث التوازن بين عاملي الخبرة والشباب في تعداد هذا الموسم، استثنت إدارة الرئيس منادي الشرط الذي وضعته بخصوص سن اللاعبين الجدد والذي لا بد أن لا يتجاوز 25 سنة على اللاعبين الذين يتم استقدامهم من القسم الأول، لأن خبرة هؤلاء يحتاجها الفريق ومن الأمثلة على ذلك المستقدم الجديد من مولودية العلمة والذي يعتبر الوحيد من اللاعبين الجدد الذين تجاوزوا 25 سنة، أما من جانب لاعبي الموسم الماضي فنجد الحارس حوامد الذي يمتلك خبرة كبيرة وذلك بسبب عامل أقدميته في تعداد الفريق مادام أنه متواجد به منذ أكثر من أربعة مواسم.
أغلبهم تتراوح أعمارهم بين 23 سنة و25 سنة
هذا وإذا ألقينا نظرة بسيطة على أعمار لاعبي تعداد هذا الموسم نجد أن معظمهم تتراوح ما بين 23 و25 سنة، فمثلا الثلاثي مقران - وناس - مكاوي والذي تم استقدامه يوم الأحد الماضي سنه 23 سنة، كذلك هناك المهاجم الصغير بالغ أبو سفيان 22 سنة (ولد في 17/08/1988) نفس الشيء بالنسبة للمهاجم بوخاري 23 سنة (مولود في 07/06/1987).
الإدارة ضمنت الاستقرار للمواسم الثلاثة القادمة
إلى جانب سياسة التشبيب، اعتمدت إدارة اتحاد عنابة هذا الموسم على القيام بتعاقدات طويلة المدى حدها الأدنى ثلاث سنوات، هدفها من ذلك هو ضمان استقرار الفريق للمواسم الثلاثة القادمة، الأمر الذي يضمن تحقيق نتائج إيجابية ولم لا التتويج بأحد الألقاب.
منادي يريد لعب الأدوار الأولى هذا العام
وإذا كانت عملية قطف الجديدة التي اعتمدت عليها إدارة اتحاد عنابة هذا الموسم لن تكون إلا بعد موسمين كأدنى حد، فإن لرئيس الفريق منادي رأي آخر مادام يريد لعب الأدوار الأولى في بطولة هذا الموسم، وهو الأمر الذي كان قد كشفه لنا في حديث سابق جمعنا به يوم الأحد الماضي، حيث صرح لنا أن هدف فريقه هذا الموسم هو اللعب على أحد المراكز الخمسة الأولى.
عمراني أكثر واقعية وتحفظا بخصوص الأهداف
أما بالنسبة لرأي عبد القادر عمراني، فقد كان له تصريح بخصوص أهداف فريقه خلال هذا الموسم لكنه كان متحفظا فيه وأكثر واقعية من رئيس فريقه منادي، حيث أكد لنا خلال الحوار الذي أجريناه معه بعد نهاية الحصة التدريبية ليوم الاثنين الماضي بأنه يهدف إلى بناء فريق باستطاعته أن يشرف مدينة عنابة في المواسم القادمة.
التشكيلة تشد الرحال إلى عين الدراهم اليوم
يشد تعداد التشكيلة العنابية ابتداء من الساعة الثانية بعد الظهر الرحال نحو منطقة عين الدراهم التونسية من أجل إقامة تربص تحضيري هناك يدوم إلى غاية الثامن أوت القادم، هذا ومن المنتظر أن تجري التشكيلة بعض اللقاءات الودية خلال هذا التربص أمام فرق جزائرية وأخرى تونسية على غرار النادي الإفريقي الذي تأكدت مواجهته يوم السابع أوت القادم.
حصة تدريبية صبيحة اليوم
قبل أن يشد التعداد الرحال إلى عين الدراهم، برمج الطاقم الفني حصة تدريبية صبيحة اليوم بالملعب الملحق تم تخصيصها فقط للاسترجاع، هذا وكان معظم اللاعبين “البرانية“ قد حلوا بعنابة ليلة أمس حيث أقاموا ليلة الجمعة إلى السبت بالشقق التي اكترتها الإدارة لهم بحي حمانة.
واضح حل بعنابة صبيحة اليوم
من المفترض أن يغيب الحارس واضح عن الحصة التدريبية التي برمجها مدربه عبد القادر عمراني صبيحة اليوم لأن موعد عودته لعنابة مبرمج اليوم وذلك مثلما كشفه لنا خلال اتصالنا به أمس.
واضح: “المرحلة الأولى من التحضيرات كانت إيجابية“
هذا ومثلما أشرنا إليه فقد اتصلنا بالحارس واضح من أجل معرفة رأيه في الأجواء التي تمت فيها المرحلة الأولى من التحضيرات، حيث قال: “أظن أن المرحلة الأولى من تحضيراتنا كانت إيجابية سمحت لنا أولا بالدخول في جو التحضيرات والاستعداد الجيد للمرحلة الثانية منها والتي سنجريها في عين الدراهم بتونس وثانيا سمحت للاعبين الجدد بالاندماج في أجواء الفريق“.
“وجدت راحتي لهذا مدّدت العقد“
وعن السبب الذي جعله يمدد عقده مع اتحاد عنابة لموسم آخر، قال لنا واضح: “عنابة كانت فأل خير علي لأنني بسببها التحقت بمنتخب المحليين في الموسم الماضي، أتمنى أن أعود لهذا المنتخب مرة ثانية هذا الموسم، كما أن السبب الحقيقي الذي جعلني أمدد عقدي راجع لكوني وجدت راحتي في عنابة“.
عدة لاعبين ضمنوا مكانة في قائمة ال 18
قبل بداية تربص عين الدراهم الذي سينطلق اليوم والذي سيكون مخصصا للعمل الفني وتحديد التشكيلة الأساسية، عدة لاعبين تمكنوا خلال الفترة الأولى من التحضيرات والتي تم إجراؤها في عنابة من ضمان مكانة في قائمة ال 18 على الأقل، التي سيتم الاعتماد عليها خلال هذا الموسم على غرار المهاجمين بوخلوف وبقرار والمدافع بوجليدة، أما في وسط الميدان فيمكن القول بأن اللاعب بوتربيات قد تمكن من ضمان مكانة أساسية مثل زميله الآخر لاعب الوسط ضيف حميد.
عمراني جرب عدة ثنائيات في الوسط الدفاعي والهجوم
هذا وقد حاول مدرب اتحاد عنابة خلال المرحلة الأولى من التحضيرات تجريب بعض اللاعبين مع بعضهم سواء في محور الدفاع أوفي الهجوم، فيما يخص محور الدفاع فقد قام بتجريب بوجليدة مع المدافع الشاب قشي أو بوجليدة مع المستقدم الجديد بن علي الطاهر، أما في الهجوم فقد جرب بوخلوف مع بقرار وبوخلوف مع شنين وبوخلوف مع بوخاري .
استفسر بسكري عن عماري
في إطار جمعه المعلومات عن لاعبيه الجدد، قام مدرب اتحاد عنابة عبد القادر عمراني خلال مرحلة التحضيرات الأولى باستفسار المدرب السابق للمدافع عماري، عبد القادر بسكري عن مؤهلات ومميزات هذا اللاعب، هذا وقد أجابه مدرب حمراء عنابة بأن هذا المدافع قوي في الثنائيات الرأسية لكنه مازال “ناقص شوية“ في الصراعات.
ولم يخصص برنامجا خلال فترة الراحة
خلال استعلامنا عما إذا كان الطاقم الفني لاتحاد عنابة قد منح لاعبيه برنامجا خاصا للتدريبات خلال فترة راحة الأيام الأربعة التي منحها لهم، أكد لنا اللاعبون الذين اتصلنا بهم أنه لم تمنح لهم أي تعليمات خاصة في هذا الإطار.
حبي سيكون حاضرا في تربص عين الدراهم
بسبب ظروف خاصة، لم يتمكن مدرب حراس اتحاد عنابة حبي من حضور المرحلة الأولى من التحضيرات والتي تم إجراؤها في عنابة طيلة الأسبوعين الماضيين، هذا وقد اتصلنا بالمدرب حبي يوم الخميس من أجل معرفة إن كان سيكون حاضرا في تربص عين الدراهم، حيث قال: “إن شاء الله سأكون حاضرا في هذا التربص“.
عمراني هو من ألح عليه بالبقاء
ومثلما يعلمه الجميع، فإن مدرب الفريق عبد القادر عمراني هو من طالب بجلب مدرب الحراس حبي في بداية الموسم الماضي وذلك لكي يعمل معه في الطاقم الفني، هذا وكان حبي على وشك المغادرة خلال هذه الصائفة وكان سينضم إلى الطاقم الفني لمولودية العلمة لكن إلحاح مدرب التشكيلة العنابية عبد القادر عمراني عليه بالبقاء معه في عنابة جعل هذا المدرب يغير رأيه ويبقى لموسم آخر ومن المنتظر أن يسجل حضوره مع الوفد الذي سيتنقل إلى عين الدراهم اليوم.
الوفد يضم 35 عضوا
كشف لنا أمين الخزينة في إدارة اتحاد عنابة كشكاش ربيع ليلة أول أمس الخميس بأن الوفد الذي سيشد الرحال إلى عين الدراهم ظهيرة اليوم يضم 35 عضوا متمثلين في 25 لاعبا والعشرة الآخرون متمثلون في الطاقمين الفني والطبي والمسؤول الإداري عن الوفد.
“فاديڤا“ يواصل تعنته
لحد كتابة هذه الأسطر، لم تستطع إدارة اتحاد عنابة الاتصال بلاعبها الإفريقي “فاديڤا“ الذي أعارته في منتصف الموسم الماضي إلى الأهلي الليبي، حيث ستنتهي فترة إعارته بنهاية هذا الشهر، هذا وكنا قد تمكنا من الاتصال بهذا اللاعب منذ أسبوع حيث أجرينا معه حوارا كشف لنا فيه أنه غير متحمس للعودة لعنابة وأنه مستعد لكي يشتري ورقة تسريحه.
عمراني لا يريد التفريط فيه
وبسبب خبرة هذا اللاعب التي اكتسبها من تجربته التي خاضها في الموسم الماضي مع الأهلي الليبي، وبسبب نقص خبرة معظم لاعبي فريقه، فإن مدرب التشكيلة العنابية لا يريد التفريط في هذا اللاعب خاصة وأنه يلعب في منصب حساس في وسط الميدان وكذلك بالنظر إلى صغر سنه وبنيته.
-------------
ضيف: “تعداد هذا الموسم أكثر شبابية“
كيف حالك؟
على أحسن حال، أنا أستمتع بفترة 4 أيام راحة (الحوار تم إجراؤه يوم الخميس الماضي) التي منحها لنا الطاقم الفني قبل العودة للتدريبات والتحضيرات بدءا من هذا السبت.
نريد معرفة رأيك فيما يخص التحضيرات التي قمتم بها خلال المرحلة السابقة؟
تمت في ظروف جيدة وأعتقد أنها كانت جيدة لنا حيث استفدنا منها كثيرا خاصة من الناحية البدنية، كما أن تلك الفترة التي قضيناها مع بعضنا البعض سمحت للاعبين الجدد بالاندماج في أجواء الفريق وسمحت لنا نحن اللاعبين الجدد بالتعرف عليهم.
من شد انتباهك من اللاعبين الجدد؟
لا يوجد بالتحديد، لكن أعتقد أن إدارة الفريق نجحت في اختياراتها لأن معظم اللاعبين الجدد “أولاد فاميليا“، صغار السن ويمتلكون مؤهلات جيدة، نتمنى أن يستفيد منهم الفريق هذا الموسم.
بالحديث عن فريق هذا الموسم، ما الفرق بينه وبين فريق الموسم الماضي؟
يمكن حصر الفرق في عامل الشباب والسن وكذلك الخبرة، فتعداد الموسم الماضي كان يضم لاعبين معروفين ودوليين أما اللاعبين الذين يضمهم تعداد هذا الموسم فمثلما أشرت إليه من قبل معظمهم صغار السن.
لنتحدث الآن عن المرحلة القادمة من التحضيرات.
ما يمكنني قوله عن تربص عين الدراهم هو إنه مهم لنا نحن اللاعبين لأن الذي يريد أن يضمن مكانة ضمن التشكيلة الأساسية فما عليه سوى إبراز كامل مؤهلاته خلال هذا التربص.
نريد أن نسألك عن شقيقك الذي سيلعب معك هذا الموسم في عنابة، هل ستقيم معه في نفس الشقة التي اكترتها الإدارة لكم؟
(يضحك) لا لن أقيم معه لكن في الميدان سنشكل ثنائيا جيدا شرط أن نضمن مكانة أساسية أولا.
كلمة أخيرة.
فريق هذا الموسم يحتاج لثقة أنصاره لأن اللاعبين الذين يضمهم كلهم صغار وتنقصهم الخبرة، لكن بمساندة الأنصار سنتمكن من فعل شيء ما يسعدهم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.