سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    توجيه وإعادة توجيه التلاميذ للسنة الدراسية 2025-2026.. تمديد فترة التعبير عن الرغبات إلى 14 مارس الجاري /وزارة/    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغابون: أخبار ونتائج بطولة كأس الأمم الإفريقية 2017
نشر في الحوار يوم 23 - 01 - 2017

* عسكر "الخضر" يواجهون مصر من أجل المربع الذهبي للمونديال
يواجه مساء اليوم المنتخب العسكري الجزائري نظيره المصري في ربع نهائي كأس العالم العسكرية التي تحتضنها مسقط، عاصمة سلطنة عمان، إذ يتطلع "الخضر" لخطف بطاقة التأهل من اجل مواصلة رحلة الحفاظ على تاجهم العالمي.
وتحمل مباراة اليوم توابل "الداربي" إذ سبق ل"الخضر" أن توجوا بكأس العالم 2015 بعدما فازوا على المنتخب المصري في النهائي، وهم مطالبون اليوم لتأكيد زعامتهم بإضافة فوز جديد المرادف للتأهل إلى نصف النهائي، والاقتراب أكثر من اللقب العالمي. وبالمقابل، لن تكون المأمورية سهلة، خاصة وأن المصريين سيحاولون الثأر، وحل العقدة الجزائرية التي تلازمهم.
هذا، ويسير أشبال المدرب بوطاجين بخطى ثابتة نحو هدفهم المنشود، إذ تمكنوا من بلوغ ربع نهائي المونديال عقب فوزهم في ثلاثة لقاءات في الدور الأول. وافتتح "الخضر" مشوارهم في دور المجموعات بفوز ثمين على ألمانيا ب2-1 (بفضل عبد الرحمن مزيان وخذي رمزيان)، ثم أضافوا فوزا ثانيا على إيران ب3-1 (بفضل ثنائية حامية محمد الأمين وهدف فرحانى هوارى)، قبل ختم مباريات هذا الدور بفوز ثالث على كوريا الشمالية بنتيجة 2-1(حراق شمس الدين ومزيان عبد الرحمن)، ليتأهلوا عن جدارة واستحقاق على رأس مجموعتهم الثانية إلى ربع.
وفي باقي مباريات هذا الدور، يواجه منتخب البلد المنظم عمان نظيره المالي، بينما يصدم منتخب قطر بالجار البحريني، فيما يواجه المنتخب السوري نظيره الألماني.
ويدرب المنتخب العسكري الجزائري التقني محمد بوطاجين (49 سنة) وهو لاعب سابق لِنصر حسين داي، بعد أن خلف يونس افتيسان الذي قاد نفس "الفرقة" للتتويج بِكأس العالم العسكرية في نسخة 2015 بِكوريا الجنوبية، علما أن المدرب عبد الرحمن مهداوي كان أهدى اللقب العالمي الأول للمنتخب العسكري في 2011.

* المغرب يطمح لورقة ربع نهائي "الكان"
الثعلب يتحدى "الفيّلة" ب "أسود الأطلس"
يطمح المنتخب المغربي رفقة مدربه الفرنسي هيرفي رونار التعادل على الأقل اليوم امام كوت ديفوار من اجل ترسيم ورقة تأهله إلى ربع النهائي بكأس إفريقيا.
وأحيى "أسود الأطلس آمالهم في التأهل، إذ وبعد خيبة أمل المواجهة الأولى أمام منتخب الكونغو الديمقراطية، عرف "الثعلب" رونار كيف يجد طريق الفوز أمام منتخب الطوغو ومدربه المحنك كلود لوروا. أما اليوم فإن رونار سيتحدى منتخبه السابق كوت ديفوار الذي قاده للتتويج بكأس إفريقيا في الطبعة الماضية. ويخشى المغاربة سيناريو مرعب للغاية وهو الخروج بخفي حنين من الدور الأول والعودة بسرعة للديار كما حدث في الدورات السابقة. ويتأهل المغرب مباشرة إلى الدور التالي حال الفوز أو التعادل مع كوت ديفوار، دون النظر إلى نتيجة مباراة الطوغو والكونغو الديمقراطية. فيما تعني الهزيمة للمغرب توديع البطولة، دون النظر أيضًا إلى نتيجة المباراة الأخرى. إذا تعادل المغرب وفازت الكونغو، يتأهل أسود الأطلس كثاني للمجموعة برصيد 4 نقاط خلف الكونغو الديمقراطية المتصدرة برصيد 7 نقاط. وفي حال تعادل المنتخبين يبقى الوضع كما هو عليه وإن اختلف عدد النقاط، حيث تتأهل الكونغو الديمقراطية برصيد 5 نقاط خلفها المغرب برصيد 4 نقاط. وتضمن المغرب التأهل كأول المجموعة حال تعادلها وخسارة الكونغو الديمقراطية بهدف نظيف، وبالطبع تتأهل أولا أيضًا حال فوزها وخسارة الكونغو الديمقراطية. لذلك فإن مباراة المغرب وكوت ديفوار جد معقدة لذلك فإنها مباراة تستحق المتابعة.
* مبولحي يوقع عقدا لعام ونصف مع رين الفرنسي
أكدت تقارير إعلامية أن حارس المرمى الدولي الجزائري رايس مبولحي، انتقل من نادي أنطاليا سبور التركي، إلى نظيره رين الفرنسي لمدة موسم ونصف الموسم، رسميًا. وذكر موقع "ماكسفوت" الفرنسي أن مبولحي (30 سنة) عاد الى الدوري الفرنسي مجددًا، بعد تجربته السابقة مع غازيليك أجاكسيو، عبر بواية فريق رين ووقع عقدًا حتى صيف 2018 رغم تواجده مع منتخب بلاده في الغابون. ونقل الموقع الفرنسي تصريحات لحارس رين الجديد مبولحي قال فيها: "أنا سعيد جدا بالعودة إلى فرنسا حيث تتواجد عائلتي وبالانضمام لفريق رين أحد أكبر الأندية الفرنسية". وأضاف مبولحي: "عندما عرض عليّ نادي رين الانضمام لصفوفه لم اتردد لحظة، وجاهز للمنافسة على التواجد في التشكيلة الأساسية لفريق رين عقب بطولة افريقيا". وسبق لمبولحي أن لعب لأندية سلافيا صوفيا وكريليا سوفيتوف واجاكسيو وسسكا صوفيا وفيلادلفيا يونيون وأنطاليا سبور قبل انتقاله لرين.
* بوركينا فاسو تعبر وبراعة أوندوا تؤهل الكاميرون
تأهل منتخبا بوركينا فاسو والكاميرون إلى ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية المقامة حاليًا في الغابون. وأنهت بوركينا فاسو المشاركة التاريخية الأولى لغينيا بيساو في الدور الأول بفوزها عليها 2-0 في فرانسفيل في الجولة الثالثة الأخيرة من منافسات المجموعة الأولى. وسجل نغومبي ناكولما (11) وبرتران تراوري (57) هدفي بوركينا فاسو التي رفعت رصيدها إلى 5 نقاط وضمنت المركز الأول في هذه المجموعة برصيد 5 نقاط وبفارق الأهداف عن الكاميرون التي حلت ثانية. وتشارك بوركينا فاسو في النهائيات للمرة العاشرة، وقد حققت مفاجأة في نسخة 2013 في جنوب أفريقيا حيث حلت وصيفة بخسارتها أمام نيجيريا صفر-1 سجله صنداي مبا في الدقيقة 40.
* الغابون تفشل في ترويض الأسود
ورافق منتخب الكاميرون منتخب بوركينا فاسو إلى ربع النهائي عقب تعادله سلبياً مع الغابون سلبياً. وباتت الغابون رابع دولة منظمة تخرج من الدور الأول بعد أثيوبيا (1976) وكوت ديفوار (1984) وتونس (1994). وسيلاقي منتخب الكاميرون منتخب السنغال في ربع النهائي. ودخلت الكاميرون، بطلة المسابقة أربع مرات (أعوام 1984 و1988 و2000 و2002)، المباراة وهي في حاجة إلى التعادل فقط في حين كان يتعين على الغابون الفوز بأي نتيجة. وتودع الدولة المضيفة البطولة دون أن تخسر إذ تعادلت في مبارياتها الثلاث. ولعبت الغابون بثلاثة مهاجمين هم بيار إيميريك اوباميانغ ودينيس بوانغا وأندري بيوغو بوكو وكانت الطرف الأفضل في المباراة معظم فترات المباراة لكن لاعبيها لم يجدوا طريقهم إلى الشباك.
* رقم مميز لحارس مرمى غانا
حقق بريما رزاق حارس مرمى منتخب غانا رقما مميزا مع النجوم السوداء خلال منافسات كأس أمم أفريقيا. حيث حافظ الحارس على نظافة شباكه خلال 553 دقيقة، في كأس الأمم الأفريقية. حارس مرمي قرطبة الاسباني رغم تعرضه للانتقادات، إلا أنه نجح فى الحفاظ على نظافة شباكه، وأصبح منتخب غانا قريبا من التأهل للدور التالي فى نهائيات كأس أمم أفريقيا المقامة حاليا فى الغابون. رزاق لم يستقبل أهدافا منذ مباراة غانا وجنوب أفريقيا قبل عامين، إذ لم تستقبل شباكه أي هدف في كأس أمم أفريقيا منذ 27 جانفي 2015.
* منتخب مصر يفقد عبد الشافي أمام غانا
تأكد غياب محمد عبد الشافي الظهير الأيسر لمنتخب مصر بصفة رسمية عن المباراة القادمة أمام غانا والتي تقام غدا الأربعاء في الجولة الثالثة والأخيرة لدور المجموعات. غياب عبد الشافي جاء بعدما تعرض لإصابة في مباراة أوغندا الماضية التي حسمها الفراعنة بالفوز "1-0" ضمن الجولة الثانية للمجموعة الرابعة، حيث أصيب بالتواء في الكاحل. وعلى الرغم من تقليل الجهاز الطبي بقيادة، دكتور محمد أبوالعلا من حجم إصابة نجم أهلي جدة السعودي، إلا أنه لن يلحق بالمباراة التي تقام بعد غدا، ليفضل الجهازان الطبي والفني إراحته. ومن المتوقع أن يلعب كريم حافظ لاعب لانس الفرنسي في المباراة القادمة بديلا لعبد الشافي المصاب، على أن يتحدد موقفه من المشاركة في دور الثمانية حال تأهل المنتخب رسميا لربع النهائي.
—————————–
مباريات اليوم:
المغرب – كوت ديفوار 00:20 سا
الطوغو – الكونغو 00:20 سا
فؤاد.أ


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.