سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غالي: نحيي الجزائر على موقفها المشرف تجاه القضية الصحراوية
نشر في الحوار يوم 20 - 05 - 2017

نوه الرئيس الصحراوي الامين العام لجبهة البوليساريو إبراهيم غالي اليوم السبت بدعم المجتمع الدولي للقضية الصحراوية وبجهود كل أنصار كفاح الشعب الصحراوي العادل على رأسهم الجزائر مطالبا الأمم المتحدة بتحمل مسؤوليتها كاملة في استكمال تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية.
وفي رسالة وجهها اليوم إلى العالم بمناسبة مرور 44 سنة على اندلاع الكفاح المسلح ضد الاستعمار المغربي قال الرئيس غالي "نحيي الجزائر الشقيقة التي وقفت في انسجام مع مبادئها وميثاق وقرارات الشرعية الدولية بدون تحفظ ولا تردد مع كفاح الشعب الصحراوي من أجل التخلص من كل مظاهر الاستعمار في بلاده" مشيرا الى "مكانتها الجهوية والقارية والدولية المستحقة وهي تواجه بحنكة واقتدار التحديات والمخاطر المحدقة بالمنطقة بما فيها الناجمة عن السياسات العدوانية للمملكة المغربية".
وأضاف "نحيي الجمهورية الموريتانية وإخواننا في القارة الإفريقية الذين سجلوا بتصميم راسخ قضية الصحراء الغربية كقضية إفريقية بامتياز رغم الرفض المغربي" مشيرا إلى أنهم "سيقفون بالمرصاد لمناورات ودسائس دولة مارقة على الشرعية الدولية تنظر بعين الاحتقار والاستهتار إلى دول وشعوب إفريقيا ومنظماتها القارية".
كما توجه الرئيس الصحراوي بالشكر الى "الحركة التضامنية في أوروبا والعالم" منوها بتضامن الشعب الإسباني والمسؤولية التاريخية والقانونية للدولة الإسبانية تجاه الشعب الصحراوي".
وجدد السيد ابراهيم غالي مطالبته للأمم المتحدة "بتحمل مسؤوليتها كاملة في استكمال تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية" قائلا "إن جبهة البوليساريو تؤكد استعدادها للتعاون الكامل مع الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي من أجل التعجيل باستكمال مأمورية المينورسو وتنفيذ مقتضيات قرار مجلس الأمن الأخير وخاصة فيما يتعلق باستئناف المسار التفاوضي ومعالجة كل المسائل العالقة الناجمة عن الخرق المغربي لوقف إطلاق النار والاتفاقية العسكرية رقم 1 في منطقة الكركرات".
وشدد قائلا "لقد حان الوقت ليضع المجتمع الدولي نهاية عادلة وعاجلة لمأساة شعب مضطهد ومظلوم وإنهاء 4 عقود من العدوان والتوسع والتعنت المغربي والتعجيل بتنظيم استفتاء تقرير المصير للشعب الصحراوي".
وذكر الرئيس الصحراوي بالقرار التاريخي لمحكمة العدل الأوروبية في ديسمبر 2016 الذي دعم قرارات دولية كثيرة والتي تؤكد في المجمل بأن الصحراء الغربية والمملكة المغربية إقليمان مختلفان ومنفصلان وبأن الوجود المغربي في الصحراء الغربية مجرد احتلال غير شرعي وبأنه "لا بد من احترام إرادة الشعب الصحراوي عبر ممثله الشرعي والوحيد جبهة البوليساريو".
وبهذه المناسبة تحدث الرئيس الصحراوي عن "الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة من طرف دولة الاحتلال المغربي في حق المدنيين الصحراويين العزل وأجواء الحصار الخانق المفروض على الأراضي الصحراوية المحتلة والاعتقالات والمحاكمات الصورية" مما يتطلب التعجيل "بتمكين بعثة المينوروسو من حماية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية ومراقبتها والتقرير عنها".
وفي هذا اليوم التاريخي المخلد للذكرى 44 لاندلاع الكفاح المسلح وقف الرئيس الصحراوي عند تضحيات الصحراويين واستشهادهم في سبيل تحقيق الاستقلال من أمثال قائد الثورة الصحراوية شهيد الحرية والكرامة الولي مصطفى السيد والرئيس الشهيد محمد عبد العزيز.
كما ثمن "الدور الهام لجيش التحرير الشعبي الصحراوي الذي يقف على أهبة الاستعداد لاستكمال رسالته الخالدة ومهمته النبيلة في تحرير الوطن واستكمال سيادة الدولة الصحراوية على كامل ترابها الوطني" كما حدث في موقعة الكركارات التي "وجه من خلالها رسالة إلى المغرب والعالم بتمسكه بحقوقه المشروعة".
كما ذكر ابراهيم غالي في رسالته بصمود المواطنين في مخيمات العزة والكرامة وفي الأراضي المحررة وفي الأرض المحتلة وجنوب المغرب الى جانب المفقودين والمعتقلين السياسيين في السجون المغربية مثل معتقلي "أكديم إيزيك" الذين يواجهون أفظع الممارسات الاستعمارية عبر التاريخ معلنا تضامنه معهم ومطالبا المجتمع الدولي بتحمل مسؤوليته لإطلاق سراحهم "الفوري وغير المشروط".
وفي السياق ذاته قال الرئيس ابراهيم غالي "نحيي العمل النبيل لفريق الدفاع عن معتقلي اكديم إيزيك في كشف حقيقة المحاكمة الباطلة" متهما المغرب ب"محاولة إسكات صوت الشعب الصحراوي الصادح بالحرية والاستقلال" وداعيا الشعب المغربي إلى "العمل من أجل إحقاق العدالة والديمقراطية والشرعية الدولية".
وأكد بأنه بعد 44 سنة من الكفاح أصبح الشعب الصحراوي أكثر تمسكا بنضاله من اجل الحرية والاستقلال قائلا "لا بديل عن الانتصار ولا مناص من استكمال التحرير وبناء الدولة الصحراوية المستقلة على كامل ترابها الوطني".
للإشارة فإن الشعب الصحراوي يحي اليوم الذكرى ال 44 لاندلاع الكفاح المسلح بقيادة الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب "جبهة البوليساريو".
وسطرت الحكومة الصحراوية وجبهة البوليساريو برنامجا متنوعا تخليدا للحدث الذي ستحتضنه ولاية أوسرد على مدار يومين بمشاركة وفود أجنبية والذي يتضمن استعراضات فلكلورية وأخرى فنية لفرق المدارس ودور التربية ومعارض وكذا العاب رياضية بالإضافة الى تنظيم وقفات تضامنية مع أبطال انتفاضة الاستقلال.
واج


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.