المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغاربة يأملون في تألق الشماخ، الحمداوي والبقية اليوم أمام غينيا الاستوائية
نشر في الهداف يوم 11 - 08 - 2010

يخوض المنتخب المغربي في حدود الساعة العاشرة من مساء اليوم الأربعاء لقاء وديا أمام نظيره منتخب غينيا الاستوائية..
وسيدخل المغاربة بتعداد من اللاعبين الذين يحملون ألوان “أسود الأطلس“ منذ فترة لكن الجديد في المنتخب المغربي دخوله بطاقم فني جديد بقيادة دومينيك كوبري مساعد إيريك غيريتس الذي لن يبدأ مهامه مع المنتخب المغربي حتى ينهي إلتزاماته مع فريقه الحالي الهلال السعودي. ويأمل المغاربة (الذين لم يرضوا بعد عن الطريقة التي يسير بها منتخب بلدهم والتشكيلة المستدعاة للعب لقاء اليوم وعدم جلب أسماء جديدة) أن يفتح الأسود صفحة جديدة بداية من لقاء اليوم الذي يحتضنه المجمع الرياضي الأمير مولاي عبدالله بالرباط، كما يأملون أن يتألق الشماخ، الحمداوي والبقية الذين تألقوا مع أنديتهم في البطولات الأوروبية التي بدأت هذا الأسبوع كما هو حاصل في فرنسا، هولندا والقسم الأول في إنجلترا.
الشماخ يتألق مع أرسنال وضمن قائمة أحسن 10 صفقات
وسجل الوافد الجديد إلى أرسنال الإنجليزي مروان الشماخ بداية موفقة مع ناديه الجديد الذي أصر مدربه الفرنسي أرسن فينڤر على جلبه ليكون أحسن بديل للبرازيلي إيدواردو داسيلفا، وقد تألق الشماخ بتوقيعه حتى الآن ثلاثة أهداف في اللقاءات الودية التي لعبها فريقه في إنتظار أن يؤكد أكثر في اللقاءات الرسمية، ونظيره تألقه اللافت للانتباه تم إختياره ضمن أبرز 10 إنتقالات في الدوري الإنجليزي، ويأمل المغاربة أن يكون الشماخ عند حسن ظنهم ويقدم وجها غير ذلك المقدم من طرفه في وقت سابق. وفي تصريح أدلى به اللاعب لوسائل الاعلام المغربية أكد أنه سعيد بالعودة إلى صفوف “أسود الأطلس“ وأنه مستعد للقاء غينيا الاستوائية، كما شدد على قيمة هذه المقابلة التي تجعل منتخب المغرب يدخل أجواء المنافسة الإفريقية بقوة.
الحمداوي يُبهر في أول لقاء
المهاجم الثاني الذي سيشكل الخط الأمامي رفقة مروان الشماخ هو منير الحمداوي الذي وقع لأجاكس أمستردام الهولندي قادما من ألكمار، فبعد تألقه خلال المواسم الماضي في البطولة الهولندية أصر مدرب أجاكس على جلبه وحصل ذلك وسط عروض كثيرة تهاطلت على اللاعب من هولندا وخارجها، وفضل اللاعب أن يوقع مع أجاكس لمدة أربعة مواسم ولم ينتظر الدولي المغربي كثيرا ليؤكد إمكاناته الكبيرة ففي إفتتاح الموسم الجديد بهولندا بداية هذا الأسبوع تألق الحمداوي بتوقيع ثنائية رائعة في مرمى غرونينغين في ملعب هذا الأخير، ومع أن الثنائية لم تكن كافية لأجاكس الذي تلقت شباكه هدف التعادل في (د87) من اللقاء إلا أن الأداء المقدم من الدولي المغربي جعله محل إشادة كبيرة في هولندا، وبما أن البداية كانت موفقة واللاعب يتواجد في لياقة عالية فإن المغاربة ينتظرون أداء كبيرا منه.
تاعرابت يُبهر مدربه ويقود كوين بارك رينجرز إلى فوز كبير
ثالث لاعب تألق في بداية هذا الموسم هو عادل تاعرابت لاعب كوين بارك رينجرز القادم إليه هذا الموسم من توتنهام اللإنجليزي الذي كان نجما في إفتتاح لقاءات الدرجة الأولى من البطولة الإنجليزية، إذ لم يكتف بأداء أبهر به أنصار ناديه الجديد بل كان وراء هدفي فريقه الأول سجله بنفسه والثاني ساهم فيه بعد أن حصل على ركلة جزاء، وكان ذلك على حساب نادي برانسلي الذي خسر أمام رفقاء تاعرابت بأربعة أهداف دون ردن وأمام الأداء الرفيع للدولي المغربي خرج المدرب نيل واروك في نهاية اللقاء لوسائل الإعلام مشيدا كثيرا بالإمكانات العالية لصانع الألعاب الشاب الذي لازال لم يتعد 21 عاما وأكد أن مكانة هذا اللاعب في ناد أوروبي كبير، وقد أثار تألق اللاعب إعجاب المغاربة الذي يأملون رؤية اللاعب سهرة اليوم بالمستوى الذي شاهدوه به في لقاء بداية الأسبوع. وإضافة إلى الثلاثي المتألق والمتواجد في أحسن مستوى في بداية الموسم يتمنى المغاربة أن يكون كل اللاعبين في المستوى المطلوب ليقدموا ما هو منتظر منهم وليعيدوا للمنتخب المغربي تلك الأيام الزاهية.
حاجي يؤكد على بداية عهد جديد وعقوبة قد تخفض إلى 6 مقابلات
بما أنه معفي من أي إلتزام مع ناديه نانسي الفرنسي بسبب عقوبة الإيقاف المسلطة عليه من الاتحاد الفرنسي لكرة القدم، كان المهاجم يوسف حاجي من أوائل اللاعبين الملتحقين بتربص “أسود الأطلس“ وصرح اللاعب في حديث لوسائل الإعلام المغربية وتم نقله على موقع الاتحاد المغربي بأن المنتخب المغربي سيعرف بداية عهد جديد تحت إشراف المدرب البلجيكي غيريتس ومساعده كوبري، وإذا كان المغاربة لم يتقنعوا بإستدعاء اللاعب لأنه بعيد عن المستوى المطلوب بسبب عقوبته فإنهم يؤكدون أنه لا مقارنة بينه وبين شقيقه الأكبر مصطفى حاجي، لكنهم يتمنون أن يبدأ اللاعب عهدا جديدا مع “أسود الأطلس“ بداية من لقاء اليوم وكذا في التصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا. من جهة أخرى وبخصوص العقوبة المسلطة على الدولي المغربي من طرف الاتحاد الفرنسي لكرة القدم منذ 15 ماي الفارط بسبب شتمه الحكم الفرنسي كريتيان غويلارد في لقاء ناديه بفلانسيان لحساب الجولة 38 من الدوري الفرنسي، فقد رفع اللاعب قضيته إلى اللجنة الأولمبية الفرنسية مصحوبة بإعتذار عما بدر منه، وحسب العديد من المصدر الإعلامية فإن اللجنة الفرنسية ستنظر في قضية اللاعب هذا الخميس ويدور الحديث عن تخفيض العقوبة إلى 6 مقابلات، وبما أن لقاء فلانسيان كان الأخير من بطولة الموسم الماضي فعلى اللاعب التوقف في اللقاءات الستة الأولى من الموسم الجديد إذا تأكد أن العقوبة ستخفض إلى ست لقاءات فقط بدل ستة أشهر.
يوسف العربي يؤكد رغبته في اللعب ل “أسود الأطلس“
لاعب آخر مغربي تألق في إفتتاح الدوري الفرنسي ولا يتواجد ضمن صفوف المنتخب المغربي، والأمر هنا يتعلّق بالمهاجم يوسف العربي الذي قاد الصاعد الجديد إلى الدرجة الأولى الفرنسية نادي “كان“ إلى فوز كبير في “فيلودروم“ أمام العملاق أولمبيك مرسيليا لما سجل الهدف الثاني لفريقه في (د86) من اللقاء، كما كان من أبرز اللاعب في هذه المواجهة وبما أنّ اللاعب المولود بتاريخ 13 أكتوبر 1987 لم توجه له الدعوة من قبل فقد صرح لمجلة “فرانس فوتبال” في عدد أمس الثلاثاء بأنه سيلبي دعوة المنتخب المغربي دون تردد في حال وجهت له، وقد أثار تصريح اللاعب المزدوج الجنسية والملقب ب”ريفالدو العرب“ ردود فعل مرحبة من المغاربة الآملين في ضم لاعب يملك إمكانات عالية ومستقبلا واعدا وبإمكانه إفادة “أسود الأطس“.
كوبري في أول لقاء وتوجيه الدعوة ل زكرياء إسماعيل
بما أنّ المدرب الرئيسي إيريك غيريتس لن يحضر اللقاء لإرتباطه مع الهلال السعودي فإن مساعده الفرنسي دومينيك كوبري هو من سيتولى قيادة التشكيلة المغربية في هذه المقابلة بعد أن أشرف على التربص القصير، وهذه المرة الأولى التي يكون فيها كوبري مدربا رئيسيا على رأس منتخب وطني بعد أن عمل طيلة مشواره التدريبي كمدرب مساعد، وسيكون كوبري على موعد مع رجال الإعلام المغاربة والأجانب بعد نهاية اللقاء. من جهة أخرى وجهت الدعوة في آخر لحظة لمدافع الرجاء البيضاوي ومنتخب الآمال إسماعيل زكرياء الذي تألق بشكل لافت للانتباه في دورة القاهرة. وفي سياق آخر عرفت أول حصة تدريبية للأسود غياب أربعة لاعبين هم شكيب بن زوكان، نبيل باها، كريم الأحمدي ومنير الحمداوي اللذين إلتحقا أمسية الأحد بالمعسكر التدريبي، فيما تدرب خرجة على إنفراد بسبب معاناته من إصابة. وخضع اللاعبون لفحوص طبية من طرف طبيب المنتخب عبد الرزاق هيفيتي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.